沖縄料理初心者向きの店 No.1791 : 海風 溝の口店

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/11訪問1回目

3.1

沖縄料理初心者向きの店 No.1791

No.1791

JR南武線の武蔵溝ノ口駅・東急田園都市線の溝の口駅最寄り。
マルイから高津駅方向へ少し歩いた所の橋の側にある沖縄料理店です。
食べログ検索すると溝の口界隈には沖縄料理店が二軒あるようでこちらはその一軒です。

お店の存在には一年ぐらい前に気がついていましたが、先月宮古島にいった地元のダチと反省会?を兼ねてこちらの店をチョイスし訪問。

店内はあまり広くはないですよ。
テーブル席3卓テラス席1卓とあとはカウンター席のみです。
17時半頃訪問しましが先客なしでした。
その後入店客が次々に来てテーブル席は埋まりました。

一言で言って、沖縄料理初心者向きの店です
※ヲイヲイ…初心者向けとか言いやがって随分上から目線だな!なんて言わないで(..)

フードメニューを注文するも所々本場とは違う(明らかに違う)造りの物が出てくるからだ。
まぁしょうがないんだ。
俺の沖縄料理の基本ベースは『ぶんみゃー』(宮古島の民謡酒場)なので…。
それに沖縄料理って初めて食べる人には向き不向きがあるように思えるので、いきなり癖のあるよような一部のフードを食べて美味しいと思ってくれる人はいいが…って事だ(^^;

⚫グルクン唐揚げ⚫

輸送コストがかかっている沖縄産のタカサゴの唐揚げだ。見た目は良いが、唐揚げ状態になっているのは表面のみで、身をほぐして食べるような出来でした。唐揚げというかグルクンの塩焼きみたいだった。

⚫ラフテー⚫

沖縄風の豚の角煮。
泡盛や黒糖で豚バラを煮込んである。
一センチぐらいの厚みの薄切りになっていた。
本場なら分厚い塊で提供されてる物だと思う。
味は悪くない。
ただ薄くカットしすぎだ。

⚫ミミガー⚫

豚の耳の軟骨部分。
もうちょっと薄切りにしてほしいな…厚みがあると舌触りが悪い。それとミミガー自体淡白で味はないのでタレは濃いめにしないと何のインパクトも感じない。

基本的に内地の沖縄料理店はフードメニューも泡盛も価格は高めだ。そこは輸送コストがかかっているのでやむ終えない部分だ。

グルクンなんて築地(最近は豊洲だな)では仕入れなれないだろう。

• 海風 - 店舗前

店舗前

• 海風 - ラフテー

ラフテー

• 海風 - グルクン唐揚げ

グルクン唐揚げ

• 海風 - えーとなんだっけ…豚足の

えーとなんだっけ…豚足の

• 海風 - ポーク玉子

外メニュー

koba79713

koba79713さんの他のお店の口コミ

koba79713さんの口コミ一覧(3419件)を見る

海風 溝の口店(UMIKAJI)
ジャンル 居酒屋、沖縄料理

044-844-5811

神奈川県川崎市高津区溝の口3-3-2 田園ハイツ 1F

このお店は「葛飾区東金町1-17-10」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

田園都市線溝の口駅(北口)徒歩5分
田園都市線高津駅(西口)徒歩5分
南武線武蔵溝ノ口(北口)徒歩5分

溝の口駅から345m

(8人可)

個室はお座敷で8~12名様まで利用出来ます

11:30~14:00まではテラスで喫煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2017年6月26日

ぐりーんきゃびあぐりーんきゃびあ(0)