回転寿司ですから寿司が回っているんです! : 魚屋路 川崎神木店

2019/08訪問1回目

回転寿司ですから寿司が回っているんです!

清里からの帰りに中央高速の渋滞にハマってしまい、調布ICを降りたのがもう19時過ぎ。
家に帰って飯食うつもりでしたが、愚妻は助手席でもう完全にどっかで食って帰るモードになってますねぇ。
それじゃあ仕方ありません、運転しながら候補を上げていきますが、カレーは絶対却下だし、ラーメン、ハンバーグ、うどん、オムライス、パスタと府中街道を通りながら沿道の店を次々とパスしていきます。
「うーん、じゃあ回転寿司は!」っと言うと、「おおっ、それだ!」っとの返事が来て漸く決まりましたが、ハテ この辺りでどっかに回転寿司屋なんかあったかなぁ。
普段からあまり回転寿司に行く機会がないので、運転しながら脳内の回転寿司情報を高速で検索します。
あっ、そういえば神木本町から梶ヶ谷へ抜ける通りの右側にそれっぽいのがあったような気がしますね。
とゆうことでハンドルを切ってこちらの店へと、脳内ナビを起動します。
あっ、在った、間違いなく回転寿司屋です。
店の裏の駐車場へ車を入れると、結構混んでますねぇ、一番奥のかなり離れたところに漸く止めることができました。
小走りに正面の店の入り口に向かうと、結構待っている人がいるようです。
店内に入ると中々な大箱で席数は多そうだし、時間も20時近くで夕食の家族たちは丁度食い終わりそうな時間でもあります。
レジの前まで行くと、受付の端末が鎮座していて、画面を見ながら人数等を入力していきます。
決定すると4組待ちとのことで、これならすぐに順番が来そうなので待つこととしましょう。
 10分程待ち数組が呼ばれても、まだ順番が来ないのでおかしいなぁと思いレジに問い合わせに行くと、どうやら店の端末で受け付ける他に電話予約も受け付けている様で、それは見えないので実際は10組くらいの待ちになっているようです。
30分程待たされ漸く呼び出されカウンター席に通されました。

回転レーンに目一杯並んで回っている回転寿司屋を見るのは久し振りでした。
このところ行った回転寿司は、目の前の職人に直接お願いしたり、タブレットで注文するのが主流で、回転レーンは結構スカスカのところばかりだったので、逆に新鮮な感じでした。
こちらでは直接注文の際はオーダーシートに記入して、目の前の職人に渡して欲しいとのことで、ちょっと面倒ですが、まあその面倒臭さが目の前のレーンを回転する寿司に手を伸ばさせることになるのかもしれませんね。
実際、愚妻は早くもサーモンオニオンの皿に手を伸ばしています。
 オーダーシートに生本鮪赤身2皿、シマアジ、秋刀魚、イクラ軍艦、カンパチ、ズワイ蟹足、それに愚妻の一ノ蔵(地酒)を書いて渡します。
うーん、私も飲みたいですが車ですからねぇ、ここはぐっと我慢で抹茶を濃いめに入れます。
何か出てくる前にレーンから納豆軍艦を取って摘まみながら待ちます。
 納豆軍艦はレーンを回って来た割りに海苔もパリッとしていて、それほど時間は立ってないですね。
 サーマンオニオンは、サーモン握りの上に大量のオニオンスライスがのっていてマヨネーズが掛けてあります。
確り晒して辛みを抜いたオニオンとマヨネーズが脂ののったサーモンにサッパリ感とマッタリ感を与えていて、こうゆう回転寿司ならではの寿司も中々良いですね。
 生本鮪赤身は流石に本鮪だけあって美味いですね、最近の回転寿司屋はこのレベルの鮪を普通に出してくるんですよね。
 シマアジは脂のノリと旨味のバランスが良く、これは今日一番美味かったかな。
 秋刀魚は脂のノリも悪く爽やかな香りも無く、身もちょっとだれた感じでこれは残念でした。
 ズワイガニ足は蟹の旨味が抜けてしまっているような味で、ちょっと臭いも気になりました。
 更に一ノ蔵のお替りと、茶碗蒸し2つ、アサリのバター蒸し、アラ汁をお願いしました。
 茶碗蒸しは魚介の出汁が良く効いていて、玉子も滑らかで温かくて美味いです。
それにすぐ出てくるのも良いですね、これは毎回頼みそうです。
 アサリバターは陶器の蓋つきの器に固形燃料で目の前で火を入れて、煮えるのを暫く待ちます。
バターと酒とアサリの出汁の組み合わせは鉄板ですね、不味くなりようがありません。
 レーンから生本鮪中トロ、海老アボカド軍艦を取って〆ました。
 アラ汁は具が多く、生臭さも無く美味いです。
 海老アボカド軍艦は、ムキエビのボイルをアボカドとマヨネーズで和えたのを軍艦にしたもので、海老の甘味とアボカドのマッタリした感じが良いですね、回転寿司の〆に相応しいものでした。

この店は値段も安く、質もまあまあで回転寿司としては良いと思いました。
マグロや白身は中々良質だし、マヨネーズ系の回転寿司ネタも良かったし、サイドメニューも美味かったです。
ただし、秋刀魚やレーンを回っている鯖などの光物に関していえば、正直言って指触が伸びるものでは無かったです。
 かなりの人気店のようで、21時過ぎても引っ切り無しにお客さんが見えていました。
次回来るときは電話予約をした方が良さそうですね。
 さあ腹も満ちたし車に乗り込み気を付けて帰りましょう。
家に着くまでが遠足ですからね!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1637件)を見る

魚屋路 川崎神木店
ジャンル 回転寿司

044-871-4380

神奈川県川崎市宮前区宮崎669-1

宮崎台駅から992m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター22席、ボックスソファー60席(6人用×10卓))

38台(バスも駐車可能)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる