立て続けの出前でも旨い♪さすが武信だね\(^o^)/ : とんかつ武信

2017/11訪問3回目

立て続けの出前でも旨い♪さすが武信だね\(^o^)/

この日は月末に予定されいる四十九日に法要の打ち合わせで会社の帰りに叔父の家へ。
私に任されていたお返しや精進落しの手配や段取りを最終確認。

平日だったので一通り話が終って帰宅しようとすると叔父がご飯食べようと!
やはり一人で食べても美味しく無いと言う気持ちも十分分かります。
ならばとまたまたご相伴にあずかる事に致しました。\(^o^)/

『とんかつ武信 』さん。
 叔父の家の近くであり、この界隈では美味しいとんかつ屋さんです。
 今日は二つと言う少数にもかかわらずいつものお兄さんがしっかり配達してくれました。

『カキフライ弁当』1,500円(税別)一つ。これは叔父。
 秋から冬に掛けて限定のまさに冬の味わい。
 大粒の牡蠣フライが5つにキャベツ、香の物が入ったお弁当。

『海の幸弁当』1,200円(税別)一つ。これは私。
 海老フライ、鰺フライ、帆立フライがサクッとした衣を纏っています。
 海鮮独特の臭みを全く感じないその素材の良さを感じる味わいです。

牡蠣フライが5つでは多いと思った叔父から頂いた品はとてもクリーミー♪
ごはんや香の物もしっかり美味しく揚げ物にはぴったりの味付けですね。

最近は叔父も出前ばかりをお願いしている様ですが、本音はお店で様々な品を楽しみたい様子。
今は色々忙しくで無理でしょうけど、年が明けて落ち着いたら美味しいお酒と共に、
熱々の品々を楽しみましょう。

またきっとお世話になると思うます。

• とんかつ武信 - カキフライ弁当

カキフライ弁当

• とんかつ武信 - 海の幸弁当

海の幸弁当

• とんかつ武信 - 海の幸三種

海の幸三種

2017/10訪問2回目

出前でも旨い♪やっぱり武信だね\(^o^)/

急逝した叔母葬儀も終わって色々しなければならない事が多い叔父。
しかし、最近は体が思う様に動かない病に侵されているので無理が出来ない。
以前から、事が起こった時の実行がお前に頼むと言われてた私。
法的な事は従弟の龍ちゃんが専門なのでそちらにお願いする事になってました。

今回叔父の家を訪問したのは四十九日の打ち合わせとお返しの段取り。
その他もろもろ(´ε`;)ウーン…
一通り話が終って帰宅しようとすると叔父がみんなでご飯食べようと、
近所から出前を取ってくれました\(^o^)/

『とんかつ武信 』さん。
 昔からお店には良くお邪魔してましたし、最近は我が家の三人も訪問してます。
 今日は出前と言う事で専用の品書きから皆が好みの物をチョイスお願いしました。

『かつ重弁当』1,200円(税別)叔父
 丸い重箱に入っていたのは熱々のカツを玉子で閉じた煮かつ。
 タレが程よく甘くまた量もちょうど良い。叔父には多かった様で残りは頂きました(^^)

『エビフライ弁当(竹)』1,500円(税別)は家内と同行した戸手の叔母。
 海老が3本の(松)もありましたが、そんなには食べきれないとこの大きさに。
 それでも大きな海老フライがしっかり入ってキャベツと香の物ご飯が綺麗に収まってます。
 サクッとした食感はお店で頂くのと変わらず。

『ヒレ弁当(竹)』1,200円(税別)息子
 塊肉では無く薄いヒレ肉を重ねて揚げたミルフィーユタイプのカツ。
 柔らかくそして肉の旨みをしっかり味わえるこの品は出前にピッタリ。
 息子はソースでは無く塩で頂いてました。私が貰ったのもはもちろんソースで\(^o^)/

『生姜焼き弁当』1,200円(税別)は私。
 実は出前でかつ以外を取るのは初めて!
 ロース肉が3枚生姜と醤油のタレを纏っています。もちろんちょっと甘め。
 肉がまず美味しい。そしてタレがご飯と良く合うのです。
 添えられた香の物も種類豊富で漬かり具合も完璧。流石とんかつ屋の漬物。
 ふっくらご飯にたっぷりキャベツが何とも良い取り合せ。

出前のお兄さんの愛想も良いですね。
本当はお店に行って食べたいですが、出前もしっかり美味しいとんかつ。
今度はまた違う物が食べてみたいですね。

• とんかつ武信 - ヒレ弁当(竹)

ヒレ弁当(竹)

• とんかつ武信 - エビフライ弁当(竹)

エビフライ弁当(竹)

• とんかつ武信 - 生姜焼き弁当

生姜焼き弁当

• とんかつ武信 - かつ重弁当

かつ重弁当

• とんかつ武信 - ひれかつ

ひれかつ

• とんかつ武信 - ひれかつ断面

ひれかつ断面

• とんかつ武信 - 海老フライ

海老フライ

• とんかつ武信 - 生姜焼き

生姜焼き

• とんかつ武信 - 出前用お重

出前用お重

2015/08訪問1回目

豚肉の旨み溢れるとんかつは☆この店ならではの味わい♪

新百合ヶ丘から横浜に戻る途中。既に13時半。
戻る道の途中は叔父の家のすぐ近く。寄ってご馳走になるか?(笑)

南生田と言われる聖マリアンナ病院に続く道に、30年以上前から頻繁に味わっていたお店があります。
時には叔父の家まで出前で、一番多かったのはお店でお酒と共に舌鼓を打つ事が多かったお店。

『とんかつ武信』さん。
 私が知ってる最初のお店から今は装いを代えてコンクリ打ち放しの外観に和モダンの内装。
 高低差を付けた室内はテーブル席、カウンター個室、座敷と用途に合わせて使える開放的な作りです。
 この建物になってもう20年以上だと思いますがとても綺麗に保たれて当時のままですね。
 今までは個室しか利用した事が無かったのですが、今回は一階テーブル席の利用です。
 天井が高く直射日光が入らない大きな窓のおかげて明るく開放的な室内です。

今まで一品料理でお酒を頂く事が多かったのできちっと定食を食べたいと思いメニューを一読。
ガッツリロースかつ。魅かれるヒレカツ。カツ丼、海鮮フライ。迷いますね。
そんな要望をしっかり叶えてくれるメニューを発見それを中心にお願いすることにしました。

『海の幸膳』1,200円(税別)は家内。
 海老、帆立、烏賊、鱚の4種のフライにタルタルソースが添えられた彩の膳。
 これに香の物、赤出汁の味噌汁が付きます。

『山の幸膳』1,200円(税別)は私。
 豚の角煮、若鶏の唐揚げ、ひれカツが付くガッツリお肉が味わえるボリュームの膳。
 これを選んだ訳はズバリ角煮の存在。昔から美味しい品でしたからこの組合せは最適。

『カニクリームコロッケ(二個)』400円(税別)を一皿。
 これも以前から美味しかった品。絶対食べたいと思っていたので迷わず追加♪
 ちょっと固めに仕上がった滑らかなソースが何とも美味しい品です。

『武信特製ヒレかつサンド(9切)』1,350円(税別)は息子。
 え”っ!それだけ(;゚Д゚)と思ったあなた!鋭い。
 前日から一睡もしてない息子は食欲パワーダウン。
 ミルフィーユ状になった肉を荒目のパン粉でサクッと揚げ、ソースだけをくぐらせて挟んだ品。
 パンの食感に合う様にサクッとちぎれる食感と肉の旨さがしっかり味わえます。
これに飲み物、

『ウーロン茶』350円(税別)を一杯。

とんかつ専門店ですからその味は間違いありません。
サクッとした荒目のパン粉の衣、スッキリした揚げ上がりは胃がもたれることはありません。
大きな塊の豚の角煮。箸でサクッとちぎれ中まで染みた和風のタレが美味しい。酒に合う品です。
赤出汁のお味噌汁があまりに美味しかったのでお代わり200円(税別)を追加。

カツサンドを完食できなかった息子。3切れをテイクアウトに。
専用の容器を用意してくれます。
それでもデザートは別なのか、小さい頃こちらで頂いた思い出がよみがえったのか、

『姿づくりシャーベット オレンジ』400円(税別)を一つ。
 オレンジの皮に果汁たっぷりのシャーベットは一口頂きましたが口の中がさっぱりします。
 以前よりアイスの種類が増えましたね。

この時の接客は若いお嬢さん、丁寧な受け答えで好感が持てますね。
ちょっと余裕が無い感じもしますがそこはご愛嬌。

中二階にある厨房ではご主人が常連さと会話しながらテキパキと料理をこなしていきます。
久し振りの訪問でお話すると開業して既に40有余年。
立て替えたお店いつまでも綺麗ですね!とお尋ねすると
カウンターの常連さん実はリフォームの専門家なのだとか。都度手を入れて頂いてるそうです。
近所に居る叔父も最近出前をお願いしているとの事。
とんかつが食べられるって事は元気でいるんだな。近況を聞いて安心。

御主人も白い物が増えましたが元気な対応にこれまた安心。
叔父にお願いしてまた夜に連れて来てもらいたいです。

久し振りの武信のカツは変わらず美味しいままでいてくれました。
またお邪魔したいと思います。

• とんかつ武信 - 山の幸膳

山の幸膳

• とんかつ武信 - 海の幸膳

海の幸膳

• とんかつ武信 - 武信特製ヒレかつサンド(9切)

武信特製ヒレかつサンド(9切)

• とんかつ武信 - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• とんかつ武信 - 豚の角煮、若鶏の唐揚げ、ひれカツ

豚の角煮、若鶏の唐揚げ、ひれカツ

• とんかつ武信 - ヒレかつサンドアップ

ヒレかつサンドアップ

• とんかつ武信 - カニクリームコロッケ断面

カニクリームコロッケ断面

• とんかつ武信 - 豚の角煮

豚の角煮

• とんかつ武信 - 若鶏の唐揚げ

若鶏の唐揚げ

• とんかつ武信 - ひれカツ

ひれカツ

• とんかつ武信 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• とんかつ武信 - ロース・ヒレお膳品書き

ロース・ヒレお膳品書き

• とんかつ武信 - 醤油かつ丼品書き

醤油かつ丼品書き

• とんかつ武信 - 単品品書き

単品品書き

• とんかつ武信 - 一品料理品書き

一品料理品書き

• とんかつ武信 - 本当はテイクアウト品のカツサンド品書き

本当はテイクアウト品のカツサンド品書き

• とんかつ武信 - コース料理メニュー

コース料理メニュー

• とんかつ武信 - デザート品書き

デザート品書き

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4078件)を見る

とんかつ武信
ジャンル とんかつ、かつ丼、日本料理

044-976-0477

お席のご予約はコース料理を頼まれたお客様のみ承っております。

神奈川県川崎市多摩区南生田4-12-5

小田急電鉄生田駅南口下車 徒歩30分
川崎市営バス 鷲ヶ峰営業所前行き、宮前平駅行き、宮前区役所行き
生田高校前バス停下車 徒歩2分

生田駅から1,639m

[月・火・金]
    11:00〜15:00
    17:00〜20:30
    [土・日]
    11:00〜20:30

水曜日、木曜日

(テーブル席4人席8卓、6人席6卓、カウンター5席)

(6人可)

店舗裏側に3、4台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ノバンディノバンディ(4301)