「鮨すがひさ」 | 横浜発 驢馬人の美食な日々 : 鮨 すがひさ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 すがひさをご参照ください。

4.2

2019/03訪問1回目

4.2

通常利用外口コミ

「鮨すがひさ」 | 横浜発 驢馬人の美食な日々

「鮨すがひさ」2019-03-0412:21:48NEW!
テーマ:和食「鮨すがひさ」@溝の口(☆☆)

スパイスを効かせたタイ料理と寿司の融合。
 この唯一無二の体験ができる店は溝の口に。タイ料理「イムイェム」出身の大将による未体験ゾーンの寿司がいただけるのは凄い。
 旨味と香りをより通常の仕事に活かし、唯一無二の寿司屋へと成長してくださるとうれしい。

住所:川崎市高津区久本1-16-15
電話:044-750-7369
定休:日曜
営業:11時〜!4時/17時〜23時

溝の口にあるフィオーレの森という西洋風の集合施設の一角です。

ちょっと奥になります。

こちらはより駅側の鳥居のある神社の方からの方が入りやすい。

白木の壁に白い暖簾。外観は完全に高級寿司店のそれです。
 中はカウンターとテーブル席1つ。広くはないですね。

19年3月1日夜の来訪。
 貸し切りの会での訪問。タイ料理と寿司の融合したコースを出す会です。当日キャンセル待ちで滑り込みました。通常は普通のお寿司しかやっていないそうです。

飲み物はシークワーサーの炭酸割り。
 甘くないのでスッキリ爽やか。これ、家でも簡単にできそう。沖縄ショップでシークワーサーの果汁が売ってないかな? 3杯目もこれにしました。

パクチーの白和え ホタルイカの酢味噌あえココナッツ風味

パクチーは茹でてあってほうれん草にしか見えないが、香りはしっかりパクチー。でも、苦味があって春菊っぽい!!上には豆腐の白和えに金柑。噛むと爽やかなパクチーの種が乗っています。
 ホタルイカには確かに感じるココナッツ風味の酢味噌。

シメサバ生春巻

美しい締め鯖の生春巻き。透き通ってむっちりとした皮で、大根と人参の千切り、大葉、ガリ、白ゴマに締め鯖を包んでいます。甘いチリソースは好みでないのでいらないと思っていましたが、それはなく、そしてなしで実に美味い!!

おちょこでちょっといただく。凱陣という日本酒。甘くて美味しい。

グリーンカレー茶碗

茶碗蒸しですがあけてびっくり緑色。そしてあけてからわかるニョクマムの香り。
 これが食べるとスパイシー!!茶碗蒸し自体も緑色をしているのですが、ココナッツを使ったグリーンカレー味なのです。中に潜んでいる具はホタテのキモ。寿司屋では味わえない美味さ。

トートマンクン磯辺焼き

トートマンクンはタイのさつま揚げ的なものだそうです。魚のすり身に各種のスパイスでこれもタイ料理らしい香り。

二杯目の飲み物は烏龍茶。

トムヤム白子

基本トムヤムスープで、具に白子。さわやかな酸味の辛いスープは旨味もしっかり。とろけるシラコにパクチー。寿司屋でこれもいいものです。

竹鶴の濁り酒の炭酸割り。

小肌

握りはコハダから。酢飯は米酢。優しい締め方。シャリも香りが柔らかい。先日の「すが弥」とどうしても比較してしまうな。その点からだとちょっと物足りない。

中トロ

中トロ。これも物足りないなぁ。でも、飲み物付き1万なのだから、頑張っているのだと思う。

鮟肝軍艦

あん肝のパテの軍艦。上にはピンクペッパーと黒胡椒の佃煮かな。あん肝で濃厚な味わいにスパイシーな胡椒がなかなか良い。回転寿司で真似しそう(笑)。

なごり寿司巻き

太巻きです。ねっとりした具の塩梅。エビ、ホッキ、ヒラメ。

GTO巻き

ガパオと卵とオニオンでGTOの太巻き。半熟玉子が効いています。ガパオ美味し。

ドライグリーンカレー稲荷

油揚げの向こうに緑が透けて見えるいなり寿司。エビ、ピーナツ、パクチーなどの入るグリーンカレー的いなり寿司。

コリコリしたナッツのはいる寿司って、今までにないよね。とても美味しかった。

締めのシャリカレー

シャリカレー。肉に見えるのはマグロの血合。具としてはシメジと。^_^シャリの酸味は、ココナツの効いたスープ的カレーに合います。

武笠農園のイチゴ

デザートは巨大イチゴ。「ザ・リビング」の仕入れているイチゴ屋さんだそうです。大きく甘い新鮮なイチゴで良いもの。

フカフカのカステラのような玉子焼き。いや、カステラじゃないのか?

大将の人柄よく、終わりには溝の口三銃士が応援に駆けつけてきてくれています。
 再訪できると嬉しいですね。

驢馬人

驢馬人さんの他のお店の口コミ

驢馬人さんの口コミ一覧(1860件)を見る

溝の口駅 から450m

武蔵溝ノ口駅から305m

12:00〜14:00
    17:00〜22:00

日曜日 (不定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(楽天ペイ)

サービス料5%

(従業員不足で現在6席となっております)

着席時 8人

フィオーレの森 正門横の駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可)

2017年4月1日

お任せ(ツマミ、握り)コース16,500円(税込)〜

写真撮影はフラッシュ禁止、シャッター音OFF(スマホ含め)ならOKです。

つまみ.にぎりの加減も含め変更も可能です。但し事前にその旨希望のご連絡を下さい。

ワイン.シャンパンの持ち込みは2,000円/1本

旬の魚を一貫一貫ていねいに握る鮨。職人技を上質な和空間で堪能。

四季折々の旬の魚にこだわり、一貫一貫ていねいに握る鮨をお届けする【鮨 すがひさ】。江戸前の五代技法「酢〆」「昆布〆」「醤油づけ」「茹で」「煮」をベースに、伝統と革新が融合した新進気鋭な逸品をご堪能ください。皆様を心よりお待ちしております。
(注)タイ料理とのコラボしたタイ鮨のページはこちらではございません。別途『変タイ鮨すがひさ』がございますのでタイ鮨についての書き込みは、そちらにお願い致します。

BWV988BWV988(622)