麺屋 IKUMALU(いくまる)@久地(川崎市多摩区宿河原6-22-11)にて冷しそば : 麺屋 IKUMALU

2018/08訪問1回目

麺屋 IKUMALU(いくまる)@久地(川崎市多摩区宿河原6-22-11)、つけ麺志こつ(2008/7/26-2018/2/28)跡地に2018/7/5オープン。
 数字の19を丸で囲んでいくまる、店名の由来は店主さんの奥さんの愛称からとのこと。

店主さんは横浜で多くのラーメン店を渡り歩いた後の独立、どの辺のラーメン屋だったかは、製麺所を参考にして下さい。
 メニューは中華そば、限定しょうゆそば、みそそば、辛みそそば、つけそばの5種類。

季節限定メニューは冷しそば、冷し辛そばの二種類が用意されています。
 トッピングは味玉、のり、メンマ、ねぎ、ちゃーしゅー、肉ワンタン、辛さ増し。

ご飯物として豚めし、ねぎ豚めし、おすすめ丼、本日のランチセット。飲み物はビールとジュース。
 店内は7席と4席のL字カウンターのみ、窓側には店内待ちの席が用意されています。

卓上にはホワイトペッパー、酢。
 店内には所々に緑が用意され、ラーメン屋ですが小料理屋の雰囲気が伝わってきます。

しっかりと冷水で冷した中細麺を丼に敷き、冷した茹でモヤシを乗せ、細切りなると、細切りキュウリ、細切りチャーシューを何層にも敷き詰め。
 笹切りの白ネギを乗せたら全体に醤油ダレベースの出汁スープを回し掛け。

味玉を添え、更にメンマを合わせ、最後に刻み海苔をあしらった冷しそば900円。
 「お好みで」とマヨネーズと練り辛子を提供されました。

両肩にモリモリと力の入った一杯、味の統一性とかバランスとか、食べやすさまでも全く眼中になく、ただただ思いの丈をぶつけた一杯。
 オジサン、そーゆーラーメン、大好きです。

軽く全体を混ぜてからしばらく野菜を食べ、もう一度全体をスープに敢えてから、麺を手繰ります。
 緑製麺の中細麺はみしっしりとした食べ応えで、スープと野菜に良くあっていて、とても美味しいです。

ミニライス(無料サービス)。
 無料ライスを勧められたので、お願いしますと受け取ろうとすると、「残り物ですが」と麻婆豆腐を乗せていただきました。

豆腐が大きめで辛さ控えめの麻婆豆腐、とても美味しい。
 お昼営業の終了間際でしたので後客無し、ちょこちょことおしゃべりしてしまいました。

スルッと食べてご馳走さまでした。

• 麺屋 IKUMALU  - 冷しそば900円

冷しそば900円

• 麺屋 IKUMALU  -
  • 麺屋 IKUMALU  - 無料サービスの小ライスに、麻婆豆腐の無料サービス

無料サービスの小ライスに、麻婆豆腐の無料サービス

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2820件)を見る

麺屋 IKUMALU
ジャンル ラーメン

044-932-7585

神奈川県川崎市多摩区宿河原6-22-11

久地駅から632m

(カウンターのみ)

2018年7月5日

kurokabakurokaba(2)