バター醤油風味「焼きトウモロコシのカルボナーラ」&松月氷室 天然氷を使った「桃ミルキー」 : フカダパスタ

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問3回目

3度目の訪問。
日光 松月氷室さんの天然氷を使ったかき氷を数量限定で提供開始。
さらに「スペシャルパスタ」に、北海道産焼きトウモロコシを使ったメニューが登場
とあっては行かずにおられません。

スペシャルパスタは限定20食なので、オープン8分ほど前に到着すると
すでに8人待ち。カウンター12席なので1巡目でほっと安心。
カウンター席は、感染対策として1席ずつアクリル板で区切られて。

いただいたのは
・北海道産焼きトウモロコシと大葉のカルボナーラ バター醤油風味 1690円(+税)
最初に、地元の新鮮野菜のサラダとスープ
スープは夏らしく冷製で。
やはりクオリティ高い。

トウモロコシのカルボナーラが登場。
パスタが見えないほど、焼きトウモロコシがこんもりと。
トップに、大葉と卵黄。
ビジュアル的にも映えます。

トウモロコシは、"焼き"というのが良いですね。
バターのコク、そして醤油風味が香ばしく。
大葉のさっぱり感がアクセントになり、中にはベーコンも隠れています。
手打ち麺がよく絡み、こりゃ旨し。
追って卵黄をかき混ぜ、ちょっとした味変に。

具の入ったパスタ、というより
一皿のなかのお料理、という印象を受ける秀逸な一品。
やはり、シェフの腕とセンスは大したものです。

・桃ミルキー(スモール) 900円(+税)
この日のかき氷は、他にティラミスとパイナップル杏仁。
サイズは2種から選べ、ほんとは普通サイズをいただきたかったですが
パスタでおなかいっぱいのため、スモールで(300円引き)

もちろん、松月氷室さんの天然氷ということで、サクサクでふわふわ。
さらに、デザートが得意なシェフだけあって
きちんとレシピ化されたデザートとしてのかき氷に。
桃そのものもジューシーで美味しい。
ミルク、桃のソースがバランス良く。
遠い日光まで行かず、さらにシェフメニューのかき氷もいただけるのは至福。

今回も満足。
また、フルーツタルトが大好きなメゾンジブレー(中央林間)さんのジェラートも
取り揃えを開始されているなど、どんどん新しい取り組みもあって
今後も楽しみです。

• フカダパスタ - 北海道産焼きトウモロコシと大葉のカルボナーラ バター醤油風味

• フカダパスタ - かき氷「桃ミルキー」

かき氷「桃ミルキー」

• フカダパスタ - サラダと冷製スープ

• フカダパスタ - パスタメニュー

パスタメニュー

• フカダパスタ - スペシャルメニュー

スペシャルメニュー

• フカダパスタ - かき氷メニュー(かき氷のみのオーダーは不可)

かき氷メニュー(かき氷のみのオーダーは不可)

2021/08/25

この度は当店をご利用頂きありがとうございました。真夏の日差しが照りつける中 オープン前に並んでまでご来店して頂けたことに スタッフ一同 感謝しております。 かき氷は夏季限定ですが その後は冷製パスタ 秋〜冬へと季節の食材を使用しメニューも変化してまいります。またのご来店心よりお待ちしております。

2021/06訪問2回目

センス・技の冴える本格イタリアンパスタをお気軽に

先月の初訪で美味しかったので、違うパスタを食べてみたく再び訪問。
駅からは離れた立地ですが、開店時刻を11時30分から11時に繰り上げられ
facebookを拝見すると盛況のようで何より。

この日のスペシャルメニューは2種。

12時少し過ぎでしたが、
長谷川農園ブラウンマッシュルームとパルマ生ハム
クリームソースのタリアテッレは売切れ。

いただいたのは、もう1種のスペシャル
・タコのミンチソースとジェノバベースト(バジリコ風味)リコッタチーズのスパゲッティ  1,790円(+税)

・アイスコーヒー 290円

カウンター席は厨房を囲んでコの字型で
隣との距離もきちんととってあります。

最初に、サラダと野菜盛り沢山のスープ。
平日はこれがサービス。(土日は100円)
よくあるランチセットのおまけっぽい内容ではないのがgood。

ほどなくパスタが到着。
タコのミンチに貝殻付きのアサリで、素材は魚介で海の香り。
タコのミンチだけでもおつまみになりそうな出来栄え。

パスタの味付けはバジリコ風味でもちもちの麺によく絡んで。
やっぱり、麺そのものが美味しいのも大きい。
それに、リコッタチーズをアクセントにもってくるところがニクいですね〜。

こんな組み合わせは初めてで、深いお皿のなかで多彩な味わいが弾ける感じ。

食後はアイスコーヒー。

今回も、ありきたりのパスタでなくて大満足。
これは、スペシャルメニューから目が離せません。
通常メニューもいろいろありますが、なかなか行きつかないかも・・・(笑)

オープンからこれまで、ランチのみの営業でしたが
いよいよ、夜の部もアラカルトの小皿単品から始まったとのこと。
アラカルトのメニューを拝見させていただいたところ
温かいお料理、冷たいお料理などのラインナップで、仕入れで毎日変わるそう。

これも近いうちにいただいてみたい。
その際は、パスタはハーフサイズってできるのかな?

• フカダパスタ - 野菜サラダと具だくさんのスープ

野菜サラダと具だくさんのスープ

• フカダパスタ - タコのミンチソースとジェノバベースト、リコッタチーズのスパゲッティ

• フカダパスタ - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• フカダパスタ - その日のスペシャルメニュー

その日のスペシャルメニュー

• フカダパスタ - 豊富なパスタメニュー

豊富なパスタメニュー

• フカダパスタ - 外観

2021/06/20

この度は当店をご利用頂きありがとうございました。 オープンして間もないレストランに通って頂けることに スタッフ一同 感謝しております。 ディナータイムのパスタのハーフサイズに関してですが大変申し訳ないのですが現在は対応しておりません。 前菜等オードブル類と同様にパスタやリゾットもシェアして召し上がって頂けるバリエーション豊かな内容となっております。ディナータイムに関してはオンライン予約にも対応しておりますのでそちらもご利用ください。 またのご来店心よりお待ちしております。

2021/05訪問1回目

センス・技の冴える本格イタリアンパスタをお気軽に

たまプラーザ駅からけっこう離れた立地で、
人気だったタイカレー店の跡地にパスタ専門店がオープン。

店名のとおり、深田シェフのお店。
ホームページで、深田シェフのプロフィールを拝見すると
================
代官山『カノビアーノ』→イタリア2つ星「テンダロッサ」などで
パスタシェフ(3年間 → 帰国後,丸の内『イル ギオットーネ』のスーシェフ
→2008年、独立し 南青山にリストランテ『FRICK』をオープン。

2014年、食の国際カンファレンス「イデンティタゴローゼ」(ミラノ)に招聘。
2016年「Coppa del Mondo della Gelateria 2016」(ジェラートワールドカップ)で日本代表を務める。
================

すごいですね~。
「FRICK」さんには未訪ですが、評判は良かったようで
それを閉めてこちらでのオープン。
コンセプトは「新鮮な野菜と季節感あふれる本格パスタをカジュアルに」
なるほど。

現在、お店は、11:30開店、パスタがなくなり次第クローズ。予約受付はなし。
GW休日お昼に訪問しました。

お店に着いたのは11:45頃。
カウンター席のみの10席は埋まり、1組が外でお待ち。

ちょうど開店と同時に入店の方たちの後のタイミングとなってしまった模様。
パスタだけならそれほど時間はかからないと思い、
外に出ているメニューを拝見しながら、しばし外で待ちます。

15分ほどで入店。
厨房を囲んでコの字型に構成されたカウンター席へ。

深田シェフと男性スタッフのおふたり体制。

豊富なメニューに迷いますが、
せっかくなので「Today's Special」をチョイス。

・ 沖縄県産アグー豚サルッチャとブロッコリのスパゲッティ パルミジャーノ風味 1859円
・季節のスープと野菜サラダ 100円
・アイスティー  319円

最初にスープと季節のサラダ。
平日は、こちらはサービスで無料ですが、100円でも破格。
新鮮なグリーンサラダと、季節の野菜が具だくさんのホットスープ。

ほどなく、パスタも大きな深皿で登場。
まず、バルミジャーノの香りとコクが
パスタにしっかり浸みこみ
それが、ワイルドな粗挽きソーセージと優しいながら濃い味わいのブロッコリとよく合います。

複雑で奥行きのある味わいに、なんちゃてイタリアンにはない、センスと技量。
これは美味しい。

メニューはオイルベース、クリームソース、トマトソース、和風ソース、ラグーソースと
大きく5種類の分けられ、そのなかに季節の素材を使ったメニューがいろいろと。
再訪必至で、いろいろといただいてみることにしましょう。

今後、1日2組限定でイタリアンディナーコースも新設予定とのことで
それも楽しみに。
ぜひ、お得意のジェラートを使ったデザートもいただいてみたい。

• フカダパスタ - 沖縄県産アグー豚サルッチャとブロッコリのスパゲッティ パルミジャーノ風味

• フカダパスタ - サラダと季節のスープ

サラダと季節のスープ

• フカダパスタ - 粗挽きソーセージにバルミジャーノの香り

粗挽きソーセージにバルミジャーノの香り

• フカダパスタ - 店内

店内

• フカダパスタ - 外観

2021/05/10

この度は当店をご利用頂きありがとうございました。 また有難いお言葉を頂戴し スタッフ一同大変喜んでおります。 現況を考慮しディナータイムは まずはアラカルトメニューをご用意させて頂き5月中旬よりスタート致します。 お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2032件)を見る

ジャンル パスタ、イタリアン

044-387-0528

現在 ランチタイム開店時 11時 1巡目のみ オンラインでの予約を受付ております 完全予約制ではございません 順次お席空き次第のご案内となります

ディナータイム オンラインでお席のご予約受け付けております。公式ホームページ 公式インスタグラム概要欄 ご予約専用ページご確認お願い致します。

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21

アクセス
■お車の場合
東名高速道路 東名川崎インター出口 左折
尻手黒川道路 清水台交差点方面へ約800m直進
(PC DEPOT東名川崎店至近)

■電車の場合

・店舗至近 タクシー会社有り

たまプラーザ駅から1,257m

• 水・木・金・土・日

2023年 営業時間
    火〜日11:00~14:00 close昼 開店時のみオンライン予約可

水〜日17:30〜20:30 close夜 オンライン予約可

ランチタイム 開店時 1巡目のみご予約可能
    &ディナータイムオンライン予約可
    インスタグラム
    ■席を予約するボタンをチェック

最新情報は店舗公式インスタグラム
    ホームページの予約案内ご確認よろしくお願い致します.

(VISA、Master)

(オープンキッチンを囲む カウンター席のみ現在 席の間隔を空けてご案内致します。)

着席時 12人、立食時 18人

店舗裏手に4台完備 青い富士山コーンが目印です

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

全席カウンター席の為 ベビーカー置き場 おむつ替えスペース等はありません。
※17時以降の未就学児のお子様のご利用はご遠慮頂いております ご了承ください。

2021年3月

新鮮野菜 本格パスタ専門店

T☆KAWAIT☆KAWAI(31)