今日も辛辛辛旨旨旨!!@溝の口 : KING LION スリランカレストラン&バー

この口コミは、藍風@腹ペコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

今日も辛辛辛旨旨旨!!@溝の口

6回目~~~。

『KING LION』成分を補充せんと禁断症状が…w

アミラシェフが夏休みの長期帰省に続き、

またまたスリランカへ帰省。

暫く臨時休業になるよんとのことで訪問。

10/12までお休みだよ~ん。

■9/16 土曜日 11:30頃着 先頭 後客9組くらい

この日は12:00開店が、12:30開店に。
告知があった時には既にお店の近くだったので、
そのまま向かいましたん。((((((((((っ・ω・)っ

店頭に待ち椅子が3個あるので、座って待ちます。アチイネ
結局12:15頃オープン。助かり~。
開店時に丁度満席。テラス席も埋まりました。

それ以降は並び無しの入れ替わり入店って感じでしたん。

■オーダー 2オペ
税込価格 口頭式 並んでいた順に聞いてくれます

ウチ
【スリランカプレート ダブル】
チキン&ポーク スモール 1,800円

主人
【スリランカプレート ダブル】
チキン&ポーク レギュラー 1,800円

いつもシングルにしてポークだけにしようか直前まで悩んで、
チキンとのダブル盛りにしてしまう。( *´艸`)
主人は今回もラージかレギュラーを最後まで悩んでレギュラーに。

実食!!

提供に結構時間がかかります。

この日は着席から約25分でご対面~~~~。
オープン直後だけかも知んないけど、
まぁ、こんなもんかかりますから、
のんびりとお待ちください。

■実食!!

あーッ、もうこれこれ、これよこれ!(σ⁎˃ᴗ˂⁎)σ

ゴロゴロお肉たっぷり。
別添えのパリップ。
パパドが真ん中にグサリッ
水菜のサンボル
しめじのなんか
にんにくのカレー
玉ねぎとキュウリのなんか

あ~ぁ、説明してくれたのに忘れちゃった…ゴメン
美味しいものがいっぱいね。

イタダキマース!

パクリッ…
くぅぅぅー、うんめぇぇええぇぇえー!٩(♡ε♡ )۶
うん、今日もバチバチに辛いね。激旨辛。
今回は鰹節がビキビキに効いてる感じ。
お肉柔らか。

早速汗と鼻水がー。(* ̄ii ̄*)ズルズル
あちこちでシュンシュン鼻水をススル音が聞こえてきます。
今日は一段と辛味が強いか?
かなりうめぇーぞ。ლ(´ڡ`ლ)

スモールで腹パン。
主人も「レギュラーにしといて良かった」とのこと。

---*---*---*---*---*---*---

次回はアミラシェフのお料理教室に参加したいと主人。

最近、「クラシル」さんの動画、

『魯珈』レシピにハマっている我が家。

『KING LION』レシピも家カレーになったら最強や!

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカプレートダブル】 チキン&ポーク スモール

【スリランカプレートダブル】 チキン&ポーク スモール

• KING LION スリランカレストラン&バー - スモールでお腹いっぱいw

スモールでお腹いっぱいw

• KING LION スリランカレストラン&バー - 別添え 豆カレー

別添え 豆カレー

• KING LION スリランカレストラン&バー - ランチメニュー

2023/03訪問5回目

現地式☆辛旨スリランカカレープレート!  ~百名店~

KING LION成分補充~~。٩(ˊᗜˋ*)۶

前回はビリヤニの日やったんで、

今回は辛くて旨くてやっぱ辛い、

【スリランカカレープレート】を食べに来ました。(๑>◡<๑)

■3/19 日曜日 11:30頃着 先客1組 後客3組
開店時間12:00⇒12:30変更 開店後10分くらいで満席
13:20退店 外待ち3組くらい

SNSで開店が30分遅れると告知があったんやけど、
既に家を出ていたのでそのまま向かうことに。
店前の待ち椅子に座れたのでラッキーやった。

■オーダー
税込価格 テーブルにて 口頭注文 2オペ

ウチ【スリランカカレープレート ダブル チキン&ポーク】スモール1,800円
主人【スリランカカレープレート ダブル チキン&ポーク】ラージ2,000円

モリモリに具材が乗るので、今日は控え目のスモールで。
主人は前日から食べる気満々でラージに。

ランチは【スリランカカレープレート】一択です。
シングル=チキン・ポーク・魚から1種選べます
ダブル=2種選択。
スペシャルは全部乗せです。
魚は日替わりでこの日は鯖でした。

量が多いのと、とても辛いので注意です。(`・ω・´)b

アミラシェフが「現地の味が美味しいんだ」と言って、
頑として辛さを変えないんだとか。
その媚びない味が受けて毎度混み混みです。

■実食!!

提供に時間がかかるのが特徴です。笑
スリランカの旅行ブックなんぞ見ながら気長に待ちます。
20分くらいでご対面。

来ました来ました。テンション⤴
こちらのカレープレートは具材がたっぷりな上に、
豆のカレーが別容器で来ます。
最高です!

2~3種類を混ぜて食べます。

容赦なしの辛味と、それを支えるぎゅんとした旨味。
癖になりますよー。٩(♡ε♡ )۶

汗たらたらの鼻水シュンシュンで夢中になっていただきます。
この日1日、口の中は『KING LION』のターンです。

■支払い
現金払い レシートなし

夜のスパイス吞みにも行きたいと思いつつ、

なかなか機会を作れず。

【スリランカカレープレート】の虜なもんで、

またランチに来ちゃうかも。(*//艸//)

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカカレープレート ダブル チキン&ポーク】スモール

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカカレープレート ダブル チキン&ポーク】ラージ 写真だとわかりにくいけど盛り盛り

• KING LION スリランカレストラン&バー - 本来は12:00~

本来は12:00~

内観

• KING LION スリランカレストラン&バー - 内観 夜メニュー 惹かれる

内観 夜メニュー 惹かれる

• KING LION スリランカレストラン&バー - 外観 外席も1つあるよん

外観 外席も1つあるよん

• KING LION スリランカレストラン&バー - アミラシェフのお料理教室 人気過ぎて告知前に満員御礼

アミラシェフのお料理教室 人気過ぎて告知前に満員御礼

ランチメニュー

• KING LION スリランカレストラン&バー - 開店が遅れたお詫びにとスリランカの老舗、JAFの紅茶貰った

開店が遅れたお詫びにとスリランカの老舗、JAFの紅茶貰った

2023/01訪問4回目

混み混み!【マトンビリヤニ】の日 ~百名店~

『KING LION』さんにずんずんハマっています。٩(ˊᗜˋ*)۶

年末に『KING LION』さんのFacebookをチェックしとったら、

【マトンビリヤニ】の日を発見!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

そそくさと電話で確認。

予約おススメとのことで2食分予約。

予約方法は、電話、口頭、メッセージ等OKです。

食数確保のみで、席確保ではないです。キヲツケテネ!

当日並んでたら並んでくださいましね。

「ビリヤニの日」は、祝日に開催されるようで、

ビリヤニのみの提供になります。

他のメニューはないので注意です。

詳細はTELにて。

■1/9 月曜日 祝日 12:00頃 先客10人くらい 後客10人くらい

『BAKERY SASA』 さんの帰りに、
途中下車で寄りましたん。─=≡Σ((( っ'∀')っ

むむむぅ、オープンジャストの時間になってしまった…
一番混むんよねぇ~~~。
ほらな、人いっぱい並んどるやーん。
うぁ、、、しかも、、、ウチらの前で、、、満席に、、、ガォーッ!
2巡目先頭になりましたん…。

仕方ない、気長に待ちましょう。
店頭に椅子が3つありまふ。ヨッコイショ

ビリヤニだからそんな待たないかな、、、
なんて思ってたら、入店までに50分かかったよん。(◎-◎;)!!

「お待たせしてゴメンナサイ、ホールが回ってなくて~~~」とのこと。
あらあら大変。
ま、とてもとても良き匂いをスンスンしながら待ちましょう。( ̄∞ ̄)

待っている間にも持ち帰り客さん続々。電話もプルルル。
子供連れさんも並んじゃってるから丁寧に説明してはった。
そうなんですよね、『KING LION』さんのお料理は、
バッチリ刺激的ですからねぇー。

■実食!!

テーブルについてから10分くらいで
マトンのスープが登場です。ぉぉぉー(*´▽`人)

じゃが芋が少しと玉ねぎ、パクチー、レモン、
デデデーーーンと骨です。
マジでっかい骨ドーンです。笑
出汁が出てめちゃくちゃ美味しいです。
臭みはないです。シアワセです。

待つこと更に20分。
ビリヤニ登場~~~!ョッ!ビリヤニッ!
会いたかったぜぃ。

パクリ、、、
うめぇうめぇーーー。
ライタがとろとろで濃厚。
マトンごろごろ。たまに骨付き。

素敵です。
獣臭はほぼないです。
肉は固くワイルドです。それがまたいい。
マトン臭をお求めの方には向いてないかもしれません。

辛さはいつものスリランカプレートの方がストレートに辛いです。
こちらはジワジワ来ます。
鼻水ジュルジュル。
良きビリヤニです。

■支払い

なんとなくその場で「お会計おねがいしま~」と言うと、
金額をコールしてくれるので、現金で支払います。
レシートなし

退店時は8人くらいの待ち列やったかな。

大人気や~。

こちら夜はスパイス居酒屋です。ლ(´ڡ`ლ)

カレーが昼で売切れてしまうと夜には無い時もあるそうです。

おつまみメニューは、定番+美味しそうなものが用意されます。

ジビエや珍しいお魚なんかも登場します。

あー夜もえぇなぁ~。

辛旨プレートも食べたいな~。

やっぱ『KING LION』えぇなぁ~~~。(*˘︶˘*).。.:*♡

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【マトンビリヤニ】2,200円

【マトンビリヤニ】2,200円

【マトンビリヤニ】

• KING LION スリランカレストラン&バー - スープ付き

スープ付き

【マトンビリヤニ】

内観

• KING LION スリランカレストラン&バー - 外観 ビリヤニの日はビリヤニのみだよー

外観 ビリヤニの日はビリヤニのみだよー

2022/11訪問3回目

染みわたるぅ!媚びないスパイスと辛さ ~百名店~

アジア・エスニックEAST百名店2022選出店。

パン活の帰りに途中下車して寄りましたん。

3回目の訪問。

1年以上空いてたんやなぁ。

「KING LION成分」カラッカラや、、、

■11/19 土曜日 13:10頃 先客・後客 ずっと満席

並びはなかったけど、
席が空くとすぐに来店の繰り返し。
カレーが売切れる14:00前までずっと満席やった。
大人気~~~。

こちらのランチは、【スリランカプレート】1択。
変に日本人に媚びていないところが大好き!!
ワイルドで繊細で量が多くて辛い!最高!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

■オーダー
税込価格 口頭注文 2オペ

【スリランカプレート ダブル ポーク&チキン】スモール  1,800円
あら、スモールとレギュラー同価格

本日の魚は「カツオ」とのことでした。チョット苦手。
魚のオーダー多かった。
常連さん結構いたし、ますます人気店になったなぁ。

15分くらい待って登場~~~。( ・∀・)ノ

これこれ、これやん。
どっさり乗ったチキンとポークカレー。
ほぼライスが見えないたっぷりの副菜!

みどり豆のカレー、バターナッツかぼちゃ、
水菜のサンボル、茄子、オニオンサラダ、パパド。
パリップは別容器。

一般ピープル女子はスモール、男子はレギュラーおすすめ。
とにかくボリュームあって辛いで。
スペシャルは3種盛りで、更にボリューミー。

■実食!!

香りを胸いっぱいに吸い込んでから、
先ずそれぞれカレーの味見。パクリ!
うん、ビシッっと良い具合!

少しずつ色々混ぜていただきます。
お肉ゴロンゴロン。
バターナッツかぼちゃうめぇ。
サンボルは主張が強い。
茄子うんめぇ。

じわじわっと汗かきながらワシワシ食べます。
スモールやのに、終盤腹パンです。
最初に来た時、ミディアムを食べ切ったのが信じられへ~ん。

主人は次回、献血帰りに寄る気満々、、、ズルイ(*`Д´)

アミラシェフの料理教室とかビリヤニの日とか、

もっと首突っ込んで行きたいッ!

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカプレート ダブル ポーク&チキン】レギュラー 1,800円

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカプレート ダブル ポーク&チキン】レギュラー 豆カレーは別添え

• KING LION スリランカレストラン&バー - 辛くて深くてモリモリ♪

辛くて深くてモリモリ♪

• KING LION スリランカレストラン&バー - メニュー

• KING LION スリランカレストラン&バー - 初期武器

初期武器

2021/08訪問2回目

細胞が欲してる

2回目の訪問。

約1年ぶりになってしもた。

ウチらがスリランカプレートデビューしたお店。

ビシッと辛くて旨くて、深くて楽しくて。(๑>◡<๑)

忘れられない旨さに、細胞レベルで揺さぶられる。

8/1 日曜日 12:00オープン 10分前到着 先客ナシ 開店前並び3組
後客3組 満席 持帰り1組 帰る時の並び5組

お店の周りは影がほぼ無いので、夏のお待ちは辛いです。(゚ω゚;A)
開店よりちょっとだけ早く行きましたん。
これぐらいのタイミングが丁度やった。
開店ギリでも行けそうやけど、
開店後すぐに満席になったで。

カレーの提供まで少々時間がかかります。
あと、
量が多いのと、色々なトッピングを混ぜながら食べるので、
回転はあまり良くないです。(´~`)モグモグ

オーダー ※税込

【スリランカカレープレートダブル】 レギュラー 1,500円×2
チキン・ポークチョイス
他に魚あり。この日はイワシ

「大盛り」はホンマに「大盛り」なんで気をつけてねん。
3種カレーの乗った【スペシャル】は、
ルーが多いのでレギュラーでもボリューミー。
男性がご飯少な目にして「腹パンです!」ゆーてはった。
ご参考までに。<(_ _*)>

実食!!

提供まで25分待ちましたん。
ワクワクなんで、あんま気にならんかったなぁ。
TVで輪夢君やってたし。グルングルンピョーン

満を持してプレート登場~~~!
うほぉーぃ、これだよこれ。٩(♡ε♡ )۶

副菜の説明をしてくれはった。

バターナッツかぼちゃ
ゴーヤのなんか
切り干し大根入りのなんか
長ネギのなんか
ゴメン…

豆のカレーが付いてくる。

手前のゴロゴロは全部豚さん。
右手のゴロゴロは全部鶏さん。
すげーボリューム。

いただきまーす!パクリんちょ。

う、う、う、うまい。
くッはぁー。(☆∀☆)
細胞が騒ぎ出す。

1年で耐性ができたのか、辛さの感じ方はバシバシではなかった。
けど、辛いのは確か。
あちこちから鼻水すすりながら食べる音が。(≧▽≦*)タマラン

やっぱスリランカプレート好きやぁ。(~‾▿‾)~

身体の隅々まで染み渡るスパイスと旨味。

ぐちゃぐちゃに全部混ぜるのは、スリランカではタブーやねんて。

縁起が悪いと言われているそうや。( ꒪Д꒪)

2~3種類を混ぜて色々楽しむのがスリランカ流。

最後のひと口まで美味しかった!!(*´人`*)

また伺います!

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカカレープレートダブル】 レギュラー 1,500円 ダルカレー付き

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカカレープレートダブル】カレーやおかずがテンコ盛りでボリューミー

2020/07訪問1回目

辛い!旨い!「スリランカカレー」デビュー

雨やけど、予定決行「年金事務所」へ。

混むことを予測して8時前に家を出る。1番乗り~

が、手続きを進めていくと、

足りない書類だのなんだので出直したり、結局終わったのは12時半 ╭( ๐_๐)╮

お腹空いたぁー!食べログポチポチ

「スリランカカレー」やってー!これや!!

7/17 金曜日 12:40頃 先客3組 後客4組 持ち帰り2組

おぉー、異国情緒漂う感じのインテリア。

なんかついついキョロキョロ挙動不審…

お客さんは常連さんが多い様子。

メニューは【スリランカカレープレート】が基本。

選べるメインのカレーが1種~3種の違いらしい。

チキン・ポーク・フィッシュから選べた。

この日の魚はサバやった。

オーダー

【スリランカカレープレートダブル】チキン&ポーク ラージ 1,600円

殆どの人が【ダブル】をチョイスしていた感じ。

ウチはレギュラーで。

主人は腹ペコすぎてラージを注文。

程なくして登場~

んとね、器にはいってないミールスみたいなビジュアル。

お米はパスマティライスが隠れてる。

食べ方の説明の要約

先にお煎餅みたいなのを割ってパラパラパラ~
手前のスペースをちょっと空けて、混ぜスペースを作る
別添えの【豆のカレー】を少しずつかけながら、
2~3種類混ぜて食べる
例えば、「チキンとカボチャとビーツ」を混ぜて食べたら、
次は、「ポークと水菜とビーツ」みたいな感じ
豆カレーは一度にかけずに様子を見てかけてくださいとの事
ぐちゃぐちゃに混ぜてしまうのはおススメしません
あとは自由にお食べ下さい~

だそうです。

んで、頼んだカレー2種の他に色々乗ってるんだわ。

説明してくれてんけどな、、、

パパイヤのなんか
ズッキーニのなんか
ビーツのなんか
かぼちゃのなんか
水菜のなんか

あぁ、すまねぇだ…;

実食!!

取敢えず、お煎餅パラパラしてチキンとビーツとズッキーニでひと口

うほほほぉー、辛いぞー!ウマウマ旨い!!

ほんまに混ぜる組み合わせで全然味変わるねん。

主人の皿見たら、全てがてんこ盛りwww

「ウマい旨い辛い」と食べております。

いやぁ、マジ久々ズドーーーンと辛旨なヤツに出会ったでぇ٩(ˊᗜˋ*)۶

ペロリと平らげた主人。

お皿をさげに来た女性が「大盛り食べ切りましたねぇーw」と。

そうなんです。ボリューミーなんです。レギュラーでも腹パンパンなのです。

スモールがあったけど、あれが女性用なのかもしれない…

「おいしかったです!!」と言うと、

「辛かったでしょー。現地の辛さが美味しいんだって言って、
辛さを下げないから苦手な人にはキツイんですよ~うふふ」

とのこと。

はい、辛いのが苦手な方はハッキリ言って無理ですw

辛旨好きにはたまりませんわ~( ´―`)フゥー

ごちそう様でした。

↓余談↓

JR武蔵溝ノ口駅びゅうプラザ跡地にて、

「レトルトカレーミュージアム2020」やってました。

「カレーおじさん\(^o^)/様 監修」のカレーを購入♡美味しそうです。

カレー用スプーン+カレー型スプーン置きも購入♡かわうぃ~です。

調べたら明日7/18土曜日までだそうです…間に合う方は是非 (๑>◡<๑)

• KING LION スリランカレストラン&バー - 【スリランカカレープレートダブル】チキン&ポーク レギュラー 1,500円

• KING LION スリランカレストラン&バー - 左にあるのが豆のカレー スープみたいにシャパシャパのやつ

左にあるのが豆のカレー スープみたいにシャパシャパのやつ

• KING LION スリランカレストラン&バー - 色々乗ってます 2~3種類ずつ混ぜて食べます

色々乗ってます 2~3種類ずつ混ぜて食べます

• KING LION スリランカレストラン&バー - 外看板

外看板

ランチメニュー

• KING LION スリランカレストラン&バー - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

内観

• KING LION スリランカレストラン&バー - 内観 下のボードに夜メニューちらり

内観 下のボードに夜メニューちらり

• KING LION スリランカレストラン&バー - 番外編 駅で買った「カレーおじさん\(^o^)/様 監修」のカレー♪

藍風@腹ペコ

藍風@腹ペコさんの他のお店の口コミ

藍風@腹ペコさんの口コミ一覧(826件)を見る

KING LION スリランカレストラン&バー
アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー、ダイニングバー

044-857-1158

神奈川県川崎市高津区下作延2-5-41

東急田園都市線 溝の口駅南口・JR南武線 武蔵溝ノ口駅下車 徒歩5分(高津区役所の先かつ国道246号線高架の手前)

溝の口駅から404m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

外席喫煙可

焼酎あり、ワインあり

2017年1月28日

スリランカアラックあり

しゃっちょーしゃっちょー(61)