ぶっかけ辛味おろし蕎麦♪ : 更心

予算:
火曜日

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

ぶっかけ辛味おろし蕎麦♪

東京も29日(金)にやっと桜の開花が発表されました。
この週末は天気も良くポカポカ陽気の影響からか
どこもかしこも多くの人が出歩き、幹線道路も渋滞していました。

12時半頃に『蕎麦 更心』さんへ到着すると既に満席でしたが、
カウンター席のお客さんが食べ終わったところでしたので
少し待つと席に案内してもらえました。
「本日の並蕎麦」は、茨城県岩瀬(桜川市)産の常陸秋蕎麦と表示されていました。
昨年6月に訪れて以来となります。
御前蕎麦(蕎麦の実の芯の粉を使用した二八蕎麦)の「さらしな」850円(税込)、
十割蕎麦の「せいろ・かけ」850円(税込)です。

このお店の「鴨せいろ」は美味しいので
いつもなら「鴨せいろ」を食べるのですが今回は違いました。
蕎麦前メニューも充実しているのでお酒が飲みたくなるところですが
仕事の途中なのでアルコールは我慢しました。
私の横の空いていた席が相席となり
お隣さんがビールと蕎麦前を注文しているのを指をくわえながら聞いていました。
今回は「鴨せいろ」を我慢して「ぶっかけ辛味おろし蕎麦」を注文しました。
多分、女性が好みそうな蕎麦だと思ったので
今度はこの蕎麦を真似してみたいと思って食べることにしました♪

蕎麦を待っている間、次から次へと来店客があり店頭に行列が出来ました。
店主が厨房を女将さんがサービスを手分けして切り盛りしていますが
満席のため女将さんが忙しそうに店内を動き回っていました。
注文してから待つこと約30分後に蕎麦が提供されました。
長野県下伊那郡産の辛味大根を使い、
揚げ玉、鰹節、みょうが、大葉、青葱をのせたぶっかけの辛味おろし蕎麦です!

淡い茶を帯びた極細打ちの蕎麦は端正な仕上がりになっていました。
鴨せいろで食べたときは中打ちの蕎麦でしたが蕎麦の太さが違いました。
十割の極細打ちの蕎麦ですがしっかりとしたコシがあり、つながりも良く美味しい蕎麦です。
食べている途中で白濁でとろみのある濃厚な蕎麦湯を出してくれました。
残ったツユにドロッとしたポタージュのような蕎麦湯をたっぷりと注ぎ
極上の辛味おろし蕎麦スープを楽しみました♪
この「ぶっかけ辛味おろし蕎麦」は確かに美味しかったのですが
今の私の腕ではこの蕎麦の細さのように切れるかが難関です。

• 更心 - 蕎麦 更心

蕎麦 更心

• 更心 - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 更心 - 本日の並蕎麦

本日の並蕎麦

• 更心 - 御前蕎麦(更科そば)

御前蕎麦(更科そば)

• 更心 - 冷たい並蕎麦(十割蕎麦)

冷たい並蕎麦(十割蕎麦)

• 更心 - 温かい並蕎麦と蕎麦前

• 更心 - 店頭メニューとお知らせ

店頭メニューとお知らせ

• 更心 - 今日の並蕎麦

今日の並蕎麦

• 更心 - 御前蕎麦(更科そば)

御前蕎麦(更科そば)

• 更心 - 冷たい並蕎麦(十割蕎麦)

冷たい並蕎麦(十割蕎麦)

• 更心 - 温かい並蕎麦と蕎麦前

温かい並蕎麦と蕎麦前

• 更心 - ぶっかけ辛味おろし蕎麦

ぶっかけ辛味おろし蕎麦

• 更心 - せいろ(十割そば)

せいろ(十割そば)

• 更心 - せいろ

せいろ

• 更心 - 蕎麦打ち場

蕎麦打ち場

2021/11訪問1回目

完全自家製粉の十割蕎麦の鴨せいろ♪

今日のランチは登戸で人気の手打ち蕎麦店『蕎麦 更心』で食べました♪
最寄り駅は小田急線向ヶ丘遊園駅から徒歩5~6分、住宅街の中にある一戸建ての1階で
営業しています。
この店は、契約農家から仕入れた国内産蕎麦を自家で管理し、石抜き、磨き、選別、皮むき、
石臼製粉をすべて行って、つなぎなし(十割蕎麦)の手打ち蕎麦を食べさせてくれます。
店に入ると、蕎麦の産地が掲示されていました。
本日の並蕎麦「茨城県 岩瀬(桜川市)」、「品種 常陸秋蕎麦」と掲げられていました。
今日は小雨が降り、肌寒かったので温かい蕎麦を食べたかったのですが
いつもの癖で「鴨せいろ」を注文しました!
注文してから5分ほどで、手打ち十割蕎麦のせいろ、鴨つけ汁、ネギ、七味に
猪口と木製スプーンの付いた膳が運ばれてきました。
手打ちらしく蕎麦の太さが不揃いで、やや黒みがかった中細の蕎麦は
蕎麦の香りが楽しめコシのある美味しい蕎麦でした。
鴨つけ汁は、肉厚の鴨肉が3切れとネギ、三つ葉が入っていました。
一般的な鴨つけ汁は味が濃すぎるくらいなのですが、この店の鴨つけ汁は
私好みのマイルドな濃さになっていて十割蕎麦との相性も抜群でした!
食べ終わるタイミングで濃厚な蕎麦湯を出してくれました。
残った鴨つけ汁に蕎麦湯をたっぷり注ぎ、贅沢な鴨蕎麦スープをいただきました♪

• 更心 - 店舗外観

店舗外観

• 更心 - 御前蕎麦(更科蕎麦)

御前蕎麦(更科蕎麦)

• 更心 - 冷たい蕎麦(十割蕎麦)

冷たい蕎麦(十割蕎麦)

• 更心 - 温かい蕎麦(十割蕎麦)

温かい蕎麦(十割蕎麦)

• 更心 - 鴨せいろ

神奈川県川崎市多摩区登戸1961

向ケ丘遊園駅から412m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(カウンター4席、テーブル16席)

店舗駐車場2台 近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、日本酒にこだわる

2010年4月7日

ヒロあきヒロあき(1)