魚屋さんのパック寿司【再訪】 : 吉川水産 登戸店

2017/11訪問2回目

魚屋さんのパック寿司【再訪】

こちらは南武線登戸駅、改札を出てすぐのスーパーにある魚屋さん。
ずっと前から、食べログにも寿司屋として登録されてたお店ですが…、実際には店の一角でパック寿司が売られてる程度です。

でもさすが魚屋だけあって、そのパック寿司がけっこう良いと思う(^-^)
私はここでたまに魚を買うけど、今回は久々にパック寿司を買ってみました。
夜は品薄の時もあるけど、この日はまだいろんな種類が残ってて、しかもちょっと割り引きされました♪

今回買ったのは「本日のいちおし握り」(690円の100円引き)と「サーモンセット」(350円の100円引き)、「巻物つな」(250円の100円引き)。価格は全て税別です。

で、食べた感想ですが、1皿100円とかの格安回転寿司と同じくらい、普通に美味しいです…(^_^;)
値段も格安回転寿司と大差ないし。庶民の私は満足です(^3^)/

まず「本日のいちおし握り」は、比較的良いネタ8貫の盛合せ。
ネタはメバチマグロ、イカ、トロサーモン、つぶ貝、イワシ、金目かな?
あと2貫はよく分からないけど、あくまで私の推測で、ヒラメとシマアジかな?
けっこう高そうなネタも乗ってますね。

メバチマグロはちょっと筋があるけど、トロでした(^-^)
サーモンやイワシの脂のりも良いし、どの刺身もなかなか美味しい。ただ、ネタによってはけっこう薄切りでした…(^_^;)

それから「サーモンセット」ってのは、トロサーモンの炙りと赤身のサーモンが2貫ずつ。
「巻物つな」はツナマヨの細巻きが2本分。
どちらも味は普通…(^^ でもこの値段なら納得です。

今回は割り引きされてたので、全部で税別1000円くらい(^ー^)
それで(比較的大食いの私でも)腹一杯になれる量の寿司♪
たぶんまたいつか買います(^3^)/

• 吉川水産 - 本日のいちおし握り

本日のいちおし握り

• 吉川水産 - サーモンセット

サーモンセット

• 吉川水産 - 巻物つな

巻物つな

2014/12訪問1回目

2.5

魚屋さんの持ち帰り寿司

ここは南武線登戸駅の駅ビルに入る鮮魚店です。
食べログには「寿司」カテゴリーで登録されてますが、本来は普通の魚屋さん。
ぶっちゃけ寿司の部分は、普通のスーパーのパック寿司コーナーと大差ないものです。

この店を食べログに登録したのは私ではありませんが…f^_^;、普段たまに買い物する店だし、ちょうど最近パック寿司を買ったのでレビューを書いてみます。

吉川水産というお店は、東京近郊のデパ地下等でよく見る鮮魚チェーン店です。
私の勝手なイメージですが、「中の上のクオリティの魚を、中の中の値段で売ってる魚屋」みたいな。
なかなか良質な魚が、お手頃価格で手に入ります。

そんな魚屋さんの中にある、持ち帰りパック寿司コーナー。
寿司屋だと思って行くと、ちょっとがっかりするかも。。。
というのは、ぶっちゃけ品揃えは大したことないし、時間帯によってはほとんど売り切れてることもあります。
そもそもここは寿司屋じゃなくて魚屋さんですから。

でも、その分、ネタの良さには安心感があります(^∇^)
今回は家で二人で食べる用に、ごく普通のにぎり寿司盛り合わせの「海の恵み」(739円のタイムセール100円引き)を2パック。それから、「海鮮巻」334円と「真鯵にぎり」480円を買って帰りました~(^O^)
値段は全て税抜きです。

ちなみに今回、海の恵みだけはタイムセールで少し安くなってましたが、ここのお店は(他店ほど)タイムセールをあまりやらないイメージ。
沢山作って閉店間際に値下げするのではなく、最初から売り切れる量しか作ってないのかしらん?

で、それぞれの感想。
海の恵みはにぎりが10貫と卵焼きが入ったパックです。
にぎりは安っぽいネタばかり。比較的高そうなのでも、ネギトロかバチ赤身くらいかな。
イクラ軍艦巻きなんて、イクラが超少量で半分キュウリだし。

味は超普通。つか、この価格(定価だと税込み800円)にしては、期待した程ではなかったかな…(^^;
ちなみににぎり寿司パックは。下は600円くらいから、上は1000円くらいまでありました。
当然1番高いパックには、高そうなネタがいろいろ入ってました。

海鮮巻はハーフカットの太巻きで、中にはマグロやらサーモンやら、ぶつ切りの刺身がたっぷり(^∇^)
これは実に旨かったです!
たぶん刺身やにぎり寿司には向かない、切り落としみたいな形の悪いところを使ってるのかな?
値段の割にネタの量と質が良かったです。

真鯵にぎりはその名の通り、真鯵のにぎり寿司が8貫入ってます。
鮮度はまあまあ良かったですね。レモンが乗ってて、その風味も良かったです。

全部を食べた感想…まぁ値段なりかな…f^_^;
何か特別なものではないけど、さすが魚屋さんだけあって、値段なりには美味しい寿司でした。

ちなみにこの吉川水産は「味の食彩館のぼりと」というスーパーの中に入ってる店舗ですが、同じスーパー内に「らいすがーでん」という惣菜・弁当屋があります。
だから寿司だけでなく、サラダや揚げ物など、いろんな料理を一度に買い揃えることができます。

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3131件)を見る

閉店 吉川水産 登戸店

ジャンル 寿司

神奈川県川崎市多摩区登戸3435 JR登戸駅ビル味の食彩館のぼりと2F

登戸駅から28m

9:00~22:00 1月3日4日のみ10:00~19:00

年中無休(1月1日2日を除く)

関連店舗情報 吉川水産の店舗一覧を見る

踊る埴輪踊る埴輪(791)