『再訪の重要性と生ハーブ』の巻 : Curry&herb Cherry blossom

この口コミは、まかいほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問2回目

『再訪の重要性と生ハーブ』の巻

個性派の欧風カレーと願いが叶う「小さな扉」がパワースポットな新百合ヶ丘の隠れた名所、チェリーブロッサム

駅前コンコースを外れた階段下部にひっそりと存在し電話番号も営業時間も不明な謎多きお店

遅めの3時を過ぎて覗いてみるとスタッフさんがランチタイムを終え後片付けの最中

ダメ元で聞いてみると「どうぞどうぞ」と嫌な顔ひとつせず中へ案内して下さいました。感謝の突入であります

本日、お話好きの元気なママさんはカレーを仕込んでご帰宅だそうです

前回はハーフ&ハーブだったので、ビーフ&ハーブで豪勢にいってみましたが、色々と面白い結果で

食べロガーとして正確な情報を伝えるためにも再訪問はとても大切だなと実感した日でもありました

■ビーフ&ハーブ      2100円

結構なお値段なんですよね、普段使いは厳しそうですが、価格なりの世界観はあるんです

ハーブを多用されていることは当然なのですが、オイルを極力抑え「健康」に留意されたレシピだとか、先ずはハーブカレーから

細かくカットされた豊富な野菜はそのものの自然な甘みと40種弱のハーブで優しい欧風野菜煮込み

クタッとこなれていて確かにカレーなんですが、ポリヤルに近いと感じた前回とは随分と着地の違いがあるなと感じた所

その日によって使用ハーブが変わるので仕上がりにも違いが出るとか、なるほど面白い

もう一方のビーフカレーは此方の顔でありハーフ&ハーブ(1800円)にも使われているチェリーブロッサムカレーとベースは同じ

違いはゴロリと肉塊が乗っている事。3〜4日煮込んでいるだけあって形を保つのがやっとな程にホロッホロ、咀嚼の必要無し

300円増ですが絶対ビーフが正解ですよ

焦がし系欧風というのか、所謂「ボンディ系」な甘さとコクで攻める王道タイプとは真逆の苦めのスッキリ系

ズシッと深いビーフと清涼な香味野菜、ポリポリと薬膳効果なハーブでここでしか味わえない独特の高級感

硬めの日本米は苦く香ばしいカレーを受け甘さが際立っておりました

食後はレモングラスのハーブティー。ハーブは生を使うそうでとてもフレッシュでダイレクト

入口を開放しているのもあってか客が居るのに普通に鳩が店内に歩いて来る辺りもパワースポット故なのか

帰りは勿論小さな扉から、願い事はいくつでもよく「〜したい・なりたい」ではなく「〜する・出来る」とお願いするのがよいそうで

意識的にスイッチが入る事で良い結果に繋がるのかもしれませんね

扉を締めながら美味しかったと伝えると向こうから「ありがとうございまぁ〜す」とこのスタッフさんも気持ちの良い方で

短い時間でしたが胃袋だけでなく心も満たされた気分でした。

• Curry&herb Cherry blossom - ビーフ&ハーブ

ビーフ&ハーブ

• Curry&herb Cherry blossom -
  • Curry&herb Cherry blossom - キュウリのピクルス、福神漬

キュウリのピクルス、福神漬

• Curry&herb Cherry blossom - 分かり辛いけどドでかいビーフが2つほどありました

分かり辛いけどドでかいビーフが2つほどありました

• Curry&herb Cherry blossom -
  • Curry&herb Cherry blossom - カレー自体どこで修業したとかなく、完全オリジナルなんだそうです

• Curry&herb Cherry blossom - 内側から扉

内側から扉

• Curry&herb Cherry blossom - 外から扉

外から扉

2021/05訪問1回目

『カレーもママも癖がある』の巻

美味しさに加えて「願いが叶う小さな扉」というパワースポット的要素も有名な駅前のお店です。(詳しくは他の方の口コミを参照)

我が生活圏でもあり近くにいる時は寄ってみるのですが何度伺っても閉まっていて店とも運とも縁がないんだなともう忘れてしまっておりました。

そんなある日、新百合ヶ丘で乗り換えの為ホームを上がると…あら?香ります…

まさか?改札を出て匂いの方向へ迷わず直進するとママさんが「いらっしゃい」と一言…遂に入店となりました。

早速突入、初来店と伝えるとママさん突然自慢のカレーの蘊蓄からスタート…

え〜っと…長いっ、情報が多くて頭に入らない。自分の頭の悪さにガッカリしながら流れに任せ注文、ボーッと待ちます。

緊急事態宣言故に店内では食事出来ないそうでテラスに運んで食事です。

■ハーフ&ハーブ 1800円

「ハーブカレー」だけにトッピングはセルフィーユ。細部にも拘りを見せます。

先ずは汁気少ないハーブカレーから。大量の香味野菜とレンズ豆、スパイス使いも優しい設定で塩気・油も少なく、とてもあっさりな口当たり。

ポリヤルにも似た独創的な着地。カレーの範疇に入るのかどうかも微妙ですが斬新とも言えそうです。

もう一方は3〜4日煮込むチェリーブロッサムカレー。

国産和牛は繊維が完全に解れ野菜の姿も分からない程に溶け込んだ旨味凝縮ソース。

エッジの効いた攻撃的な欧風カレーなんだけどハーブの効果なのか上品で爽やかな印象でもあります。

お互いを合わせる事でやや尖った苦味やらが穏やかになり安定感が出ます。やはり肝はハーブカレーなんですね。

あまり他では出会えない珍しい一皿。なるほど、こういうの大好き。

ライスの追加も勧められたりハーブティーもお代わりを頂いたり気の利くママとのお話しも心地よかったです。

そのハーブティーですが飲みやすい温度のレモングラスが香るものでした。

店外での食事だったので例の「小さい扉」への出入りは出来なかったものの美味しいカレーとの出会いで夢は叶いました。

• Curry&herb Cherry blossom - ハーフ&ハーブ

ハーフ&ハーブ

• Curry&herb Cherry blossom - 此方が有名な「小さい扉」願い事を想いながら通過すると…

此方が有名な「小さい扉」願い事を想いながら通過すると…

• Curry&herb Cherry blossom - 肉の旨味がしっかりと染みておりました

肉の旨味がしっかりと染みておりました

• Curry&herb Cherry blossom - カレーというより副菜的立ち位置とも思えるハーブカレー

カレーというより副菜的立ち位置とも思えるハーブカレー

• Curry&herb Cherry blossom - 甘めのキュウリのピクルスが存在感

甘めのキュウリのピクルスが存在感

• Curry&herb Cherry blossom - ライスは通常200g位だそうでお願いすれば増しも可能。途中でも追加してくれるそうです。

• Curry&herb Cherry blossom - ハーブとスパイスが残る口中に流し込んでやるとさっぱりと…珈琲とは一味違ってこれも良いもんだ

• Curry&herb Cherry blossom - 健康志向と高い美味しさを兼ね備えた鉄壁の一皿

健康志向と高い美味しさを兼ね備えた鉄壁の一皿

• Curry&herb Cherry blossom - ママ「ウチのは癖になるよ〜」確かにそう感じました。

ママ「ウチのは癖になるよ〜」確かにそう感じました。

まかいほ

まかいほさんの他のお店の口コミ

まかいほさんの口コミ一覧(866件)を見る

Curry&herb Cherry blossom(カレー&ハーブ チェリー ブロッサム)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル カレー、オーガニック

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-20-1 新百合ヶ丘駅構内南口

小田急多摩線新百合ヶ丘駅北口 徒歩1分
新百合ヶ丘駅構内。南口右方マクドナルドの前、階段とエスカレーターの下。

新百合ケ丘駅から32m

11:00~(無くなり次第終了 )

無休(仕込で休む場合あり)

(店外にもテーブル席あり)

ワインあり

健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

テイクアウト、なかなかオシャレでお勧めです。

まさまさみろのまさまさみろの(6)