やさしい風に吹かれて : 麺屋こころ 溝の口店

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

やさしい風に吹かれて

仕事が終わればいつもの駅で降りていつもと同じ店に飲みに行くだけの変わらない日を過ごす…
って!そんな時、駅前でちょっとした出来事が!(◎_◎;)
ほんとになんてことないささやかなことなんだけど、こんな事はめったにありませんし、僕にとってはその小さな事が新鮮すぎてハッピーの始まりだ〜!
飲み屋の年下のマスターにその話を自慢すると、「…くん、そんなことが嬉しいんですか?ただのおっさんですよ!」なんて言われたけど^^;
年上のお客さんには僕の嬉しい気持ちを分かってくれる人もいる^ ^

他の常連さんにも自慢しながら何軒かハシゴして、最後は溝の口でラーメンでも食べて帰りましょうかね(笑)
ここで久しぶりに食べたくなったのは台湾まぜそば。
名古屋の有名店とは関係ないらしいので本場の味はわかりませんが僕はここで充分ですよ!

気分がハッピーなら、お腹も負けずにハッピーだよね^ ^
「台湾まぜそば&大盛り」(850円+120円)だけじゃすぐ終わっちゃうし、もっといいものないかと店員さんに聞いてみたところ、
「普通で200㌘入ってますけど、大盛り券を購入してもらえば枚数ごとに100㌘ずつ足す事ができますよ!」って!
それじゃ「台湾まぜそば&大盛り券2枚」!
ニンニクは普通でお願いして作るのを見ながら待ってみる。

大盛り券2枚で400㌘の台湾まぜそばは普通の大盛りよりひと回り大きなサイズの丼に入れて出してくれるんだ!
ニラ、刻みネギがたっぷり入って、ほんのり味付けされた台湾ミンチの上には卵黄が乗り、魚粉、海苔がアクセントになって食べやすくなっているのかな?
店内に貼ってあるまぜそばの食べ方の通りに、麺、具材をよく混ぜて→お酢を加えてまろやかに→最後は無料の追い飯投入!

ニンニクの風味がかなり強く感じたけど、それが大盛りの太麺を進めてくれるんだよね〜(笑)
タレもしっかり残ってくれたので、たっぷり入れてくれた追い飯もガッツリニンニク風味のままで食べることができましたよ^ ^

それじゃ、気分もいいし帰っちゃうのがもったいないのであと一杯だけ^^;
台湾まぜそばと食べ比べって事にして、
◆塩まぜそば&大盛り:880円+120円

こちらはちょっと小さな丼での提供ですね。
ネギ、水菜、糸唐辛子、メンマ、魚粉、海苔に、でっかい肉が入って塩ベースになってるんだ!
さっきと同じように食べてみたけど、具材が全然違うだけあって、かなりあっさりと食べることができちゃうようになってるんですね!
お酢、唐辛子を加えてみてもニンニク以外はいまいち印象に残らない味…?

塩まぜそばを食べるなら、やっぱり基本の台湾まぜそば、台湾ラーメンから、
以前テレビでも放送された事があるらしい女性におすすめの「チーズ入り台湾まぜそば」なんかもあるので、そちらなんかがいいと思いますね^ ^

帰りの僕の周りにいた人はニンニク臭かったと思いますけど、ちょっとしたことから始まったいい気分のままで帰る事ができました(笑)

• 麺屋こころ - 台湾まぜそば(大盛り券2枚)

台湾まぜそば(大盛り券2枚)

• 麺屋こころ -
  • 麺屋こころ - 塩まぜそば(大盛り)

塩まぜそば(大盛り)

• 麺屋こころ -
  • 麺屋こころ - テレビでも放送したんですね。

テレビでも放送したんですね。

2019/01訪問1回目

酔っ払いは見た!

「酔っ払い!」で思いつく人といえば、男ならなんでも来い!のオカバン嬢?喧嘩上等きなあんさん?それとも飲んだらホテル直行のトンボ…(・_・;
そうは言っても…う〜ん、みなさん会ったことないのでなんとも言えない(笑)
知ってる人ではやっぱり、女大好き東京のKさん^ ^

まぁそれは別として、今回は「酔っ払いは見た!」

名古屋名物の台湾まぜそばの有名店である「麺屋はなび」監修の店「麺屋こころ」が溝の口にできて、食べに行った時には、
「こんな美味しいまぜそば初めて食べた!」なんて感動しちゃって、★4点でレビューしたぐらいなんだけど、
その店が突然掲載保留になってしまい、もう忘れてたところに、今になってまたオープン?
なんだ、すぐ近くに移動しただけだったのね^ ^

それならまた行ってみるしかないでしょう!

体調を崩して控えてた酒を久しぶりに昼から飲み過ぎて気分良くなったついでに、美味しいまぜそばを食べに行っちゃいましたよ^ ^

前に食べた台湾まぜそば、全部のせ、九条ネギ盛り、肉入り、チーズ入り、カレーまぜそば、塩まぜそばから、
醤油ラーメン、塩ラーメン、台湾ラーメンなんかもある。

ここで食べるなら…やっぱり美味しい台湾まぜそば!
酔っ払ってるんだし大盛りにもしちゃいますよ〜!
いい気分で食券の写真を撮って、案内された2階のカウンターで店員さんに注文ね^ ^
久しぶりにあの日の台湾まぜそばを食べることができるのね!

楽しみにしながら待ち望み、出してくれたまぜそばなんだけど、前とはずいぶん変わったのかな?こんな感じだったっけ?
前は、ネギたっぷりで緑に染まった中に肉ミンチと卵黄が乗ってたんじゃなかったかなぁ…

そう思ってたからなんか変な感じ(・・;)
まぁ、これで出されたからには、食べ方の説明に従って食べてみるしかない!
まずは麺と具材を混ぜて食べる、途中でちょっとお酢を加えて、最後にタレを少し残して無料の追い飯を投入ね!
一味唐辛子も入れたりして味も変えて食べてみて、悪くはないけどやっぱりなにかが足りない?ほんとにこの味に感動して★4点もつけたのだろうか?

なんか不思議に思いながらも、駅前で路上ライヴをやってたミュージシャンの歌を聴いて家に帰った。

そしてたまたま撮った食券の写真を見てビックリ(・_・;
台湾まぜそばだと思って食べてたはずだったこれって、
■塩まぜそば&麺大盛り:860円+120円

食べに行った目的の台湾まぜそばじゃないものを知らないうちに選んでしまってたわけだったの…

僕は酔っていた。きっと券売機のボタンを押し間違えたんだろう…

こんなことになってしまい、なんかまた行きたいとは思わないけど、たまに飲んで酔ってしまった時なんかの酒の力は特に怖いものですね(笑)

今みたいに不調な時なんかはもっと気を引き締めていかないと^ ^

• 麺屋こころ - 塩まぜそば&麺大盛り:980円

塩まぜそば&麺大盛り:980円

• 麺屋こころ - お酢を入れてまろやかに^ ^

お酢を入れてまろやかに^ ^

• 麺屋こころ - まじぇまじぇしたらこんな感じ

まじぇまじぇしたらこんな感じ

• 麺屋こころ - 追い飯はちょっとだけね!

追い飯はちょっとだけね!

• 麺屋こころ -

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

麺屋こころ 溝の口店
ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

不明の為情報お待ちしております

お席の予約は出来かねますが、お持ち帰りの予約は電話で受け付けております。

神奈川県川崎市高津区溝口1-1-2

このお店は「川崎市高津区溝口1-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR武蔵溝ノ口駅、東急田園都市線 溝の口駅より徒歩2分

武蔵溝ノ口駅から119m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター11席(1階4席,2階7席))

店前の歩道は人が往来が多いので、自転車も近隣の駐輪場へお願いします。

一人で入りやすい

カウンター席のみですのでお子様連れについて、お勧めは出来かねます。

現金のみ取扱可の券売機利用です。(お札は1000円札のみ対応ですが、両替対応致しますので店員までお声がけください)

関連店舗情報 麺屋こころの店舗一覧を見る

tetuk248tetuk248(22)