大店舗で食す横濱家 : 横濱家 東名川崎店

(ヨコハマヤ)

2018/02訪問1回目

大店舗で食す横濱家

〇2018年2月3日(土)午前11時20分ごろ再訪
 昨日は、夕飯ろくろく食べてないので、10時ごろには腹が減ってしまいました。早速、どこかでラーメンでも食べよう、と思いましたが、「濱や巡りキャンペーン」がまだやっているので、もう1枚ラーメン券が取れそうなコース、たまプラーザ店と東名川崎店の制覇をするため、東名川崎店に行くことにしました。(たまプラーザ店には駐車場はない)。ちょっとまごついてて遅くなりましたが、11時20分前には着きました。
 東名川崎店は、武蔵家にも近いので、味とCPなら武蔵家にすべきでしたが、あえて横濱家に。
 東名川崎店は、はるか昔に来たことがあります。まあ、店は大きいのですが、特色は少なかったように記憶しています。

さて、入店します。中は、大きいU字型カウンターと、直線カウンターとその奥にBox席が4×2あります。私の行ったことのある中で最大の支店です。
 どうも、多人数でない客は、U字型カウンターの手前から入れているらしく、私は、手前の角に案内されました。

さて、メニューを見ます。すると、独自メニューに「辛味噌ラーメン」「美美麺」があるところは、市ヶ尾店と同じです。さらに、彩りセットで、「レタス炒飯」がセットになっているのは、センター北店と同じです。さて、辛みそと彩りセットとどちらにしようか、と考えましたが、メニューが急になくなることはないだろうと、安い方、彩りセットA(通常サイズラーメン)にしました。ちなみにBはハーフラーメンになります。セットのラーメンは、通常の醤油と、塩とで選べます。醤油で固め、と店員さんに伝えて待ちます。
 ちなみに、単体では、ラーメンより、塩ラーメンの方が高いです。(これは看板であるラーメンを安くするためと思われます。内容的にはあまり変わりません)
 また、ちなみに、ラーメンのチャーシューの枚数が1枚のケースと2枚のケースがありますが、やっとわかってきました。おそらく、単体で頼むと2枚、彩りセットは1枚なんじゃないかと思います。今度検証してみよう。

まず、レタスチャーハンが来ました。(大規模店舗だから、注文がまとまりやすい?)。しばらくしてからラーメンが来ました。

〇ラーメン
・麺
 いつもの横濱家の麺です。じゃ、知らない人はわかりませんね。ちょっともっちりした、ウェーブのかかった中太麺です。加水率は高くなくツルツルではないです。ちょっともっちり感があり、ふつうの家系の麺とし通用する感じ。昔はもっと縮れがかかってました。ここでは、固めで硬すぎたりしないようです。ちょうどいいかな。

・スープ
 豚骨メインの家系に近いスープですが、醤油感が少ないのが特徴です。例によって、最近のライト&マイルドのスープです。でもここは、少し豚骨感が高い気がします。大店舗なので立ち上がりが早いのか。ちなみに、ここに限らず昔はもっと濃厚な豚骨スープで、そのころは、結構はまったものです。今の味だと、いまいちです。

・チャーシュー
 肩ロースのようです。薄目ながら、結構大きいです。でも本店や、こないだの都筑インター店より小さい気がします。(この格差はなんなんだ)味付けは普通です。特に甘くはありません。肉らしい感じがします。(一時期ハムみたいだったことがある。甘かったこともある)

・ホウレン草
 まあ、標準的な量(ちょっと少な目か)が入ってます。見栄えも、味も悪くありません

・味玉
 半分になっています。そのため、黄身は少し柔らか目だけど、固まってます。味付けはちょい甘めで適切。

・メンマ
 家系では珍しい、メンマが入っています。こりこりで、よくある味のメンマでした。

・海苔
 しっかりした海苔が2枚入っています。2枚というところが家系じゃないよ、という主張になっているのでしょうか。

〇レタス炒飯
 ちょっとご飯が柔らかいです。レタスもちょっとしなびてしゃきっとしてなかったです。これはどうしてなのでしょう?一度によほどたくさん作ったのでしょうか?それともあえて、水でも加えて柔らかく作ったのか?謎です。具はもちろん玉子、ネギの他、細かく切ったチャーシューも入ってました。味は悪くないです。

ということで、また横濱家に来てしまいました。次はたまプラーザ店です。ここでは、手作り餃子の実演を昔はやってました。オリジナル餃子もありましたが、どうなっているのでしょう。

• 横濱家 - 道路わきの旗

カウンター、奥は厨房

• 横濱家 - カウンター越しにテーブル方向

カウンター越しにテーブル方向

• 横濱家 - 天井、扇風機がある。パイプむき出し

天井、扇風機がある。パイプむき出し

• 横濱家 - 壁のいつものセリフ

壁のいつものセリフ

• 横濱家 - アイスクリーム機

アイスクリーム機

• 横濱家 - 駐車場側窓

駐車場側窓

• 横濱家 - テーブル席につながる通路

テーブル席につながる通路

• 横濱家 - 道路側の窓

• 横濱家 - ラーメンアップ

ラーメンアップ

• 横濱家 - スープ

スープ

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

横濱家 東名川崎店(ヨコハマヤ)
ジャンル ラーメン

044-976-8191

神奈川県川崎市宮前区犬蔵3-1-10

東名川崎ICより 900m。田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩22分

たまプラーザ駅から1,223m

(PayPay、au PAY)

(カウンター37席 テーブル36席)

32台

ダイナミックな味と空間!スピード・活気!

東名川崎インターを降りてすぐ!横濱家最大級の大きなお店です。体育館のような高い天井のダイナミックな空間とそれに負けない味・スピード・活気が売りの当店は、最も横濱家らしい店と言っても過言ではないでしょう。「これぞ横濱家」、「ザ・横濱家」を味わいたいなら是非当店へ!

関連店舗情報 横濱家の店舗一覧を見る

こまっちごうこまっちごう(5)