ビジュアルも味もカレーではないが、でも美味しい #1642 : イムイェム

2020/11訪問1回目

ビジュアルも味もカレーではないが、でも美味しい #1642

仕事の無い日曜日。朝から何も食べていなかったので、何か美味しいものを食べに行こうと、車で「イムイェム」さんにお邪魔してみました。場所は、東名高速道路川崎インターチェンジを降りて、尻手黒川道路を西に進むとすぐ右側にあります。私は、近くのコインパーキングに車を停めて、14時頃にお店に入りました。

丁度お客様が全く居らず、ご主人達3人(もしかしたら奥様と娘さん)が仲良くランチを食べておられました。お店の真ん中に大きな厨房があり、コの字型のカウンター席になっています。私が座るとすぐ、近くの常連さんらしき方が2組来られて、店内は少し賑やかになりました。

さて注文です。タイカレーのお店らしく、メニューには「マッサマンカレー」「グリーンカレー」「レッドカレー」等、魅力的なカレーが並んでいましたが、中でも一際目を引いたのが「ドライグリーンカレー」。葉っぱだらけで、どう考えてもサラダにしか見えません。これは食べるしか無いと、ラージサイズでお願いしました。

10分ぐらい待ったところで提供されました。メニューの写真を超える、インパクトのあるビジュアルです。白いお皿にライスと豚挽肉のドライカレー、その周りに大量のパクチーと水菜、ネギがこれでもかというぐらい載っています。そこにピーナッツと針生姜が散らしてあり、レモンが添えられていました。少なくともカレーではありませんよね。

ご主人から、よく混ぜてと言われたので、丁寧に混ぜた上でいただきました。やはり食感の中心は大量の葉物で、パクチーと香り味わい、水菜の瑞々しい感覚、ネギの少しクセのある食感が合わさり、正に香草類のハーモニー的な感じですね。そこに、見た目からは想像出来ない程スパイシーなドライカレーが絡み、全くカレーらしくは無いものの、これは独自の美味しさがあります。途中からレモンを絞り、更に卓上のプリックナンプラーを加えると、タイらしさが増幅され、味の深さが出てきました。なかなか針生姜もいいアクセントになっており、夢中で食べてしまいました。あっという間に完食です。

既成のカレーの概念に囚われない、正にこのお店独自の一皿でした。これはくせになる美味しさで、常連さんが多いのも頷けます。

お勘定は1,600円です。

ご馳走様でした!

• イムイェム - 「ドライグリーンカレー」ラージサイズ

厨房

• イムイェム - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2962件)を見る

閉店 イムイェム(イムイエム)

カレー 百名店 2020 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2020 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル カレー、タイ料理

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-21

東名高速道路 東名川崎インター出口を左折して尻手黒川道路を清水台交差点の方面へ約800m (PC DEPOT東名川崎店の少し手前)

東急田園都市線 宮前平駅よりバス約7~8分
(聖マリアンナ病院行き・菅生車庫行き)で犬蔵公民館前下車。

東急田園都市線 たまぷらーざ駅より徒歩約25分 鷺沼駅より徒歩約30分

たまプラーザ駅から1,256m

[火.水]
    11:00~15:00(L.O 14:30)
    [木~日]
    11:00〜15:00(L.O 14:30)
    18:00~22:00(L.O 21:30)

月曜日。火曜日、水曜日は(昼営業のみ、夜休業)

(カウンター席のみ)

お店の外に灰皿代わりに空き缶を置いています。

店の裏に三台黄色い車止めの所

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

お子様でも食べれる辛くない料理もあります。
テイクアウトは、麺類と半カレー以外承ります。
(カレールーのみレギュラーサイズ可能です)

2004年8月

R246のかっちゃんR246のかっちゃん(63)