台湾まぜそばはニラとニンニクで強烈な味と匂い : 麺屋こころ 溝の口店

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

台湾まぜそばはニラとニンニクで強烈な味と匂い

予てより、確認しようとしていたことがありました。
それは、食べログとRDB(ラーメンデーターベース)との間で、得点差が大きいお店があることです。
今回、訪問した“麺屋こころ溝の口店”は、12月初めの時点でRDBは“88.580”、食べログでは“3.03”です。
因みに、「エリアを神奈川県」、「ジャンルをラーメン(ラーメン、汁なしラーメン、しるなし麺)」に設定し、それぞれの順位を調べると、RDBでは“70位”、食べログでは“1200位”までしか、表示しないため、それ以下で順位不明と言う大きな差です。
食べログレビューアの方の中には、チェーン店は相手にしないと言う方もおられますが、一度は見てみたいと思います。
そこで、一度確認しようと、12月初旬に訪問しました。

本日は2食目です。
13時22分に店頭着。
評価するには、このお店の代表的なメニューを選ぶ必要があります。
券売機に向いて“Zの法則”に基づき、お店の人が一番選んで貰いたいとするメニュー、上段、一番左側にあるボタン“台湾まぜそば全部のせ 1,250円”を選びました。
食券を渡す際には、ニンニクを入れるか?入れないか?について聞かれます。
「普通で、入れて下さい。」とお願いした。
厨房の中では、若い男性スタッフが3人です。
1人はゴロゴロチャーシューを、フライパンで炒めています。
しかし、何かの取説(多分私用)を見ながらの作業で、身が入っていないようです。
時折、中も見ずにフライパンをゆすっているだけ。
慣れているのかも知れませんが、やはり料理はその日、その材料で異なる事があります。
ましてや、ここのチャーシューは脂身が多めです。
1個ずつでは赤身、脂身の割合にバラツキがあります。
上が空いたフライパンですから、キチンと目視して焼き加減、脂の溶け具合を確認する目視は必要です。
横の男性が、何か注意をしたようでしたが、無視しきっていました。
後の二人の男性は、麺茹で、トッピング担当で、それなりには仕事をしていますが・・・

ロットのタイミングなのか少し、時間がかかっています。
15分程で、着丼。
丼の中は、中央に濃い目に味付けされた肉ミンチ、その上に生玉子の黄身、その周りには上から時計回りに、刻み海苔、シナチク5~6本、味付け玉子半分、生の刻みニラ、魚粉、刻み生ニンニク、刻み青ネギ、ゴロゴロチャーシューが5個、そして3枚の大きめの板海苔が3枚差し込まれています。
色も鮮やかで、如何にも元気が出て来そうな食べ物です。
ゴロゴロチャーシューもこう見ると、美味しそうな焦げ具合です。
早速にかき混ぜ、いただきます。
最初、ニンニクの辛味と匂いが来ます。
続いてニラも口の中で登場、ダブルで臭くなりそう。
(香りと言う人もいる。)
混ぜる事で一体感を生ませて食べるのが、このまぜそばの特徴だとは思いますが、“ゴロゴロチャーシュー”と“それ以外の麺たち”と言う構造です。
少しのタレが残った状態で、追い飯を少なめでお願い。
これもかき混ぜて食べちゃいます。
匂いが強烈ですが、美味しいです。

店舗内での調理は麺茹でとチャーシュー炒めだけのようで、他は工場からの出荷品ではないかと思います。
これほど、生ニンニク、生ニラ、味濃い目の台湾肉ミントとハッキリした味の集合体です。
それを、乗せるだけ。
だから目の前の、若者でも出来るのです。

でも、私には修行し、自分で色々な事を考え、太い腕と厚い胸倉で体力も使い、厨房の熱さにも耐え、時には繊細な味覚や審美眼で丼の中を追求していく人、ラーメン屋さんが好きですし、通いたいと思います。

• 麺屋こころ - ほぼ、ほぼ”高津合同庁舎入口”交差点にあります。

ほぼ、ほぼ”高津合同庁舎入口”交差点にあります。

• 麺屋こころ -
  • 麺屋こころ - 券売機 学生無料トッピングの設定があります

券売機 学生無料トッピングの設定があります

• 麺屋こころ - まぜそばの食べ方指南書 追い飯(無料)投入は必須

まぜそばの食べ方指南書 追い飯(無料)投入は必須

• 麺屋こころ - ”まぜそば”だけじゃない”汁そば”も有る。

”まぜそば”だけじゃない”汁そば”も有る。

• 麺屋こころ - 黒まぜそばの広告のそばに何故か溝の口劇場の広告が・・

黒まぜそばの広告のそばに何故か溝の口劇場の広告が・・

• 麺屋こころ - 台湾まぜそば全部のせ 1,250円

台湾まぜそば全部のせ 1,250円

• 麺屋こころ - 茶、黒、黄、緑との多彩なトッピングで鮮やか

茶、黒、黄、緑との多彩なトッピングで鮮やか

• 麺屋こころ - 混ぜ加減が分るように白い丼にしてあります。(?)

混ぜ加減が分るように白い丼にしてあります。(?)

• 麺屋こころ - まずは麺と具材をよくかき混ぜて

まずは麺と具材をよくかき混ぜて

• 麺屋こころ - よくかき混ざったか? 確認のアップ

よくかき混ざったか? 確認のアップ

• 麺屋こころ - タレを少し残して、追い飯をお願い

タレを少し残して、追い飯をお願い

• 麺屋こころ - 追い飯、投入

追い飯、投入

• 麺屋こころ - タレと追い飯をよくかき混ぜました

タレと追い飯をよくかき混ぜました

• 麺屋こころ - よくかき混ざったか? 確認のアップ

よくかき混ざったか? 確認のアップ

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(597件)を見る

麺屋こころ 溝の口店
ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

不明の為情報お待ちしております

お席の予約は出来かねますが、お持ち帰りの予約は電話で受け付けております。

神奈川県川崎市高津区溝口1-1-2

このお店は「川崎市高津区溝口1-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR武蔵溝ノ口駅、東急田園都市線 溝の口駅より徒歩2分

武蔵溝ノ口駅から119m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター11席(1階4席,2階7席))

店前の歩道は人が往来が多いので、自転車も近隣の駐輪場へお願いします。

一人で入りやすい

カウンター席のみですのでお子様連れについて、お勧めは出来かねます。

現金のみ取扱可の券売機利用です。(お札は1000円札のみ対応ですが、両替対応致しますので店員までお声がけください)

関連店舗情報 麺屋こころの店舗一覧を見る

tetuk248tetuk248(22)