共栄祈願! : Cucina Italiana nico luce

2017/04訪問1回目

共栄祈願!

休日といえども年寄りは早起きで、5時には起きて朝ご飯を作り、一人で食べてもまだ愚妻は起きてきません。
撮り貯めたTV録画など観ながら時間を潰しますが、10時を過ぎたころ漸くベッドから出てきても食欲も湧かないようで朝飯は食べないようです。
12時過ぎる頃になって漸く腹が減りだしたようで、どっかに昼飯食いに行こうと言い出します。
そういえば我が家の直近の大山街道に新しいイタリアンがオープンしたばかりで、一度行ってみたかったので提案すると直ぐにOKがでました。
 場所は大山街道の二子新地と高津の中間辺りで、駅からも遠くあまり人も通らない飲食店には向いていないこの場所で、しかもこの斜め向かいには溝の口界隈最強のイタリアンリズォーノがあるし、この場所での開業は余程の強気か飲食店をやろうとする者特有の夢見がちなのでしょうか。
少なくともマーケティングとゆう概念が欠落しているんじゃないかと心配になります。
 外観は通りに面してガラス張りで中のカウンターの様子は伺えますがなかなかお洒落な感じです。
店内に入るとカウンターの奥にはこじんまりとしたホールがあり、2席テーブルが6卓ほどあります。
 実際には解りませんが、見たところ家族経営のようで厨房のご主人とホールの奥さんでやられているようでした。

ランチはパスタが1,000円、それに前菜6品付で1,500円、更にメインディッシュに肉か魚料理が付いて2,500円、全てにソフトドリンクが付いています。
前菜付のパスタランチ1,500円にしてみました。

前菜は四角い皿に、ピクルス、パンナコッタとカリフラワーのムース、タコの柔らか煮とジャガイモのジェノベーゼ、ブロッコリーのリコッタチーズ和え、ハム、豚のコラーゲン煮凝りが一口サイズで盛り合わせになっています。
これらは個々には特別なものではないですが、昼飲みのツマミには申し分ない内容で、ハウスワインがグラスで380円でしたので早々に自分が赤、愚妻が白で頼みました。
ライトボディで酸味も適度な飲み易いもので、ランチで頂くには良い感じのものです。
 強いて言えば、豚のコラーゲン煮凝りは豚の皮や耳をスライスして煮込むことで抽出されるコラーゲン質(実際には熱で分解してゼラチンになっている)を冷やして固めているのが少し手が込んだ感じはしますね。
旨味も出ていて美味かったですね。

パスタは3種類の中から選びますが、私はシラスと春キャベツのペペロンチーノ、愚妻がリコッタチーズのトマトソースにしてみました。
 シラスと春キャベツのペペロンチーノは、フェデリーニくらいの太さの乾麺をアルデンテに茹でています。
その際に塩を結構多めのお湯で茹でているようで、料理に直接塩を加えている訳ではないので塩っぱくは無いのですが、塩味が尖った感じがしますが、これが本場イタリアの調理法でしょうね。
日本人はまろやかな味付けを好むので、ちょっと抵抗感を感じる人が多いかもしれません。
ただこの塩味の尖った感じが、春キャベツの甘さを際立たせていて私は美味いと思いました。

ワインを3杯頂き、まあ昼飯なのでこのくらいで勘弁しておきましたが、ランチメニューにはあまりアラカルトの用意がしていないようで、もっと色んなものが頼めたら本格飲みに突入できたんですけどね。

この日はまあ休日で開店間もなくとゆうこともあり、そこそこお客さんも来ていましたが、この場所でイタリアンのユーズがそれ程在るとも思えず、ましてやすぐ近くにイタリアンレストランがあることを考えると、地元住民としてもっとも懸念するのは、少ないシェアを取り合っての共倒れです。
くれぐれもそんなことにならないよう祈るばかりです!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1637件)を見る

Cucina Italiana nico luce(クッチーナ イタリアーナ ニコ ルーチェ)
ジャンル イタリアン、パスタ、海鮮

044-767-0869

※ご予約の際は、お子様の人数や年齢をお伝え下さい。
※ランチタイムはクレジットカードの使用不可

神奈川県川崎市高津区二子2-8-7 1F

東急田園都市線「高津駅」東口より徒歩6分または「二子新地駅」東口より徒歩8分
大山街道沿いにあります。

二子新地駅から285m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

第3木曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

1人300円(ディナーのみ)コペルト

(カウンター6席、テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

ソムリエがいる

ご予約の際は、お子様の人数や年齢をお伝え下さい。

2017年2月22日

2月22日に開店したばかりの新しいお店です。
光明寺さんの向かい側ですので、分かりやすい場所にあると思います。

※ご予約の際は、お子様の人数や年齢をお伝え下さい。
(ネット予約の際は、ご要望欄にご記載下さい)
※ランチタイムはクレジットカードの使用不可

二子新地の光溢れるイタリアン♪川崎の地場野菜&信州食材、自然派ワインで会話が弾むひと時を

hashi1134hashi1134(2)