【ピトピト星人】達、或る日の昼ご飯(墓参り編)の巻\(^_^)/ : 蕎膳 樂

この口コミは、いちごう-2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問3回目

日射しはありますが、肌寒い気候である霜月11月の土曜日。午前11時少し前の店舗駐車場で開店待ちをしているのは【いちごう】と【にごう】に【いちごう父】の老い先短い3人連れ(笑)

3人揃ってデイケアサ-ビス・・・ではなく【いちごう母】のお墓参。いつもの様にイベントその1「蕎膳楽」さんへと昼ご飯に来た模様でありまする。

土曜日という事で少々早めの出陣でしたが、到着時間には既に2組がウエイティング中。相変わらず侮れないないよなあ~このお店は!!

「きっと帰ってくるんだと~♪♪、お岩木山で手を振れば~♪♪」

お袋の墓参りでの定番曲には、おさげ髪で歌う松村和子の「帰ってこいよ」。歌う【いちごう】にも力が入ります。お袋は、松村和子がおさげ髪で三味線を弾く姿が大好きでしたからね・・・涙。

★店内模様★
店舗は川崎方面から琴平神社を通り、あざみの駅へ抜ける県道沿い。最寄駅は小田急線新百合ヶ丘駅か柿生駅ですが遠距離。バスか車でのご来訪が吉。

和風造りの店内。カウンター席にテーブル席、奥に座敷席と半個室のテーブル席が在ります。

そんなに広い造りの店内ではありません。ましてや現在は座席を間引いているので、最初の並びに失敗すると相当な待ち時間が必要。ご注意の程を。

★駐車場事情★
店舗脇に4台分の専用駐車場。満車ならば先の琴平神社方面にタイムズ有り(徒歩4分実測)

★紫煙事情★
全席禁煙。

『五目あんかけ蕎麦』1000円
『楽のお昼(へぎ蕎麦)』1280円
『楽のお昼(温蕎麦)』1280円

★消費税事情★
外税10%加算です。

★今日の補足★
運転手である【いちごう】に敬意を表し!?、今回は珍しくアルコ-ルなし。その分、蕎麦が美味しく頂ける事が請け合い(笑)、じゃなくていつもの様に美味しいんだから問題なし!!

餡かけの具材に大きい海老と牡蠣。天ぷらは揚げ立て具材がそれぞれ7品。蕎麦も喉ごしが良くてツルツルとくれば、近隣なればヘビロテ確実な料理内容。

お勧めすると、混雑して困るのですが・・・、でもお勧めします。なかなか行かない場所でしょうが、機会があったら是非是非のご訪問を!!

ご馳走様でした!!、次も開店前に並びます!!

「帰ってこいよ~帰ってこいよ~♪♪、帰ってこ~いよ~♪♪」

お袋の声が聞こえた気がした【いちごう】です。親父にはもちっとこの世の中を、楽しんで貰いたいので呼ぶのはしばしお待ちの程を・・・・

ピトピト、ピトピト。

2021/04訪問2回目

今日は朝から少し汗ばむ位の気候。卯月4月の月曜日、午前11時半少し前の店舗駐車場で開店待ちをしている中年と老人は【いちごう】と【にごう】に【いちごう父】の3人です。

今日は三人で仲良く連れだって【いちごう母】のお墓参りに来ています。お盆の時期ではありませんが【いちごう父】の誕生日も兼ねていますので、お母さんも喜んでくれる事でしょう。

以前のお墓参り時の昼食場所には「バー○ヤ○」や「安○亭」等が多かったのですが、最近はもっぱら違います。3人が開店前に並んで待っているお店は「楽」さん。平日でも既に3組待ち!!

【いちごう母】の墓参り。定番曲である松村和子の「帰ってこいよ」を歌う【いちごう】。おさげ髪で三味線を弾く姿に、どこか望郷を感じていたのでしょうか・・・・涙。

★店内模様★
店舗場所は川崎方面から琴平神社を通りあざみの駅へ抜ける県道沿いに位置。最寄駅は小田急線新百合ヶ丘駅か柿生駅になりますが遠距離で歩けません。バスか車のご利用が良いですね。

そんなに広い造りではないので、並びに失敗すると意外に待ち時間が必要。ご注意の程を。

★駐車場事情★

『日本酒(常温)』550円

『春野菜の天ぷらと筍ご飯』1280円X3
『穴子天ぷら』780円

★消費税事情★
外税10%加算です。

★今日の補足★
いつもの様に11時半の開店前を目指して訪問。しかしながら既に先客が3組待機中。平日の月曜日というのに人気店の程が伺えます。自宅近隣ならばヘビロテ確実な料理内容ですもんね。

今回のご飯は、この時期のお楽しみである筍ご飯です。この時期しか食べられない旬物の提供。

穴子も発注。仕上がりは30cm強のサイズにてフカフカ。天ぷらの穴子最強説は本当だよ!!

蕎麦も良い喉ごしでツルツルと啜れます。2枚は軽い軽い、3枚でも4枚でもどんと来い(笑)

ご馳走様でした!!、次も開店前に並びます!!

「帰ってこいよ~帰ってこいよ~帰ってこ~いよ~♪♪」

遠くでお母さんの声が聞こえた気がした【いちごう】でした・・・・ピトピト、ピトピト。

【点数は加点となっております】

• 蕎膳 樂 - 店内模様

店内模様

• 蕎膳 樂 - メニュー

• 蕎膳 樂 - お茶

お茶

• 蕎膳 樂 - 生ビール(小)

生ビール(小)

• 蕎膳 樂 - 日本酒

日本酒

• 蕎膳 樂 - 筍ご飯&へぎ蕎麦

筍ご飯&へぎ蕎麦

• 蕎膳 樂 - 穴子天ぷら

穴子天ぷら

2018/08訪問1回目

【ピトピト星人】達、或る日の昼ご飯(墓参り編 )の巻\(^o^)/

今日も天気は快晴。墓参り日和な葉月8月土曜日のお昼前です。普段はあまり通らないこの場所は川崎市麻生区王禅寺であります。

今日は【ピトピト星人】の【いちごう】と【にごう】は【いちごう父】と三人連れだって【いちごう母】のお墓参り。お盆の時期には少しだけ外れてはいますが、まあ許してくれるでしょう。

お墓参りの際、いつもは三人で昼食を取る時は「バ-○ヤ○」や「安○亭」等が多いのでありますが春のお墓参りの時、店頭に行列を成していた「楽」さんへと来たみたいですよ~。

「きっと帰ってくるんだと~♪♪、お岩木山で手を振れば~♪♪、あの娘は小さく頷いた~茜の空で誓った恋を~♪♪、東京暮らしで忘れたか~♪♪」

【いちごう母】が好きだった松村和子の「帰ってこいよ」を歌う【いちごう】。おさげ髪で三味線を弾く姿に、どこか望郷を感じていたのでしょうかね・・・・涙。

★店内模様★
お店の場所は、川崎方面から琴平神社を通りあざみの駅へ抜ける県道沿いにあります。店舗基本情報を見ますと、最寄駅は小田急線新百合ヶ丘駅か柿生駅になるみたいですね。でも駅からは歩いては来れない距離、バスか車を利用ですね。

駐車場は有る事は有るのですが狭いです。三台入れたら満車。よって店舗駐車場が満車でしたら近くのコインパ-キング(タイムズ)に停めましょう。お店側から見ると琴平神社側に戻る形になります。お店からは徒歩4分(計測済)です、自分もそうしましたよ。

★本日のアルコ-ル★
『生ビ-ルグラス』380円×2

★今日の発注★
『夏野菜の天ぷらと炊き込みご飯』1100円
『へぎそば小箱』680円×2
『天ぷら盛り合わせ』750円
『大根おろし』180円

★今日の補足★
11時半の開店を目指して訪問したのですが、既に先客が5組待機中で駐車場も満車。人気店なのが伺えます。食事をするとその人気の程が分かりますな。

店内はあまり広くはありませんが清潔。店員さんもハッキリ、しっかりと仕事をされています。厨房内では3名の方々が奮闘中。この時期の揚げ物担当は大変です。

料理内容についても『へぎそば』や『天ぷら盛り合わせ』を始め美味しく頂きました。特に枝豆が入っている『炊き込みご飯』は生姜風味でバッチリ。この時期しか食べられない旬物です。
それぞれのお値段も手頃で美味しいお蕎麦となれば繁盛店にはなりますわな。

ご馳走様でした、次は開店前に並びます!!

「帰ってこいよ~帰ってこいよ~帰ってこ~いよ~♪♪」

• 蕎膳 樂 - メニュ-

炊き込みご飯&へぎ蕎麦

• 蕎膳 樂 - へぎ蕎麦小箱

へぎ蕎麦小箱

いちごう-2

いちごう-2さんの他のお店の口コミ

いちごう-2さんの口コミ一覧(1260件)を見る

蕎膳 樂(きょうぜん らく)
ジャンル そば、天ぷら、ジェラート・アイスクリーム

溝の口南口行き たまプラーザ行き
梨木団地入口下車 徒歩1分

柿生駅から1,907m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席6、4人掛けテーブル席2、4人がけ半個室テーブル席1、6人がけ完全個室座敷席1)

着席時 24人

(6人可)

半個室:4人掛けテーブル椅子席1室、和室6人1室

普通車3台 軽自動車2台 琴平神社の駐車場も可

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

OneSidePlaneOneSidePlane(32)