栗のケーキを買いました(モンブランじゃないやつ)美味しい! : リリエンベルグ

リリエンベルグ

(Lilien Berg)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、kumanofuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/10訪問2回目

4.1

栗のケーキを買いました(モンブランじゃないやつ)美味しい!

10月の平日の11時過ぎにお邪魔しました。店内は受け取り待ちのお客様が7組ほど、ショーケースの前で並んでいる人が2組でしたので、空いていたと言えると思われます。

この時期はモンブラン、、ですが、ほかのケーキも美味しそうで目移りしてしまいます。

ケーキは全部で15種類ほどでしょうか。ケーキの中には「こちらの商品はこの限りです」という意味のプレートが付けられているものも。

ザッハトルテのホールも美味しそうです。

そういえば、先月子どもの誕生日ケーキもこちらで注文したのですが、いちごがないとのことでブドウになっていました(写真参照)そのケーキがショーケースの中に置かれており、嬉しい驚きがありました。

さて、今日は自分の分だけ買います。

モンブラン、食べたかったですが、諸事情により栗のショートケーキ風のもの(480円)、シュークリーム(160円)、スイートポテト(量り売り。一番小さい260円)いずれも税抜きを。お会計972円。

早速栗のケーキを頂きました。美味しいです。栗、結構入っていますね。ショートケーキの栗バージョンという風情。奇をてらうことない王道な感じです。ただ、上の栗のクリームをもっと食べたかったです。それならモンブランを、ということなのでしょうね。

スイートポテトは、文句無しの美味しさです。サツマイモがそのまま下に入っています。

喫茶も開いていました。満席でした。

電話で聞いたところ、子どもは不可のようですね。赤ちゃんで、抱っこ紐にくくっていても。残念です。いつか、行ってみたいです。

チラシに書いてありますが、喫茶は11、12月は休業、来年1月9日(水)からの営業のようです。喫茶の方に行かれるなら、今月中ということですね。

クリスマスケーキは11月14日(水)から予約受付開始だそうです。電話での注文も再開しますとありますが、今までって来店以外に方法が無かったのでしょうか。このご時世なのに、さすが人気店ですね。

• リリエンベルグ - シュークリーム

• リリエンベルグ - スイートポテト

スイートポテト

• リリエンベルグ - スイートポテト  断面

スイートポテト 断面

• リリエンベルグ - 9月の誕生日ケーキ(ホール)

9月の誕生日ケーキ(ホール)

• リリエンベルグ - 店内に置かれていたチラシ

店内に置かれていたチラシ

2015/08訪問1回目

新百合ケ丘の名店

8月中旬の平日昼に訪れました。翌週から夏季休業(2015年は8月17日から9月1まで)に入るようで15時に着いたときに6組のウェイティング。続々と人が並び始め、私の後ろにあっと言う間に10人以上が並んでいました。
15分ほど並び入店しました。
まずケーキのショーケースの前で並びながらケーキを選びます。

新百合カスター(150円)
バナナのエクレア(260円)
サマーエンガディナー(350円)
ロールケーキ(300円)

バナナのエクレアは中にチョコレートクリームが入っており、濃厚な味わいが楽しめるが決してしつこくない。シュー生地のサックリ感を邪魔しないクリームはそれだけでも美味しい。

サマーエンガディナーはオレンジの皮と胡桃が入っていて、夏にぴったりの爽やかな風味。タルト生地も絶品。正直他のケーキ屋さんのタルトフリュイやタルト系のケーキは、タルトがしつこくあまり好きではないが、こちらのタルトは軽やかでさっぱりしていて大変美味しい。

ロールケーキは見た目はボリュームがあるが、こちらも生クリームとカスタードクリームの質が良く全く胃にもたれないため完食。スポンジのふわっとした口当たりが、市販のロールケーキでは絶対に味わえない口溶けの良さに繋がっている。

名前を言ってケーキを詰めてもらう間に焼き菓子のコーナーへ行き、焼き菓子を選びます。

バラエティーセット(1330円)
ブルーベリーパイ(400円)を買いました。

バラエティーセットには7個の小さな焼き菓子が詰め合わせてあります。賞味期限は10日間。ブルーベリーパイは4日間のようですが、レジの店員さんは早めに食べてくださいと仰いました。

焼き菓子のみ購入する際は、入店後ケーキのカウンターの横を通り直接焼き菓子のコーナーへ行き、会計する流れのようでした。

予約した場合は並ばずに店内に案内してもらえるようで、この日も近所のマダム二組が店の前に立っているパティシエらしき店員さんにその旨を告げ、物慣れた感じで優先的に入店していました。

店内の雰囲気はまさにお菓子の国です。入り口付近には小さい子どもさんが待つ穴蔵のようなスペースもありました。

店の外には無料の水と紙コップが用意されており、入店しない付き添いの人が緑溢れる庭園でベンチに座ってのんびりと待つ光景も見られました。

• リリエンベルグ - バラエティーセット(焼き菓子7個)

バラエティーセット(焼き菓子7個)

• リリエンベルグ - ブルーベリーパイ

リリエンベルグ 店外看板

kumanofu

kumanofuさんの他のお店の口コミ

kumanofuさんの口コミ一覧(100件)を見る

リリエンベルグ(Lilien Berg)
スイーツ 百名店 2023 選出店

小田急バス「山口台中央」バス停下車徒歩1分

新百合ケ丘駅から1,000m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テラス席あり。10席程度。)

オシャレな空間、オープンテラスあり

家族・子供と 女子会

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

未就学児は不可

1988年

miwamilemiwamile(0)