Saturday In The 「十字路」。 : 喫茶十字路

喫茶十字路

(【旧店名】純喫茶十字路)

2013/01訪問1回目

Saturday In The 「十字路」。

店構えを見かけてから、一度入ってみたいなぁと思い続けていたお店です。
場所はJR登戸駅を多摩川口から出て左へ直進すれば左手に見えてくるはず。
店名の通り、十字路の角に建っております(^^
15:30来店。

奥の窓際のテーブル席に座り、メニューを。
ランチタイム、15時までか・・・残念。
人気メニューの「カレーライス(600円)」に針が大きく触れかけましたが、
今日の河井の胃袋は100%ナポを欲しておりました(^^
ナポリタン(550円)」をオーダー。
すぐにパルメザンチーズとタバスコ、フォークが置かれます。
フォークには当然の様に紙ナプキンが巻かれておりました。いとをかし(^^

道路に面した窓側に4人掛けテーブルが並び、
通路を挟んで7席ほど座れるI字カウンターが伸びております。
見事に年季が入った店内には、どことなく清潔感を感じます。
カウンターの端には花が飾られ、その向こう側に見える鏡は曇り無し。
いや~、良く手入れされておりますね。だからなのか、
生地が色褪せた緑の椅子すら、どことなく刻まれた年輪を誇らしげにしている態でI字カウンターに寄り添っている様に見えました。
古風なソファも薄いテーブルもイイ味出してます。
先客は無し。でも河井のすぐ後に3人連れの客が入店しました。
BGMはイージーリスニング。

8分で竣工。
ナポの奥にサラダが添えてありました。withマヨネーズ。

ではでは。

麺の太さは1.7mmくらいでしょうか。ナポにしては若干細いです。
ケチャップが味の中心に居ますが、酸味はそれほど強くありません。
ドライなタイプです。水分を飛ばしている様な塩梅で、旨味が濃厚ですね。
よって汁跳ねの心配はほぼ無いでしょう。
なので水分が欲しくなります・・・非常にコーヒーと合いそうな予感がします。
・・・コーヒー、頼んでおけば良かったな、と思いつつ水をグイっ。
粗挽き胡椒がいいアクセントとなっております。
具は玉ねぎ、さやえんどう、ハム。さやえんどうの食感が面白い存在でした。
パルメザンチーズとタバスコで味に変化を付けながらいただきましたが、そのどちらとも相性が良かったです。
うん、このナポは良いナポだ(^_-)-☆
サラダは胡瓜とレタスの簡易なものでしたが、無いよりは在った方が嬉しいものです。

ボリュームはそれなりにありましたよ。
後で入って来た客も食事メニューを頼んでおりましたが、「10分掛かる」と念を押されていました。
食事用途で訪れる場合は、時間に少し余裕がある時に伺うのが良いかもしれません。
エアコンの効きはイマイチ。

食後に昆布茶をいただきました(サービスなのかセットなのかは不明です)。

ああああああああああああああああうめぇぇぇ~~~~~ぞなもしっヽ(´▽`)/
・・・身体の隅々までホっとしました(^^
急激にリラックスモードへ突入。
そんな時に流れて来たのは、ギターが奏でる「Moon River」。
・・・ああ、これ、ヤバい。ハマる・・・・・・・・・・・・・・・・んで、ハマった。
通り過ぎていく車のサイドミラーの煌めきすら奇跡に変わりますヽ(´▽`)/
こういう時間を過ごす幸福は、オトナにしか解らないんだろうな。

そんな夢見心地から覚めぬまま、
「Saturday In The Park」が流れる店を後にした、河井なのでした。

• 喫茶十字路 - フォークの歯の形が。

フォークの歯の形が。

• 喫茶十字路 - ナポ。

ナポ。

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3264件)を見る

掲載保留 喫茶十字路(【旧店名】純喫茶十字路)

ジャンル 喫茶店

神奈川県川崎市多摩区登戸新町409

JR南武線・小田急線登戸駅より徒歩3分

登戸駅から80m

(カウンター5席、4人ボックス席×3、3人ボックス×1)

周辺にコインパーキング、駐車サービスなし

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

2016年テナントビル建替のため一時休業(創業50周年)
2017年12月末新築テナントビルにて営業再開。

不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん不動産屋さんの登戸探検隊ひでちゃん(2137)