夏に嬉しい冷たいラーメン、そして抜群の炒飯と美味しい茹でワンタンと餃子 : ラーメン杭州

この口コミは、Tat3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問10回目

ラーメン杭州 @ 神奈川県川崎市(稲田堤) @ ラーメン、中華料理

今回は間が空いてしまい、2020-04-12 夜以来約4ヶ月ぶりの訪問です。相客は一つ置いたテーブルにお二人とカウンターに一人。密ではありません。

店名はラーメン杭州ですが、杭州飯店と名付けた方が適切なくらい一品料理が美味しいお店です。お客様の2/3はラーメン以外の一品料理を召し上がって居ます。

美味しいのと駐車場完備なことからかなり頻繁に利用させていただいているお店です。

京王相模原線京王稲田堤駅から少し離れた川崎街道に面したラーメン屋さん。角地にあり、壁のライトブルーが可愛い感じ。

向かい側にリンガーハットとジョナサン、隣は七輪房で、駐車場は道路を渡った真ん前ジョナンの前の一画に5台分の専用無料スペースと店の横に一台分があります。

■冷たいラーメン醤油 550
■チャーハン 600
■トマト 300

冷たいラーメンは、冷やし中華ではなく、見た目完全に普通のラーメン。違うのは、スープで、冷麺のように氷の浮いた冷たいスープ。チャーシュー、煮卵、メンマ、ワカメ、ネギが入って、細麺の美味しい品です。とにかくこの冷たいスープの美味しさは筆舌につくしがたい美味しさ。飲み始めるとレンゲが止まりません。

茹でワンタンは千切りのネギがたっぷりのり、ピリ辛タレがかかっています。これ、滑らかな皮と深みのある味の具が最高に美味しいのです。

焼き餃子、程良い大きさで、皮はパリッとして、具は良い味。これもまた食べたくなる逸品です。

トマトの酸味が良い口直しになって、今夜も美味しくいただきました。

訪問日 2020-08-18 夜
定休日 月曜日
営業時間 11:00-15:00 17:00-22:00

#私が応援したいお店

2020/03訪問9回目

抜群の炒飯と美味しい餃子、ワンタン、定食も旨し

ラーメン杭州 @ 神奈川県川崎市稲田堤 @ ラーメン、中華料理

このご時世、入店時、流石に空席があると思ったら、あっという間に満席に。やっぱり繁盛店ですね。

美味しいのと駐車場完備なことからかなり頻繁に利用させていただいているお店ですが、今夜は間が空いてしまい2019-12-12 夜以来3ヶ月ぶりです。

■ 炒飯 600
■茹でワンタン 400
■ 豚肉と茄子のみそ炒め 650
■半ライス 150

炒飯 は、作り始めると、中華鍋を勢いよく返す良い音が響いて来て、美味しいのが予感されます。実際に、パラッパラで、炒り玉子、焼豚、ネギ入りの醤油味。後口も良い美味しい炒飯です。それにしても量が多く、普通の倍くらいありそう。

茹でワンタンは千切りのネギがたっぷりのり、ピリ辛タレがかかっています。これ、最高に美味しいのです。

焼き餃子、程良い大きさで、皮はパリッとして、具は良い味。かなりニンニクが効いています。これもまた食べたくなる逸品です。

何故か今迄食べていなかった、豚肉と茄子の炒め、ザクッと切った茄子が味噌と絡んで美味しい。

今日も美味しいものをありがとうございました。

訪問日 2020-03-15 夜

2019/12訪問8回目

最強の炒飯と抜群に美味しい餃子とワンタン

美味しいのと駐車場完備なことからかなり頻繁に利用させていただいているお店ですが、今夜は2019-11-05 夜以来1ヶ月ぶりです。

■ 炒飯 600 x 2
■茹でワンタン 400
■焼き餃子 400

今日も美味しいものをありがとうございました。

訪問日 2019-12-12 夜

2019/09訪問7回目

最強の炒飯と激ウマ冷たいラーメン

今年は、2019-01-06昼、02-07夜、03-21 夜、05-21夜、2019-06-25 夜に来ており、ほぼ月一ペースになって居ましたが、その後休みに当たったりしてタイミングが合わず、今回は3ヶ月ぶりの訪問です。

今日の気分は冷たいラーメン。醤油、味噌、辛味が選べるのですが、以前に醤油を食べたので今日は味噌にトライ。ギンギンに冷えたスープが美味しい品です。

■冷たいラーメン味噌 600
■炒飯大盛 700

今日も美味しいランチをありがとうございました。

訪問日 2019-09-24 夜

2019/06訪問6回目

暑い夏日には冷たいラーメンと冷やし中華が最高!

今年は、2019-01-06昼、02-07夜、03-21 夜、05-21夜に来ていますので、ほぼ月一ペースになってきました。

向かい側にリンガーハットとジョナサン、隣は七輪房で、駐車場は道路を渡った真ん前ジョナンの前の一画に5台分の無料スペースと店の横に一台分があります。今日は道路の向こうは満車だったのですが運良く店の横が空いて居たので初めてそこに駐めました。道路にギリギリですがなんとか収まりました。

今日は梅雨の晴れ間の暑い日なので、冷たいラーメンを食べようとやってきました。醤油、味噌、辛味が選べるのですが、ここはやはり醤油でしょう。ギンギンに冷えたスープが美味しい品です。もう冷やし中華も始まっていたので、私は急遽冷やし中華に変更しました。王道の冷やし中華です。
2人での、オーダーは、冷やし麺と、サイドの焼き餃子に茄子の生姜炒め。

■冷やしラーメン醤油 550
■冷やし中華 (ゴマだれ) 850
■茄子の生姜炒め 450

冷やし中華は、錦糸卵、胡瓜の千切り、太めのハムの千切り、メンマ、ワカメ、中央にスライストマトの載った王道の品です。椎茸が無いのが他とちょっと違うかも。しっかりした腰の美味しい麺で、胡麻だれもしつこ過ぎず、爽やかな風味でした。

ここで抜群に美味しい炒飯を頼まないのは2回目です。

普段は茹で餃子を頼みますが今日は焼き餃子、これも丁度良い固さの皮にニンニクの効いた美味しい餃子です。

茄子の生姜炒めは、カットした茄子を生姜醤油で炒めたシンプルかつ美味しいもので、良い口直しになりました。

訪問日 2019-06-25 夜

2019/05訪問5回目

無料駐車場完備、冷たいラーメンと茹でワンタン最高!

今年は、2019-01-06昼、02-07夜、03-21 夜に来ていますので、ほぼ月一ペースになってきました。

向かい側にリンガーハットとジョナサン、隣は七輪房で、駐車場は道路を渡った真ん前ジョナンの前の一一画に5台分の無料スペースがあります。

息子は久々にお気に入りの絶品炒飯以外に挑戦、わたしはすっかりお気に入りの茹でワンタンと食べたことのないメニューにチャレンジしようと決めて来ました。

メニューを見ながら迷って居ると、ふと、壁のつけ蕎麦と冷たいラーメンというのが目に留まりました。冷たいラーメン? もう冷やし中華が始まって居るのかと思い、初トライは、これに決めました。醤油、味噌、辛味が選べるのですが、ここはやはり醤油でしょう。

駐車場は、前回も書いていますが、道路の反対側にしっかり5台分あり、便利です。一見横にあるジョナサンの駐車場に見えますが、車止めにしっかり店名が書かれています。

このお店、普段は若いスタッフが3人で仕事をしておられ、動きはテキパキしていますが、今夜は男性1人と女性1人。お母さんと御子息かな?

結局、2人での、オーダーは、

■青椒肉絲定食 900
■冷たいラーメン醤油 550
■半ライス 150

ここで抜群に美味しい炒飯を頼まないのははじめてです。

青椒肉絲は、豚肉、タケノコ、ピーマンが良いバランスで、美味しい味付け、量もたっぷり。満足度大です。

ここのライスは小ライスでもお茶碗に一杯あるので、定食のレギュラーサイズはとても完食できず。

訪問日 2019-05-21 夜

2019/03訪問4回目

無料駐車場完備、炒飯と茹でワンタン最高!

炒飯が食べたくなるとまず頭に浮かぶのがここと東府中のあじさい、東小金井の一平そばなんです。

今年は、2019-01-06昼、02-07夜に来ていますので、月一ペースになってきました。

息子は絶品の炒飯と前回初めて食べて美味しかった焼餃子、わたしはすっかりお気に入りの茹でワンタンと食べたことのないメニューにチャレンジと決めて来ました。

初トライは、ホルモンとネギの炒めです。

このお店、普段は若いスタッフが3人で仕事をしておられ、動きはテキパキしていますが、今夜は男性2人。

■ホルモンとネギの炒め 550
■ライス 200
■炒飯 大盛 700
■焼き餃子 350

ホルモンとネギの炒めは、潔いほど、ホルモンと白ネギ、青ネギのみ。アクセントにキクラゲが2つ。噛み心地最高の臭みゼロの絶品ホルモンと白ネギ青ネギの取り合わせは抜群に良い。醤油ベースの味付けで最後まで美味しくいただきました。

ここのライスは小ライスでもお茶碗に一杯あるのを忘れてレギュラーサイズを頼んでしまい後悔。完食できず。

訪問日 2019-03-21 夜

2019/02訪問3回目

無料駐車場完備、炒飯、レバーニラ炒め、焼き餃子、茹でワンタン最高!

2019-01-06昼にランチに来たばかりですが、またここの茹でワンタンを食べたくなり、また、なんと今まで食べて居なかった焼き餃子も食べてみたくなって、1ヶ月で今度は夜訪れました。

炒飯の美味しい店として私のメモにあったので、同行者は勿論最初から炒飯狙い。そして、なんと今迄食べて居なかった焼き餃子に挑戦。私は、初トライのレバニラ炒めを選択。それに、美味しくて大好きな茹でワンタン。

このお店、普段は若いスタッフが3人で仕事をしておられ、動きはテキパキしていますが、今夜は2人。無口なホール担当の女性でしたが、仕事はきっちりこなしておられました。

■レバニラ炒め 650
■炒飯 600
■焼き餃子 350

レバニラ炒めは、レバー、モヤシ、ニラのバランスが絶妙。きくらげと人参のアクセントも良く、素揚げしてあるレバーは丁度良い歯ごたえで味も良し。野菜もたっぷり摂れて、絶妙の味付けでやみつきになります。

ここのライスは小ライスでもお茶碗に一杯あるので、十分満足できます。

訪問日 2019-02-07 夜

(以下は以前のレビューからの抜粋転載です)

店内は正面が厨房とカウンター8席、ゆったりした清潔なカウンターです。後ろに、窓側が一列のベンチシートで、4人用3つ、2人用1つのテーブル。テーブル席とカウンターの間が広く開放感があります。また三面が窓なので明るくて良い感じ。

メニューは、500円と安い醤油ラーメンから、醤油、味噌、塩のバラエティに富んだラーメン、焼きそば、つけ麺もあります。他のラーメン屋さんと異なり、一品料理が10種ほど揃い、しかもいずれも500-650円と安いのは凄い。あと、黒板に今日のメニューも書かれて居ました。

もちろん定番の炒飯、餃子は用意されて居ます。

一品料理が多くて安く、定食にできるので、半分くらいのお客様は定食でした。

全てのメニューを一律頼みやすい価格にされているのは素晴らしいことだと思います。

2019/01訪問2回目

炒飯、上海焼きそばが美味しい、茹でワンタンとイカの唐揚げ最高!

2018-10-25 以来、3ヶ月ぶり、今年初めてのの訪問です。同行者が炒飯が食べたいと言うので、私の炒飯名店リストから選んだ最初のお店はお休み、そこで、ここにやってきました。

訪問日 2019-01-06 昼
メモ ご飯の量が多く半ライスで充分

炒飯の美味しい店として私のメモにあったので、同行者は勿論最初から炒飯狙い。私は、初挑戦の上海焼きそばを選択。それに、過去美味しかった茹でワンタンとイカの唐揚げ。

このお店、若いスタッフが3人で仕事をしておられ、動きはテキパキしています。

■上海焼きそば(炒め) 650
■炒飯 600
■イカの唐揚げ 600

上海焼きそばは、一見ソース焼きそばですが、実際は独特の風味の味付けでその正体は不明。キャベツ、人参、キクラゲ、豚肉がたっぷり入って美味しい。思い切ってお店の方に尋ねると、醤油ベースでそれに塩胡椒のみとのこと。この香ばしさは醤油から来ているんですね。

イカの唐揚げ は、前々回美味しかった記憶のあるサクサクの衣のイカリングとゲソ揚げ、これも素晴らしい美味しさです。

店名はラーメンとついて居ますが、半分以上のお客様が炒飯や一品料理を注文しておられます。それだけ全てが美味しい証ですね。

2018/10訪問1回目

茹でワンタン最高!

2018-08-25 以来、2ヶ月ぶりの訪問です。

訪問日 2018-10-25 夜
メモ ご飯の量が多く半ライスで充分

そう言えば、炒飯の美味しい店として私のメモにあったので、同行者は最初から炒飯狙い。

最初の訪問時、ラーメンはちょっと好みではなかったので、私は単品メニューから選びました。

このお店、定食は無く、全て一品料理とライスを別々に頼む事になりますが、結局はお盆で定食として持ってこられます。

オーダーは、

レバーのガーリック炒め 550
半ライス 150
炒飯 600
イカの唐揚げ 600
茹でワンタン 350

と前回と基本的には同じ。何故なら美味しかったからです。

茹でワンタンは千切りのネギがのり、ピリ辛タレがかかっています。これ、最高に美味しいのです。
レバーのガーリック炒めは、素揚げした厚みのあるレバーと大量のもやし、ほんの少しのニラで炒めた品で、レバーは臭み皆無、レバーももやしのシャキシャキした歯応えも良い品です。ガーリック風味はあまり感じませんでした。でも、美味しい味付けで、ご飯が進んで危険でした。

ライス は、凄く量が多く、半ライスで十分としっかり記憶して居ましたので、迷わず半ライスに。お茶碗一杯の半ライス、ちょうど良い量です。

• ラーメン杭州 -

Tat3さんの他のお店の口コミ

Tat3さんの口コミ一覧(2387件)を見る

ラーメン杭州
ジャンル ラーメン、中華料理

044-945-3880

神奈川県川崎市多摩区4-15-6

川崎市多摩区の府中街道沿いです。(最寄り駅をあえて言うなら、京王稲田堤でしょうか)

京王稲田堤駅から611m

• 火・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店の向かい側に約4台無料専用駐車場あり

もぐらっこもぐらっこ(1)