閉店まで通いつめる所存。 : 湯快爽快くりひら

この口コミは、酒好きともこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問7回目
2023/02訪問6回目

閉店まで通いつめる所存。

あれは2月1日のことだった。

突然のLINE通知。

「湯快爽快くりひらは閉店します」

なに!!!!!

週末の温泉・マッサージ・酒と食事を楽しみにしていたのに!!!
素敵なマッサージ氏さんがいて助かっていたのに!!!
お酒のメニューも食事も良くて大変気に入っていたのに!!!
最近、ようやく整い方わかってきてたのに!!!!

近辺にも温泉施設はあるにはあるのだが、ここの規模が広すぎず狭すぎず、食事も美味しくてマッサージも大手系列店が入っていて、とにかく”ちょうど良い”施設だったので、非常に悔しい。

でも決まったのなら仕方がない。閉店まで足繁く通うと心に近い、先週末に来店。

まずは温泉へ。

1セット目:サウナ→寝湯

2セット目:高温温泉→外気浴

3セット目:サウナ→水風呂

最近、水風呂で急激に血管収縮させることに恐怖を覚えてきた(血圧高め)ので、外気欲と寝湯を合わせてみたら、これがとてもいい。

寝湯で体半分整う変な感じ+お湯の流れる音が耳にとても心地よく、癖になりそう。
閉店まで、たくさん組み合わせて楽しもうと思う。

食事処では、豚カツカレーとたこ焼きと枝豆を注文。

豚カツカレー、とても美味だった。
甘いおいも豚に、具がないほどに煮詰められたカレーが合う。

日本酒2瓶で気持ちよくなっていた夫と共に、食事処隣の休憩所でしばし寝てから帰路についた。

この日は閉店の連絡を受けてか、かなり混雑していた。

近隣の温泉施設と比べても客入りは多いのになぁ。
場所的にもっと利益が得られる施設を建てたくなる気持ちもわからなくもないが、でもここまで愛されている場所を奪うだなんて、本当にひどい。
いつか閉店撤回のお知らせが通知されないかなーとギリギリまで期待したい。

兎にも角にも、ごちそうさまでした。またきます。

• 湯快爽快くりひら - おいも豚カツカレー@1133

おいも豚カツカレー@1133

• 湯快爽快くりひら - クーポン利用で@495

クーポン利用で@495

2022/09訪問5回目

カレー、ありです!

週末の温泉とマッサージとビールを生きがいにしている私。
週末の買い物と通院(整形外科)を済ませて、向かうは湯快爽快くりひらさん。

実は、到着前の整形外科でちょっとした事件が。

膝痛で訪れた夫。
どうせ腰のヘルニアからくる膝痛だろうとタカを括っていたら、先生から一言。

「痛風ですね」

・・・・・・・・・・・・・

ついにきたーーーーーーーーーー!
そりゃこんな食生活してたら、来るもんも来るわ!ってんで、真っ青になって病室から出てきた夫。
すぐさま某サイトで尿酸値下げるサプリを買うよう強要され、それで落ち着いて(落ち着くな!)温泉後のビールを楽しんでいる(一生治らない)。

そんなこんなで、この日もしっかり〆までいただきました。

そうそう。痛風で忘れそうでしたが、初めて食したカレーがめちゃめちゃ美味しかったです。
肉以外の食材がドロドロになるまで煮込まれている系のカレーですが、コクがあって美味しい。これはカツカレーも試してみたいところですね。

というわけで、痛風を宣告された夫。

これから食事内容をきちんと考えないと、、、と思ったのか思わなかったのかは今後の投稿に如実に現れると思います。ご期待ください!(多分、変わらない・・・)

• 湯快爽快くりひら - 鯖竜田丼と蕎麦のセット

鯖竜田丼と蕎麦のセット

• 湯快爽快くりひら - 単品の蕎麦

単品の蕎麦

• 湯快爽快くりひら - カレー

カレー

2021/12訪問4回目

わが家忘年会 in 栗平。

1年はあっという間ですね。

年始は在宅勤務でゆったりと仕事できていたと記憶してますが、いろんな事件があり、夏頃から夫が多忙に。
私も新しい仕事が増え、ありがたいことに忙しくさせてもらいました。

持病も、今年承認された新薬との相性が抜群で、杖歩行から通常歩行に。
疲れる日は多少フラフラすることもあるし、ワクチンの副反応のせいで目がやられたり(視野が欠けた・・・)しましたが、夫婦2人入院することもなく健康でいられたことに感謝です。

と、いうわけで一年の疲れを癒そうと湯快爽快へ。

夫はヘアカット、私はマッサージでしっかり整いました。

以下、食べたものたち。

●おでん@572
薄口の出汁がいいセンスしてます。
おでんだと、卵とこんにゃくが一番好きです(余計な情報)
おでんのつゆを飲むと必ず思い出すのは赤羽の某立ち飲み神店の、おでんの出汁割日本酒。
また行きたなぁ。

●蒲焼つくね@429
食堂の方に大変大変申し訳ないのですが、このお店で一番好きな料理が「蒲焼つくね」
軟骨のコリコリ食感がいい味出してます。
唐辛子とマヨが、お祭りのチープ感あって(褒めてる)、童心にかえれるし好き。

●エクストラゴールド限定おつまみ@880
文字通り、エクストラゴールドにおつまみがセットで880円。
この日のセットはフライ盛り合わせ。
白身魚とタルタルのセットに目がない私は、それだけで十分だったのですが、カボチャの春巻きにナゲットまでセット。
これで酒が進まない訳がない。

●〆の蕎麦と鯖竜田丼セット@1298
スーパー銭湯の食堂でこのセット内容!素晴らしい。
そして期待を裏切らない味。
鯖はサックサクて、ソースも適量(ご飯にシャバシャバとソースがかかっているのは嫌い)
〆のダブル炭水化物の罪悪感を打ち消してくれる、納豆・オクラたっぷり蕎麦。

こちらのお蕎麦、透明に近いグレー。茹で加減もしっかり固さを維持していて好みです。喉越しツルっといただけるのも良き。
メニューによると「無添加の厳選かつお節を使用、雑味を除いた素朴な伝統な味」特製蕎麦つゆとの相性も抜群です。この食堂、蕎麦はマストですね。

心も体もすっかり癒されて家路につきました。

• 湯快爽快くりひら - 三練り鯖竜田小丼セット@1298

三練り鯖竜田小丼セット@1298

• 湯快爽快くりひら - 生ビールセット限定おつまみ@880

生ビールセット限定おつまみ@880

• 湯快爽快くりひら - おでん@572

おでん@572

• 湯快爽快くりひら - 蒲焼つくね@429(クーポン使用)

蒲焼つくね@429(クーポン使用)

• 湯快爽快くりひら - ビール@550、枝豆@341(クーポン使用)

ビール@550、枝豆@341(クーポン使用)

2021/10訪問3回目

久しぶりに喉を鳴らして飲む大ジョッキの味は格別なり。

ようやく緊急事態宣言が明けて、何が嬉しいかって、風呂上りにジョッキをゴクゴクと喉を鳴らしていただくことですよね。これ、ゼッタイです。

早速お風呂上がりまして、ちょうどテレビで出雲駅伝やってたので母校を応援しつつ、いただく生は格別でした。はぁ、美味しい。

写真にはありませんが、この日のクーポンでいただいた枝豆@341、ソーセージ盛り@528、あとは単品でタコワサ@352をいただきました。相変わらず、定食から単品、おつまみメニューまで充実のラインナップです。そして飲み物もフリージングハイボール、エクストラゴールドなどをキンキンに冷えた状態でいただけます。サイコーです。

〆は季節の限定メニュー:三練り鯖竜田小丼セット@1,298を注文。
カリっとあがった鯖竜田にお出汁が合う!そして嬉しいのがタルタルソースとレモン付き!!!そして初めてお蕎麦をいただきましたが、店で推してるだけあってツルッツルでうまいです。温泉でいただくレベルの蕎麦ではない、マジのヤツです。このコシは、冷たい状態でいただくのがベストかなと思います。

温泉で体もほぐれ、腹も満たされ、とても気持ちよくお店を後にしました。

• 湯快爽快くりひら - 鯖竜田丼セット

鯖竜田丼セット

• 湯快爽快くりひら - ウインナー盛り合わせ

ウインナー盛り合わせ

2021/06訪問2回目

風呂上りの一杯がこれほどまでにうまいとは・・・。

ようやく霧が晴れたように、堂々とお風呂上りにビールが飲めるようになりましたね。
もはやお風呂とビールはセット扱いなので、飲めない期間はこちらにはご無沙汰しておりました。

同じ考えの方々も多いようで、ディスタンスとりながら、舌鼓をうつ同じ年配の方々を見て、やっぱりみんな我慢していたんだなぁとしみじみ・・・。

キンキンに冷えたビールを喉をならして飲む背徳感。たまらない。

このためにあえてマッサージ後も水分を取らず、ビールで潤しました。乾いた後のビールは3~4倍増しでうまい。

このあと他でテイクアウトする予定があったので、冷奴と枝豆で我慢しておきましたが、サイコーにおいしかったです。必ずやまたきます。

• 湯快爽快くりひら - 京豆腐のヤッコ(会員価格396)

京豆腐のヤッコ(会員価格396)

• 湯快爽快くりひら - いかそうめん(価格失念!)

いかそうめん(価格失念!)

• 湯快爽快くりひら - 枝豆とビール

枝豆とビール

2016/03訪問1回目

お風呂で飲み会できます!

家で呑む時、外で呑む時…。
一番面倒なのは?

ハイ。
お風呂です。

私、お風呂に浸からないと眠れないタチなんで、どんなに深酒しても基本お風呂に浸かるんですが、面倒ですよねー。

もうなにもかも終わらせてから呑みたいんだよなーーー。

そんな私の欲望を満たしてくれるのが、お風呂呑みなんです!

ここは大好きなエキストラゴールドあるし、お風呂に入ると安い回数券とか頂けるので、この日も枝豆、ビール、ソーセージ盛り合わせはその回数券でお安くいただきました。
ホッケもおいしい!
周りには宴会やってるおっちゃん、子供連れてきたお父さん、みんなビール呑んでて居心地もいいです。

オススメでーす。

【2016年3月再訪】
平日の有給。ふらっと一人で立ち寄りました。
1日洗わなかった髪(不潔ですみません)をどーしても広いお風呂で洗いたい!という謎の衝動にかられて、やってきました湯快爽快へ。
シンユリから無料シャトルバス出てます。

平日ともあって、時間にゆとりのあるご高齢の方が多かったですね。いいなぁー年金生活。

と、いろいろ考えてるうちにお風呂に到着。入湯券とレンタルタオル券買ってご入場。
食堂でキャンペーンやってるとのことで、ビール、枝豆、たこやきなどのクーポン券を頂く。これは行くっきゃない!!!

お風呂、そしてマッサージを堪能して、待望の食堂へ。
まずはビール頼みますよね。

注文聞いてた一人男子客に一斉に振り返られますよね(笑)女子が昼間からビール飲んで、何が悪い!!!ドヤ顔でぐびぐび飲んでやりましたよ。

ただ、このところ暴飲暴食がすごかったのでおとなしくビール1杯と枝豆、蕎麦だけにしときました。
ここはエキストラゴールド飲めるので、本当に食事だけで来てもよいんじゃないか!ぐらい大好きな場所です。
特にお風呂のあとの開放感の中、飲めるビールなんて最高ですよね。

また今度は夫も連れて、昼飲みやりたいです。

• 湯快爽快くりひら -
  • 湯快爽快くりひら - ほっけ。

ほっけ。

• 湯快爽快くりひら - 栃尾の油揚げ。

栃尾の油揚げ。

• 湯快爽快くりひら - たこわさ。

たこわさ。

• 湯快爽快くりひら - ソーセージ盛り合わせ。

ソーセージ盛り合わせ。

• 湯快爽快くりひら - エキストラゴールドに枝豆。

エキストラゴールドに枝豆。

酒好きともこ

酒好きともこさんの他のお店の口コミ

酒好きともこさんの口コミ一覧(491件)を見る

閉店 湯快爽快くりひら

[金・土・祝]
    9:00~翌1:00

※曜日関係なく受付は終業30分前まで

基本的に無休 年2回施設点検の為休館あり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

入館料 平日大人 会員850円、一般950円
        子供(3歳~小学生迄)会員・一般450円

土・日・祝大人 会員1,000円、一般1,100円
            子供会員・一般550円

トトロ親方トトロ親方(1)