夏の終わりも またいくどん @百合ヶ丘 : いくどん 百合ヶ丘駅前店

この口コミは、key-keyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

key-key

key-key(742)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/09訪問

夏の終わりも またいくどん @百合ヶ丘

身体感覚の記憶に刻まれたこの熱気。
会社終わりにふと思い出すのだ。それは「催す」という表現に近いかもしれない。
暑さも和らぎ始めた当日も、そんな衝動に駆られて直行した。

◆ガツ刺し 塩
まずはこれ。爽やかなごま油の香り。いいね。
◆キムチ
日によって味が違うように思えるが、当日は熟成感、酸味、辛味バランスよくご機嫌に。
◆シロ【名物・絶品】
今日も美味し。安堵と満足に目を細めてしまうのだ。
◆和牛ハラミ スライス たれ
熟成感があって脂身の控えめなハラミ。とても理想的。
◆上ミノ【絶品】
とてもシャープなコリッとした歯応えはなかなか他では味わえない。
◆追いシロ
未練がましくこれで〆めるのが最近のマイブーム。

2019/08訪問

夏だ 元気にいくどんだ @百合ヶ丘

暑い夏は熱い七輪を前にホルモンを焼いてスタミナをつけよう。と、攻撃は最大の防御的な気持ちになってこのお店の扉を開ける。
店内はサラリーマンと夏休みの子ども連れた家族連れが半々くらいか。それぞれからイイ雰囲気に煙が立ち上っている。昔よりも立ち込めなくなったな。
一人だ、カウンターだ。One×Oneで七輪の占用が贅沢。
さて、いつものアレから行ってみよう。

◆スープ・キャベツ
先に出てくる。嬉しいおかわり自由だ。これが、安定の美味さ。スープで胃を温めてキャベツで準備体操。いつも感じるこのドレッシングのコク。玉ねぎかな。

◆ガツ刺し 塩【絶品】
最初にこれ、必ず頼みます。キレの良い歯応えにゴマ油とネギの香り。

◆シロ【絶品・名物】
ご存知、牛の大腸。特製の塩ダレに漬けてある。日によってお店によってコンディションが違う。しなやかな歯応えと熟成感のある旨味が最高に良い。脂は適度に落ちてくどくない。臭みも全くない。2-3人前は必食と決めているメニューだ。

◆国産和牛ハラミ スライス タレ
身体がカルビを受け付けない年頃の小生には実にありがたい部位だ。これはタレが好きだ。芳醇さに深い甘みが絡む。

◆もやしナムル
ホルモンの合間に口直しとインターバルに。シャキシャキ感を残す茹で具合、冷製が嬉しい。

2019/04訪問

2ヶ月に一度は食べたくなるここのシロ @百合ヶ丘

人間には幸せなことを定期に同じように繰り返したくなる本能がある、と思う。特に食については。
と言うわけで、会社帰りに遠回りして伺う。

◆ガツサシ 塩【絶品】
冷えたガツの刺身をごま油とネギで和えたもの。食欲そそる。これはお勧め。

◆シロ【名物・絶品】
当日は最初に2、最後に1。独特の世界観を持つこの芳醇さ。

◆ハツ
味噌ダレかな。

◆もろキュウ
艶のある水々しいキュウリはホルモンの合間に最適。

2018/08訪問

地元のB級王者 いくどん チェスト!

地域の人々のパワーの源。いつまでも応援したいお店だ。
看板メニューはシロ(ホルモン)だ。独自の塩ダレに漬けて熟成させているようだ。
お客は家族連れや地元の若者グループがほとんど。七輪から立ち上る煙で視界はやや不良だが明るく賑やか。ここにくるだけで自分も元気になるようだ。
会社帰りの一人飲みにはカウンターが良い。
お店のスタッフも元気。対応は正確で迅速だ。小まめに網を代えてくれる。ホスピタリティーも忘れない。
いくどん、チェスト!

◆ガツ刺し【絶品】
コリっと新鮮な噛み応え。塩が上手く効いて旨味が追いかけてくる。ネギの爽やかさとゴマの香ばしさで、さり気なく上等さを打ち出してくる感じだ。
◆シロ 2【名物・絶品】
看板メニューである。相変わらず、熟成が進み旨味が深い。焼き過ぎない位が一番美味し。
◆国産牛ハラミ スライス たれ 1
メニューの中で上級品だがシロに負ける感あり。組み合わせにはもう一工夫が要りそうだ。
◆キムチ
日によって味が変わる。当日は酸味だけが先に立つ感じ。
◆いくどん風おじや
上品な塩加減でコクがある。ご飯は粒が舌で潰せるくらいに柔らかだ。
とても優しい〆の一品。

2017/08訪問

ホルモン[シロ]焼きは恐らく生涯ベスト

新鮮なホルモンを食べるならここ!
熱風と煙を景気よく放出しているこのお店。とにかくホルモンが美味い。新鮮なマルチョウを独自のタレに漬け込んだものらしい。七輪の炭で丁寧に焼くとプリプリの円筒形に。口に含むと中から芳醇な肉汁がプシュッと口の中に広がる。永遠に繰り返したい幸せのルーティーンだ。

■タン塩
味付けネギを乗せて食べると味に深みが。
■ホルモン シロ ×2 【絶品】【名物】
美味いだけでない。高タンパク低脂肪で消化良し。沢山食べても罪悪感のない健康的な料理なのだ。
■和牛はらみスライス たれ
■キムチ
爽やかな酸味で辛さは控えめ。
■味付ネギ
■スープ&生キャベツ
サービスで付いてくる。嬉しいおかわり自由。でも、美味い。こういうところで手を抜かない姿勢に感心。

2010/05訪問

とにかく 「活気」 「熱気」 のお店。 ホルモンを熱~く食べよう!

小ぶりのテーブルの上に七輪を乗せ、網焼きのホルモンを食べまくる。
テーブル席、カウンター席、座敷、そして道に面した外席がある。
店内には焼肉屋特有のあのうっとうしい集煙機は存在しない。室内は煙が立ちこめており、最初にびっくりする人は多いと思うがよーく見てみよう。

煙の中は、とにかく熱気と活気が満ちている。
汗をかきかき豪快にホルモンをほおばる客と、きびきびと動く従業員で明るくにぎやかだ。ホルモンを愛する店主のポリシーが従業員にもしっかり伝わっているようだ。
また、完全に店側と客とのGive&Takeが釣合っているようにも思えたりする。

スープとキャベツはタダ。

基本はホルモン(白)だろう。
周りに焦げ目をつけたくらいが食べごろで、ふっくらジューシーである。思いのほか脂っこさは感じない。

その他のお勧めは、スライスのハラミ(タレ)だ。
ほんのり脂がのっていながら適度な歯ごたえ、その柔らかさが絶妙だ。

キムチやナムルはまずくはないが、特筆に価しない。

コストパフォーマンスを評価したいところだが、ホルモン300円に対して、サイドメニューは相対的にやや高めだ。
生ビール(中)、ホッピー(中)がそれぞれ480円というのも、近隣の居酒屋他店と比べて安いとは言えないだろう。

気の会う仲間4~6人くらいで、酒やや控えめに、とにかく美味しいホルモンやハラミを賑やかに食べまくりる。おかわり自由の新鮮キャベツをモリモリ食べて、旨いスープをすすりながらね。
これが、このお店お勧めの楽しみ方。

• いくどん - あじあ~ な感じ。混んでる時は外でも食べてます。

あじあ~ な感じ。混んでる時は外でも食べてます。

• いくどん - 赤ちょうちんと赤い看板が目印

赤ちょうちんと赤い看板が目印

key-key(742)さんの他のお店の口コミ

水曜日

カウンター席あり、座敷あり

docomo

焼酎あり

関連店舗情報 いくどんの店舗一覧を見る

ひがしひがし(1)

「いくどん 百合ヶ丘駅前店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら