≪オムの脇道:25≫《再訪》こちらが稲田堤のローレルの総本山。 : ローレル 中野島店

2020/12訪問2回目

==========【オムの細道】シリーズ==========

とんかつ やまとでオムった河井、元来た道を戻り、
駅を過ぎて右折。

中野島には、稲田堤にあるローレルの本店があるのだ。
ローレルがあるからには、ローレルの一択だろう。

稲田堤のローレルは近くに住んでいた時はそれこそ週1、2のペースで通い詰めたんだけれど、
こちらもまた何度も訪れた事のあるお店。
こちらにはスパゲティがあるのよね( ̄▽ ̄)
13:00訪店。

テーブル席は埋まっているな。
カウンター席に座ると奥の厨房から「いらっしゃいませー」と挨拶が届き、
奥様?がメニューを持ってきて下さいました。

逡巡、無し。
「スペイン風カレー(687円)」を「辛口」でオーダーして店内を見渡します。

内観は以前訪れた時とそんなに変わっていない様に感じますな。
柱の出っ張りに対応してカーブしているカウンターがなんだかいい感じ。
カウンター席はアクリル板で仕切られていて、本棚のマンガはコロナ対策でしょう、読めなくなっているな(T ^ T)

サントリーサンゴリアスを応援してらっしゃるのかな?
グッズやサイン入りユニフォームが飾られています。

オーダーが立て込んでいたのかな?結構時間がかかり、

12分で竣工。

ではでは。

ローレル 、って・・・
稲田堤のお店の初期の頃はね、ライスの炊き上がりにムラがあったのよ。
今のお姉さんが入ってからはそういう事が一度も無いんだけれどね。
で、こちらのお店でもそうなんだよなぁ。
ライスの炊き上がりに間違いが無いのよねぇ( ̄▽ ̄)
これって、河井にとってはかなり重要だったりします。
たとえ通い慣れたお店でも、残念な炊き上がりのご飯に一度出会うと足が遠のいてしまうからねぇ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

具はコーン、マッシュルーム、肉片、あと飴色玉ねぎの微塵切りも見えますな。
ここの辛口はしっかりと辛くて好み。
そして強靭なコク旨味が下支えしてくれるから、ライスは捗るのである(`・ω・´)
そしてボリュームも普通盛りながらそこそこにある。
淀み無く完食。

あー、食った食った。
もう入らないなぁ(−_−;)

ここのカレーはもはや河井の血肉になっているのかもしれないなぁ。
だから評価が難しい(^◇^;)

お会計に出て来たのは息子さんだろうか?
もしそうだったならば、嬉しいなぁ(*´∀`*)
長くここの味が楽しめるからねヽ(´▽`)/

2012/02訪問1回目

なんとなくエスパニョール。

引っ越す前はローレル 稲田堤店に週2ペースで通っていたのですが、引っ越してからはなかなか行く機会が無いまま1年経ちました。

異動先に初出勤した帰り道・・・
木枯らしに吹かれながら「食べログ」で周辺のお店を検索していたら・・・・・見つけてしまった!!!!!!

「ローレル」でわないかあああああああああ!!!!!!!!!

ハイ、その足で向かいましたとも。

中野島駅からだと、徒歩1分チョイくらいですね。
駅を降りて目の前の踏切を渡ったらすぐ右折。
遠藤門 中野島店さんを過ぎるとすぐです。

看板を見ると、「カレー&パスタの店」と書いてあります。
稲田堤のお店はカレー専門店でしたが、ここはパスタも提供しているようだ・・・パスタもアリかもなぁ。

とか考えながら入店したくせに、カウンターに座るが早いかメニューに一瞥もくれずに、

「スペイン風カレー(700円)、大盛り(150円)、辛口で!」
と、発しておりましたよ我が口は(汗

だって・・・店は違えど1年ぶりにスペイン風カレーを食せる機会を得たワケですから・・・この衝動には抗えませぬ。無理です。
稲田堤のローレルでは、9割方これを頼んでおりました。
「スペイン風カレー」は確か、スペインの卵料理にインスパイアされて出来たメニュー・・・
・・・・だったと思います(違っていたらゴメンナサイ)。
ライスの上に薄焼き卵を被せて、その上にルーがかかり、コーンがトッピングされているカレーの事なのであります。
「ちょ、それって・・・・・・・・オムカレーじゃね?」とか、言わないで下さい言葉に窮します(汗×2
こういうのは、雰囲気なのです、ハイ。

3分強で「スペイン風カレー」、竣工です。

こちらのは稲田堤とは違って大きめの皿ですナ。ではでは・・・

口に頬張ると、ほろ苦味と共に口内にコクが充満します。
一呼吸遅れたタイミングで舌にまとわりついて来る辛味。汗腺のスイッチが一斉にONになった事を自覚させられますナ。
・・・うん!これこれ!
ルーと卵とが相まって、横溢するコク。
卵がとろっとしていれば尚佳し、な塩梅でした。
稲田堤のお店に通い詰めていた頃、ご飯の炊き加減で凹んだ事は一度もありませんでした。ここのご飯も美味しいですね。

めちゃくちゃ美味いっ!!!!!!というワケではありませんが、普段使いには良いのです。大盛りはそれなりにボリュームも在りますし。
中毒性が高いので、ハマれば通う事になるでしょう。

辛口と中辛しか無いので、辛いのが苦手な方にはオススメしません。パスタ(こちらも食べねば!)が賢明です。
あと、中辛は辛口よりもコクが若干減りますね。

席を立ち、コートに袖を通す為に目線を右に動かしたら、背後にズラッと「はじめの一歩」が並んでいた事に気付きました。

ああ、こりゃあ読まねばなるまい・・・・また来なければイカンなぁ。
と、強引に理由を作ったので近いウチにまた行きます。ご馳走様でした!!!

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3264件)を見る

ローレル 中野島店
ジャンル カレー、パスタ

044-934-3316

神奈川県川崎市多摩区中野島6-28-8

JR中野島駅より徒歩1分

中野島駅から17m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

みかだいみかだい(89)