浮気が本気に変わる時 : とんかつ しお田

とんかつ しお田

(とんかつ しおた)

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

浮気が本気に変わる時

令和2年、私は浮気をした。
欲しくて欲しくて恋焦がれてもどうにもならない想いと、決して一緒にはなれないという現実。
苦悩の毎日。
しかし一緒になれないのは当たり前なのだ。
人間ととんかつは結ばれないのだから。
どんなに好きでも見てるだけでいいはずもないし、だからと言って欲望のままに食べてしまえば一瞬で目の前からいなくなってしまう。
目先の幸せと遠い先の未来の幸せと、どちらを優先するか、あ、もういいですね、すみません。

ついにこの日がやって来た。
前々から行きたいと恋焦がれていた『とんかつしお田』さんにとうとうやって来たのだ!
とはいえ、黒豚の中でとんかつと言えば、我が地元にあるあの店だ。なんと言ってもあの店が大好きだ。
今までだってそう。
さんざん色んなとんかつ屋さんに行ったけど、結局最後は〖やっぱあの店が一番〗なのだ。

浮気するからこそ分かるんだ。
やっぱお前が一番だよ。お前しかいないって。
今回も、結局そうなるのかなぁ…。
きっとそうなっちゃうんだろうなぁ…。
なんて気持ちを拭いきれないままやって来た。

駅から結構な登り坂が続く道をひぃひぃ呼吸を乱しながらのご到着。着いたのは開店10分前。
既に1組のご夫婦らしき2人が待っていた。
11時開店なのにもう待ってる!?
今回、黒豚が狙うは【32度豚ロースカツ】だ!
お値段は他メニューよりちょっとお高めだけど、どーしてもそれが絶対食べたかったのだ!!
しかしこれまたなんとランチ限定2食。たった2食。
ちょっ…それ、この目の前に立ちはだかる2人がもし両方とも…と勝手に殺気立つ。
謎の闘志を燃やしながら待っている間にもまた1人、そして4人とやって来た。さすが人気店。
は、早く来て良かったー。

お待たせしましたと開店するや否や次々と着席。
うわうわ、焦る。
これ並んだ順番で注文もちゃんと聞いてくれるかな?
常連さんなんかもうメニューも見ずに目が合った瞬間に注文しちゃうじゃない??
慌てて見回すとフライング客はいなくてホッ!
って、ふと壁に目をやると【盛合せ御膳】とな。
え、も、盛り合わせということは…ミックス!?
まさかもしかして、あたしの大好物・ミックス!!!
どういう組み合わせか見てみると、これまたあたしの好きなヒレカツがなんと1本・チーズカツ(ハーフ)・クリームコロッケだって言うじゃない!
って、1本!? それどういう事なのよ??
お茶をお客さん全員に配り終えたお母さんはキチンと並んだ順番で注文を聞き始めてくれた!

さぁさぁどうする?32度豚かミックスか?
はい、【盛合せ御膳】でお願いしまーす♡

待っている間、お兄さんがせっせと作ってくれているのを見ていたのだが、素材にマスタードを塗ってかーらーのー、衣つけ。なのね!
それはちょっと他所とは違うね! 楽しみ!!
するとやって来ました、盛合せ御膳♡

うは、チーズすんごい分厚っ!!!(嬉)
ちょっとここまで分厚くて、流れ出ずにしっかりと留まってるの嬉しい!楽しい!大好き!←DCT
で、そのお隣に鎮座するのはクリームコロッケ!
…と思っていたらクリームコロッケは既にパカっと割れた状態でその更にお隣のだった。

あ、じゃあこれはヒレカツ?
あれ、一本っつーからちょっと期待しちゃった。
しかも、てことは…これカットしてないよね?
うーん、ちょっと食べづらいなぁ。
でもこんなに忙しい中、カットしてくれだなんてワガママ言えないよなぁ…と1人葛藤していたら、
なんと衣の中のお肉はカットされてるとのこと。
えええ、マジ!!!!=͟͟͞͞(๑ò◊ó ノ)ノ
さっそくお箸で割ってみると、確かにコロコロとヒレなお肉が出て来たよ!!
おおお、こんな提供の仕方もあるんだね(笑)

そしてクリームコロッケ。
もうね、見るからにクリームが、クリームが絶対に旨味を存分に出しまくっちゃってる色してんのよ。
食べる前からこれは絶対に美味しいと確信。

いただきます!

口に入れた途端、白眼昇天。
もーーーーーーーー、何この、コレ!!!
クリームコロッケの一言で片付けられない。
料理だよ。これだけで一品。いや逸品。
飲み込みたくない!ずっと口に含んでいたい!!
すんげーウマい。マジ惚れた。
間違いなく、あたしが今まで食べたクリームコロッケの中でダントツのトップだ、コレ。

次回は看板商品のロースカツ、食べよっと。
そんでクリームコロッケは単品注文して、絶対絶対お土産にも買って帰るんだから!!!

『とんかつしお田』さんは、黒豚が初めて〖1番大好きなあのお店より美味しいかも?!〗と思ったお店でした。
ご馳走様、またお邪魔します!

• とんかつ しお田 - 見てよ!チーズこんなに分厚い店、他になくない??

見てよ!チーズこんなに分厚い店、他になくない??

• とんかつ しお田 - 盛合せ御膳・2000円

盛合せ御膳・2000円

• とんかつ しお田 - 噂のクリームコロッケ。劇的にウマい。仰反る旨さ。転倒注意。

噂のクリームコロッケ。劇的にウマい。仰反る旨さ。転倒注意。

• とんかつ しお田 - マスタードがとてもマイルドでクリーミー。色もクリーミーでしょ??

• とんかつ しお田 - 豚汁がまたトンでもなく手抜きなしの美味しいやつだった!分厚めに切られた野菜がタマらんかった。特にゴボウ♡

• とんかつ しお田 - 言葉は難しい。最近、人から言われた言葉でとても傷ついたばかりなので身に染みた。

• とんかつ しお田 - こ、これは店主、タダ者ではない! とんかつ屋であって洋食屋なのか!?

• とんかつ しお田 - ああああああ、悩む!

ああああああ、悩む!

• とんかつ しお田 - カウンターのみの小さい店内なので、すぐに壁に待ち客ギッシリ。熱視線を浴びることに。

• とんかつ しお田 - なんかすんません、ハンガーに目がいっちゃうわね。

なんかすんません、ハンガーに目がいっちゃうわね。

• とんかつ しお田 - 御膳についていた小鉢と香の物。この日の小鉢はうの花だった。これまた豆乳の味がしてがとても美味しかった♡

• とんかつ しお田 - チーーーーーーーーズ!!!!!

チーーーーーーーーズ!!!!!

• とんかつ しお田 - もうご飯に乗せて記念撮影。

もうご飯に乗せて記念撮影。

• とんかつ しお田 - ヒレカツ1本とはこういう事だ!

ヒレカツ1本とはこういう事だ!

• とんかつ しお田 - カットした肉を串に刺してからの、衣つけのようだ。

カットした肉を串に刺してからの、衣つけのようだ。

• とんかつ しお田 - 渋い外観。お弁当もやっているので、パッと見そんなに並んでいなくても結構待つ可能性あり。仕事中の昼休みにフラッと来ても休憩時間内に食べられるかどうかはその日次第。急なお弁当注文も然り。

• とんかつ しお田 - 駅までの帰り道。空とYシャツと枯れ木

駅までの帰り道。空とYシャツと枯れ木

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1128件)を見る

とんかつ しお田(とんかつ しおた)
ジャンル とんかつ、コロッケ

宮前平駅から400m

• 月・金・土・日

L.O. 料理19:30

• 火・水・木

• 3/9(土) 3/10(日) 3/11(月)は臨時休業させて頂きます

(カウンター席のみ10席11番目、12番目は店内の椅子で待機。)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり

1972年6月17日

現在の予約方法(2021.8.9時点)
各時間帯に先着順で店頭の帳簿に記名の方式です。
○昼の部(10時から記名可能)
11:00
12:00
13:00
○夜の部(16時から記名可能)
17:00
各時間帯10名ほどの枠しかなく、記名開始時間から徐々に埋まっていくので、
出来るだけ早い時間に記名しに行くことが必須になります。

創業昭和47年

この度ミシュランレストランガイド2015特別版に掲載されました。 これに甘んじること無くより一層の充実と向上を目指します。 ありがとうございました。 川崎宮前平で40年。 普段使いに。または特別な日にも。 老舗ならではの味をぜひ一度ご賞味ください。 いままで御贔屓にして頂いたメニュー、「極上ロースかつ」は終売となりました。 ありがとうございました。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)