大勝軒といっても色々ありますね : 栗木台 大勝軒

この口コミは、ラーメン平社員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

大勝軒といっても色々ありますね

harumina ' s papaさんのレビューを見てこちらのお店の存在を知り、仕事で若葉台に行く途中で伺いました。

週末の正午ちょい前。人気店という話は聞いてないし、まぁ余裕だろうと思ってましたが、店舗横の駐車場は結構車が止まってます。
タイミング良かったのかすんなり駐車できましたが、予想外の駐車台数に少し焦りながら店内へ。

自分が入店した時点で約7割程の客入り。席はカウンター/テーブル/座敷とあり、一人から複数人まで対応できるようになってます。その後もお客さんが続々と来店。結構な人気店なんですね。

自分は一人客なのでカウンター席へ。そしてメニューをチェック。
またもや「つけそば」というワードに反応しちゃいました。といってもメニューでの表記は「付けそば」となっています。
メニューは麺類の他、中華料理店みたいな料理もあります。

今回は野菜付けそばをオーダー。
待つこと約15分で着丼。

他店に比べ大きめの丼に入ったつけ汁は醤油ベースのあっさり味。他の大勝軒とは異なり、濃厚さや魚介を前面に出した味ではありません。何と言いましょうか?昔ながらのつけめんといった感じ。
野菜は比較的多目の量。自分好みに炒められていて、炒め油が程良いコクを出しています。

麺は大勝軒らしい太麺で量は300g(もうちょいあるかな?)ぐらいでしょうか?茹で加減気持~ち柔い感じがしましたが、この食感も良い意味での緩さがあります。
スープ割りは何も言わなくてもタイミングを見計らって持ってきてくれるのはありがたいです。因みに鰹出汁になっています。

この内容で650円はお得ですね。

大勝軒=東池といったイメージもありますが、こちらは東池とは違う枝分かれの大勝軒なんでしょうね。自分としては営業スタイル含め、阿佐ヶ谷・丸長に似てるなと感じました。そういったこともあり、近年増殖した東池系大勝軒のイメージで食べるとかなりあっさりというか薄く感じるかも知れません。

同じ大勝軒でも色々あるんだなと再認識(勉強)させていただきました。
次回は是非ラーメンを食べてみたいお店。ごちそうさまでした。

• 栗木台 大勝軒 - 野菜付けそば650円

• 栗木台 大勝軒 - 麺リフト

麺リフト

• 栗木台 大勝軒 - 割りスープ

割りスープ

• 栗木台 大勝軒 - ラーメンメニュー【2013年4月現在】

ラーメンメニュー【2013年4月現在】

• 栗木台 大勝軒 - 付けそばメニュー【2013年4月現在】

付けそばメニュー【2013年4月現在】

• 栗木台 大勝軒 - トッピングメニュー【2013年4月現在】

トッピングメニュー【2013年4月現在】

ラーメン平社員

ラーメン平社員さんの他のお店の口コミ

ラーメン平社員さんの口コミ一覧(1794件)を見る

栗木台 大勝軒(くりぎだい たいしょうけん)
ジャンル つけ麺、ラーメン、中華料理

044-988-6446

神奈川県川崎市麻生区栗木台1-16-10

小田急多摩線 黒川・栗平駅より 徒歩20分

バス:小田急バス 柿生駅北口~京王線稲城駅間 「仲谷戸」下車 徒歩1分

車:県道 上麻生黒川線 栗木台信号横

栗平駅から664m

• 月・火・木・金・土・日

第二、第四火曜日

(カウンター席:8席・テーブル席:3か所10席・掘りごたつ:26席)

(6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ座敷有り

店外の左右

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン