超久々ながら、変わらぬおいしさ♪ : kurinoki

この口コミは、cathlienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

超久々ながら、変わらぬおいしさ♪

所用にて、新百合女史宅を訪問。
第3弾?緊急事態宣言発令中。
「東京には来ないで下さい」と言われる中、稲城市をほんの2分ほど通過しつつ川崎市へ。
せっかくの遠出なれど、世間のレストランが昼でもビールを出さないというので、ランチデートはあきらめて。
宅前の路上立ち話にて Touch and go または Go around。
マシンガンのようなマスクトークを5分間交わし、帰途へ。

せっかくここまで来たんだもの、思い出の地をちょっと訪れてから帰りましょう。

ホントに2013年以来きてなかったのかしら?
8年ぶりですか?
栗平駅からちょっと坂を下った栗の木さん。
駅前の酒屋のだんなに「ロ○ネコ○○ィ1ケース持ってきたらあんたの言うこときいてあげるよ」と言われ、
本気で会社に掛け合った新人の頃から来ていました。

外見はちっとも変ってないとおもうな~
ベンチ脇にあったハワイアンな大きな看板がなくなったか・・・

店内はちょっと内装が変わって、南国リゾートからちょっとスナックチックに。
注文がタッチパネル方式になっていました。 私はこれを使えます!
あのころと違ってアルコールセットなるものがあるそうで、そのセットメニューには品切れの札が貼られています。

大好きだったちょっと変わったアレはまだあるでしょうか?
「サンバルゴレンアヤム」
ココナッツ風味のトマトスープスパです。
単品で1,280円。税別なのでお支払いは1,408円になります。
相変わらずの強気。。。

お! 発注後に気づいた。
「サンバルゴレンウダン」とかいうこれまた理解不能なネーミングの新製品がありました!
ウダン とはインドネシア語のudangで海老という意味ですって。
あ~ これがよかったな~
ココナッツミルクとトマトで海老ならシンガポールでいうところのラクサみたいじゃない?
次回、次回は何年後になるかわからないけど必ず「サンバルゴレンウダン」を頼むので続けててくださいね。

さて、来ました!
熱そうです。
粉チーズをもらってたっぷりかけて、糸引きながら食べるのが好きです。
ん~ おいしい♪
真夏でもこれを頼んで汗を拭きながら食べる私を女史が笑ったっけ・・・

瓶に入ったかわいらしいドリンクやデザートなんかもちょっと増えたようです。
次回、いつになるかは約束できないけど、元気にやっててくださいね。

ご馳走様でした。

• kurinoki - 外観、街の様子も変わってないように思うけど

外観、街の様子も変わってないように思うけど

• kurinoki - 店内 内装の色は変わってますね

店内 内装の色は変わってますね

• kurinoki - アンティークなサッカーゲーム。マスク会食のお願い。

アンティークなサッカーゲーム。マスク会食のお願い。

• kurinoki - タッチパネル

タッチパネル

• kurinoki - 来ました~ サンバルゴレンアヤム1280円(税別)チーズももらいました~

• kurinoki - たっぷり玉ねぎと大きなトマト

たっぷり玉ねぎと大きなトマト

• kurinoki - ゴレンアヤムは鶏肉です

ゴレンアヤムは鶏肉です

2013/12訪問1回目

何度も再訪♪ 珍しいメニューができてたので UP♪

毎度~♪ な感じの栗の木ですが、
今日は何か 目新しいメニューが テーブルにありますよ・・・

ふむふむ。
チーズトースト
ベーコンときのこのホワイトソースグラタン
ゴルゴンゾーラのピザ
   ・・・どれも美味しそうね~

で  ・・・  あれ?

「栗の木特製 海老の旨味がぎゅっとつまったアメリケーヌソースをつかったスパゲティー 海老とほたてのアメリケーヌクリーム1200円」

長すぎないかコレ?
どこまでが装飾文で どこからが商品名だか ^_^;
面白いから発注!
ケーキも なにやら 力入りました感があり、発注!

アメリケーヌソース 旨いね♪
帆立は ベビーだね?
単品1200円とるなら 海老も帆立ももう少し大きくていい気がするね?

おいしいし、オシャレだし いいんだけど・・・
願わくば 近所にいいレストランに出店してもらって、
競争の為 お値段も お味も頑張る! みたいなの、望みたいわね。

パスタ1200円・サラダ・珈琲&ケーキのセットで
計1800円くらい 払うもんね~

他にお店がなくて、長年独走だけど、
飽きずに通ってくれるお客様の為に サービス サービス
してくれてもいいかもな~  ・・ と ちょっと評価を下げさせていただきます。

パスタにサラダ・飲み物ついて 1,000円~1,200円くらいで
収めていただきたいです~。
ケーキ入れても 1500円以内で お願いします~ <(_ _)>。

*   *   *   *   *   *   *   *   *

2012年2月

もう結構な老舗になりますでしょう。
新百合ヶ丘からの支線 小田急多摩線 栗平駅から坂を下って5分ほど。
となりのお店は 本屋さんから何代か変わられてますが、
栗の木は相変わらず かっこ良く繁盛中。

最初にお邪魔したのは もう10年以上前。
店内のBGMはレゲエ。
コックさんたちは生成り色のニット帽
ウエイトレスさんたちはムームーを着てらっしゃいました。
入口右の大きな看板に 雰囲気は今も・・
スパゲティー屋さんとは ちょっと思いませんでしたね(^.^)

今、ウエイトレスさん方は白シャツに黒ズボンとすっきりされてますが、
厨房が見える小窓には 生成りのニット帽が右へ左へ。
メニューも含め 個性的、独創的なお店です。

具材は「シーフード」とか、「茄子・チキン」とか「ベーコン・ほうれん草」など
ほぼきまっていて、それをどのソースにするか、
ソルト系・トマトソース系・ミートソース系・スープ系を選びます。
それ以外の変わり種が 「カリアヤム」(ココナッツミルクの効いたカレースープ)
「ゴレンアヤム」(チキンとトマトのココナッツミルクスープ)
納豆などの「和風」も面白い。

この日のチョイスは
お友達が「シーフード トマトスープ」で。 1,100円
私はお気に入りで、どうしても離れられない「ゴレンアヤム」1,300円

これに「ランチセット」 350円で食前のサラダと飲み物が付きます。

深いどんぶりに入って、どう見てもラーメン?
でも、美味しいの。
寒い季節は特にね。

トマトスープは黒胡椒が効いて、けっこうスパイシー。
ゴレンアヤムは ココナッツミルクとトマトの酸味がバッチグーなんです。

スパゲティーの他にもアラカルトでお酒にあいそうなもの たくさんあるので、
夜 瓶ビールに直接 口を付けて飲む、あのやり方で、
ちょっと飲んでもよさそうです。

けっこうな良いお値段だと思います。
が、他に競争相手が居ないので、暖かな季節には
テラス席も満席ということがあるくらい人気のお店です。

• kurinoki - 2013,12 しっとりティラミス♪

2013,12 しっとりティラミス♪

• kurinoki - おすすめメニューなんて あるよ♪

おすすめメニューなんて あるよ♪

• kurinoki - 栗の木特製 海老とほたてのアメリケーヌクリーム 1200円

栗の木特製 海老とほたてのアメリケーヌクリーム 1200円

• kurinoki - シーフード トマトスープ 1100円

シーフード トマトスープ 1100円

• kurinoki - ランチセットサラダ &珈琲で350円

ランチセットサラダ &珈琲で350円

• kurinoki - デザートメニューです

デザートメニューです

• kurinoki - 本日のお勧め シャンティーショコラ 400円

本日のお勧め シャンティーショコラ 400円

• kurinoki - シーフードのトマトスープ

シーフードのトマトスープ

• kurinoki - ゴレンアヤム

ゴレンアヤム

• kurinoki - チーズをたっぷりかけまして・・

チーズをたっぷりかけまして・・

• kurinoki - ランチセットのコーヒー

ランチセットのコーヒー

cathlien

cathlienさんの他のお店の口コミ

cathlienさんの口コミ一覧(880件)を見る

kurinoki(クリノキ)
ジャンル パスタ、ピザ、ダイニングバー

044-281-4497

神奈川県川崎市麻生区栗平2-16-1 ブックポート203

小田急線 栗平駅 徒歩2分

栗平駅から236m

年末年始

外に灰皿あり

10~15台ほど駐車出来るスペース有り

落ち着いた空間、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2016年4月2日

ああてああて(469)