相変らずの濃厚煮干し…辛味のパンチが悪くない : 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店

濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店

(メンショウ ハマボシ)

2020/04訪問2回目

相変らずの濃厚煮干し…辛味のパンチが悪くない

【2020.4.2再訪】
この店には新規開店間もない頃に一度行ったきりでした。この度溝の口で何日か続けて仕事になったので、久しぶりに夕飯を食べに寄ってみました。
18:00頃店到着。夕飯の部にはちょっと早かったのか、割と空いていました。お客さんは私の前に2組4名、後から2名。
店の外に置いてある券売機で食券を購入します。以前食べたメニューの事をすっかり忘れていましたが、今回は「濃厚辛つけ麺(930円)」「大盛(270g: 100円)」の食券を購入。店に入りカウンター席に座りますが、店員さんは誰も声を掛けてきません。店員同士でしゃべっていて気付かないのか…?っで、その内の一人が近寄ってきて、食券だけ黙って回収。思い出したようにあつ盛が出来る旨を伝えてきましたが、冷たい麺でお願いします。待つことしばし。

概ね7,8分で私の注文の品が出てきました。相変わらずつけ汁の量が少ないですが、凄く濃厚なので、麺を少しだけつければ十分なのです。もともと凄い煮干濃度な上に、後乗せされた煮干し粉がザラザラと舌先に感じます。私は悪くは感じないけど、煮干しが苦手な方には絶対にお勧めできないつけ麺ですね。辛味もかなり強く効いていて、額に汗が滲むほどでした。
麺は平べったい断面の多加水太麺。ツルッとしたのど越しで悪くない。茹で前270gの麺量は食べ応えも十分。
チャーシューは低温製法で悪くはないのですが、前日新宿で食べた「中華そば 流川」の出来が良くてそちらの方が大判だったのでちょっと見劣りします。
最後にスープ割を店員さんにお願いすると、女性店員さんがポットを黙って私の前に置きました。自分で注げということなのでしょう。適当に2倍くらいに薄めていただいたら丁度良い味の濃さになりました。

つけ麺の出来は悪くありません。一時期大流行した豚骨魚介の亜流みたいなスープで、煮干し鶏白湯なのだそうですね。
しかし店員さんは皆バイトなのかな?客そっちのけでしゃべり倒していましたが大丈夫なんでしょうか。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 濃厚辛つけ麺 大盛

濃厚辛つけ麺 大盛

2018/04訪問1回目

また豚骨魚介系…と思ったらハイレベルだった!

【2018.04.21初訪】
最近はこの界隈での仕事も無くなってご無沙汰していた溝の口界隈ですが、たまたま駅から少々離れたところで打ち合わせがありまして、その帰りに駅の近くで昼飯を食べて帰ることにしたのです。

13:45頃店到着。こんな変な時間なら空いているだろうと思ったら、何と店の前に行列らしき人影が!と思ったら券売機の前で悩んでいるグループで、店の中は空いていました。初めての店です。あまり予備知識もなく来てしまったので、何を食べようかちょっと迷いました。券売機のメニューを見ると、煮干し系の店のようですね。結局何となく「特製つけ麺(1100円)」の食券を購入。カウンター席に前の客に詰めて座るようフロアー係の店員さんに促されます。食券をカウンターに上げ、しばしまし待ちます。

概ね7,8分で到着した私の注文の品。てっきり今流行りの超濃厚煮干し系だと思っていたら、豚骨魚介系のスープだったのですね。見るからにドロッとしていそうなつけ汁に魚粉が浮かんでいます。そのつけ汁は少なめ。
麺はちょっと平べったい断面で、見た目から加水率が高そうです。それを1本、そのまま食べてみると、思った通りコシが強く、高加水でツルッとした食感。では早速麺をつけ汁につけていただいてみます。

つけ汁は、最初は魚粉を混ぜずにいただいてみると、その状態でも豚骨と魚介出汁がしっかりと出ているのが分かります。さらに魚粉を混ぜて行くと、より魚介出汁が強くなっていきます。背脂もハラハラと浮かび、全体的に濃厚です。魚介風味は煮干しだけではなく、鰹とバランスされているようで闇雲な煮干風味に走っていないところが好印象でした。私自身はすっかり食傷気味になった豚骨魚介風味ですが、今でも新宿の『俺の麺 春道』など、美味しさを保っている店はいくつかあります。この店もその一つだと思います。かなりハイレベルです。しかし量が少ないので、麺にどっぷり浸けるとすぐになくなりそう。でも出汁がしっかりしているから、麺の半分くらいにつけただけでも十分美味しくいただけます。

麺は先述の通り多加水の麺。恐らく麺量は200g前後。そこそこの食べ応え。麺とつけ汁の相性はとても良いです。
しかし!後から私の隣に座ったお客さんは、調理係の店員さんから麺大盛が出来る旨を聞かれていましたぞ!さっきのフロアー係の店員さんは何も聞いて来なかったけどな…どうもこのフロアー係、私語が多くて私には聞き忘れたようです。ちょっと残念。

チャーシューは冷製なのでしょうか。赤みが射して、脂身バランスの良いものでした。特製なのでたっぷり乗っかっています。これは旨い。最近はどこのラーメン店もチャーシューの出来栄えが良くなりましたね。嬉しい事です。
味玉はしっかり味が染み込んでいました。黄身はゼラチン質。無難な出来栄え。
最後のスープ割は、卓上のポットから各自で注ぐ方式。鰹出汁?か煮干出汁と思われ、2倍くらいに薄めるとちょうど良い濃さになりました。

なかなかハイレベルな店で堪能できました。
この店の場所は、以前も古いラーメン店があった場所ではないかと思います。かつてはあまりまともなラーメン専門店が根付かなかったこの界隈ですが、徐々に良い店が増えているようですね。今後期待できそうなエリアです。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 特製つけ麺

特製つけ麺

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店(メンショウ ハマボシ)
ジャンル ラーメン

044-281-4670

神奈川県川崎市高津区溝の口2-10-5-102

各線「溝の口」駅から徒歩3分

溝の口駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター15席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年8月8日

Gotoイートキャンペーン参加!!15時以降は1050円分ご注文頂くと実質50円です!!

濃厚煮干しそばの濱星です!!濃厚煮干しつけ麺も大変人気でございます!!
イタリア産ホエー豚のミディアムレアチャーシューに力を入れており、ミニチャーシュー丼も大変人気がございます。
新鮮な地鶏のガラを大量にドロドロになるまで焚き上げた濃厚鶏白湯スープと毎日お店で取る大量の煮干しを使用した出汁と合わせた極上の煮干し鶏白湯スープのラーメンでございます。
ぜひ一度お試しにお越し下さいませ!

くのいちくのいち(79)