丸長のれん会巡り~栗平駅から栗平台大勝軒経由で黒川駅へ(^^)/~~~体験してみて語ること、訪問には車利用が良いですよ(^^) : 栗木台 大勝軒

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

マイレビューの中華そば好きや〜様から学んだ、2000年創業の代々木上原大勝軒からの暖簾分け店。こんな郊外に佇んでいるなんて知りませんでした。これまで全く通る事も無い、土地勘も無い地域ですが、これは丸長のれん会に足を踏み入れてしまった者が経験する宿命であります(^^)自分の舌が知らないお店がある事は自分自身が許してくれません(^^)例え、食べる為だけにでも足を運んでしまうほど心を掴まれている(^^)栗平駅南口は、すぐ目の前が緑豊かや丘陵(^^)そして長閑な住宅地が広がります。駅周辺にお店は一切無し。炎天下の中、小生はお店までひたすら歩き続けます(^^)
お店の前には行列が出来あり、中を覗けば名前を記入する紙が置いてあります。暫く待って店内へ、カウンターとテーブルと小上がり席、あらゆる客層に対応出来そう。平日昼のランチは男性の会社員さんが多く見られます。女性スタッフでやりくりしているアットホームなお店ですね~(^^)よくよく厨房を覗けば男性が一人居ました(^^)入店まで待たされましたが回転が早く、店内の混み具合も直ぐに解消されます。麺は中太ストレート麺で、代々木大勝軒と似た歯応え&食感です(^^)なので美味い。ボリュームは男性でも満足度80パーセント(^^)つけ汁はドンブリに対してやや浅め。チャーシューつけそばをオーダーしましたが、普通でも十分な短冊切りチャーシューが入ってます。他にメンマ、刻み海苔など。チャーシューはかなり味が染み込んでいてしょっぱめかな〜。汁の味わいは、代々木より濃く中野より薄い醤油味、スープ割をそのまま飲んで確かめると柔らかい魚系の出汁でした。甘味薄く酸味普通、辛味控えめな汁。丸長のれん会でも店ごとに様々な味をだしますが、小生が感じ取る丸長の味で例えるなら、標準をクリアしてる味でした(^^)
食べた終えたら、今度は黒川駅への長い道のり、上り坂が続きます。逆工程で訪問すれば、緩やかな下り坂コースだったのですね(O_O)敢えてイバラの道を選択してしまったわ!こちらの駅前も何も無い、コンビニも無いです。駅も昼からひとっこ一人居ません(笑)体験してみて一言、こちらへの訪問は車利用をオススメします~。

♠︎小生の丸長のれん会ランク(^^)

♦︎代々木大勝軒4.0→つけそばの王道に申し分無し(^^)
♦︎丸長坂戸3.7→酸味甘味を感じるスープとモチモチ中太麺、チャーシューメンマが美味い。
♦︎大勝軒中野3.7→元祖の味だね~(^^)
♦︎丸長目白3.7→豚肉を煮つけがチャーシュー、モチモチ中太麺としょっぱ辛いスープのバランスが良い。
♦︎栗木台大勝軒3.5→味濃いめですが、忠実に丸長してます(O_O)
♦︎大勝軒鍋屋横丁3.5→酸味甘味の薄いスープに太麺が昭和を感じる。
♦︎丸長新井薬師3.5→モチモチの中太麺(^^)炒め玉葱スープが特徴。
♦︎丸信谷保3.5→甘味が無い、中細麺使用と丸長系とは異なる。
♦︎丸長桜台3.3→非加盟、甘酸っぱさが強く、丸長の味からは離れている。

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

栗木台 大勝軒(くりぎだい たいしょうけん)
ジャンル つけ麺、ラーメン、中華料理

044-988-6446

神奈川県川崎市麻生区栗木台1-16-10

小田急多摩線 黒川・栗平駅より 徒歩20分

バス:小田急バス 柿生駅北口~京王線稲城駅間 「仲谷戸」下車 徒歩1分

車:県道 上麻生黒川線 栗木台信号横

栗平駅から664m

• 月・火・木・金・土・日

第二、第四火曜日

(カウンター席:8席・テーブル席:3か所10席・掘りごたつ:26席)

(6人可、8人可、10~20人可)

掘りごたつ座敷有り

店外の左右

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン