白湯ははたして合うのか : 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店

濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店

(メンショウ ハマボシ)

2018/03訪問4回目

白湯ははたして合うのか

〇2018年3月9日(金)午後9時半ごろ再訪
 この日は、メールで食べて帰るようお達しがありました。そんないきなり言われても、どこにしたらいいかわからないよう。あんまり寄り道したくないし。ということで、溝の口で、一番おいしい煮干しラーメンの店であるここにしました。ミニローストビーフ丼ができたらしい、というのは調べました。

久しぶりです。濃厚煮干しラーメンは確かにおいしかったです。駅からは近いけど、ちょっと間違って壱角家の方へ行ってしまいました。あれ、ここじゃなかったっけ?ちょっと戻りメイン通りの方へ行くとありました。店は見た目、そんなに変わってません。

ここで、食べてないのは、鶏白湯ラーメン系と、焦がしニンニク煮干しそばです。よし、高いけど焦がしニンニクにしよう。あと、ミニローストビーフ丼が今なら350円と書いてありました。これも食べることにします。外に出ている自販機の前で、どこにボタンがあるか探して、あいにく1000円札がありませんでしたので、5000円札を入れようとします。入りません。1000円札と2000円札対応タイプです。ここ新しかったはずでは?と思いつつ、店に入って両替をお願いします。店員さんは丁寧に数えて1000円札5枚を渡してくれました。

ということで、焦がしニンニク煮干しそば(830円)とミニローストビーフ丼(セット350円)の食券を買いました。
 店内に入り店員さんに食券を渡すと、どこでもどうぞ、と言われたので、カウンターの奥に座っている人から、一席あけて、座りました。
 店内は、厨房を囲むL字カウンターと、窓をむいた短いカウンター席だけです。それほど混んでません。お客さん3,4人?店員さんは二人か3人。(忘れた)

10分くらい待ったでしょうか。ラーメンとローストビーフ丼が来ました。直接渡してくれてもよかったのに、回って席まで持ってきてくれました。

ビジュアルは、ラーメンの方は、何やら濁った茶色っぱいスープに細麺、低温調理チャーシューが2枚、穂先メンマ、青ネギ(九条ネギ?)が中央にその向こうに玉ねぎみじん切り、旅館の朝食みたいな海苔が2枚。チャーシューには何やら茶色い粉のようなものがかかっています。
 ミニローストビーフ丼はご飯の上に、全面的に赤っぽいローストビーフ薄切りがかかっていてその上に、白髭状のネギが掛けられています。

〇焦がしニンニク煮干しそば
・スープ
 まずは、スープを一口、煮干しの味が口に広がります。それと同時に違う味が、これはCPSか?と一瞬思いましたが、違います。これは鶏白湯です。うーむ、まあ、おいしいんですが、鶏白湯は粘性があり、その割には、あっさりしているようです。だから煮干しの味が活きるのですが、なんか相性がいいか?と言われると、それほどでもないようです。ちょっと残念に思いました。これなら、醤油煮干しスープだけの方がよいような気がします。(店員さんもぱ醤油と言ってましたぱ)

・麺
 細麺です。と言ってもすごく細いわけではありません。低加水気味のようですが、九州ラーメンほどではありません。ちょいとコシがあるようです。この麺は好みですね。のびにくいようです。慌てて食べる必要はなさそう。

・チャーシュー
 低温調理です。肩ロースです。薄切りですが、弾力があり、食べごたえはあります。これはおいしいです。

・穂先メンマ
 これもおいしいです。ちょうどいい硬さで、薄味が付いています。2本入ってました。結構長いです。

・ネギ、玉ねぎ、海苔
 ネギはしゃきしゃきでおいしいです。玉ねぎも食感よく、味に変化を付けています。なかなかいいです。一方、海苔はやっぱりいまいちで、あまり主張がありません。飾りかな。

・焦がしニンニク
 焦がしニンニクはどこにあるのだろう?スープ自体にはニンニク味が付いているようには感じません。マー油のようなものじゃなさそう。そうか、最初にチャーシューに乗っていた、茶色いものが、それか。麺を食べるときにひっくり返してしまった。スープに混じるともうニンニクは感じません。白湯が強すぎるのだ。

〇ミニローストビーフ丼
 これは、最初は味が付けられておらず、専用のタレを渡されます。このタレは、一般的なローストビーフのタレと同じような味です。

・ローストビーフ
 これは、一般的なローストビーフと違い、ふちが焦げていません。おそらく、チャーシューと同様の低温調理をしたものと思われます。モモ肉かどうかはわかりませんが、あまり牛ぽくありません。おいしいにはおいしいんですが、期待したほどではありませんでした。

・ネギ、ご飯
 ネギはしゃきしゃきで辛くなく、おいしいです。ご飯は、まずいわけではありませんが、ローストビーフが割と冷たいので、冷えてしまってます。ちょっと残念。

というわけでラーメンは、なかなか高水準ですが、白湯と煮干しの組み合わせはあまりよくないようです。ローストビーフ丼はもうちょっと温かくした方がよいのでは。という気がしました。
 総じておいしいですが、ここは、醤油ベースの濃厚煮干しそばと、卵かけごはん(チャーシューも入っている)の方がおいしいのでは?という気がしました。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 店舗外観

店舗外観

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 窓の部分

窓の部分

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ローストビーフ丼の宣伝と営業時間

ローストビーフ丼の宣伝と営業時間

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 外の看板メニュー

外の看板メニュー

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - メニューの蘊蓄

メニューの蘊蓄

調味料

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ネギチャーシュー丼と贅沢卵かけごはん

ネギチャーシュー丼と贅沢卵かけごはん

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 注意書き

注意書き

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 厨房

厨房

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 濃厚焦がしニンニク煮干しそば(830円)

濃厚焦がしニンニク煮干しそば(830円)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ミニローストビーフ丼(350円)

ミニローストビーフ丼(350円)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ツーショット

ツーショット

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ローストビーフ丼のタレ

ローストビーフ丼のタレ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - タレをかけたローストビーフ

タレをかけたローストビーフ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 麺

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - スープ

スープ

2017/05訪問3回目

濃厚煮干しそばもおいしかった

〇2017年5月3日(水、祝)午後9時40分ごろ再訪
 前回までは「煮干しそば」だったので、今回は「濃厚煮干しそば」に
挑戦です。
 また、千円札がなかったので五千円札を両替してもらいました。
 濃厚煮干しそば750円と玉子かけごはん300円の食券を買います。
 店内、空いています。どこに座れという指示はなかったので、
食券を渡してから、一番奥は調味料が届きにくいので、奥から
2番目のカウンター席につきました。(ところが後から結構お客さんが
来ました)。
 やがて着丼。見た目はただの「煮干しそば」とはそれほど違いません。
よく見ると、油の層があり、これで区別できます。
〇麺
 以前と変わらず。ブレはありません。適度に茹でられています。
細めの麺、低加水麺で、幾分腰が強いように思います。とてもおいしいです。
このラーメンには合っています。量的には少ないのはあいかわらず。
〇スープ
 これは、ただの煮干しラーメンとは違います。煮干しそばは
あっさり系で、しかもコクが深いタイプでしたが、濃厚煮干しそばは
鶏白湯ベースということですが、本当に濃厚です。鶏のだしがよく
出ているか?と言われるとこれもよくわからないですが、とにかく
コクがあり濃厚です。煮干しの味も濃厚スープに負けず、ちゃんとします。
まあ、煮干し大好きという向きには、足りないかもしれませんが。
 とにかくおいしいです。
〇チャーシュー
 低温調理した、今度は赤い肉が2枚入っています。これは
おいしいです。文句のつけようがありません。
〇メンマ
 穂先メンマです。穂先からとても長いのが一本。柔らかくて
過度な味付けになっておらず、素直においしいです。
〇ネギと玉ねぎ
 玉ねぎみじん切りで、さわやかさを演出しています。
ネギは青ネギでおいしいですが少ない。
〇海苔
 小さめのが一枚。あまり印象に残ってませんが、あった方が
味に変化がついていいでしょう。

〇卵かけごはん
 ご飯にたっぷりのチャーシュー小さなブロック切りがたくさん。
その上に、生の奥久慈卵が乗っています。青ネギがたくさん
かけられています。
 ご飯にも味が付けられています。前回は醤油も出されましたが、
やはり、不要のようです。
 チャーシューはやはり低温調理のようです。ほとんど赤くは
ありませんが。ただ、筋のところは固いです。私は全然気に
しませんが。よく噛んで味をかみしめて食べればよいです。
 生卵がご飯をクリーミーにします。
 とってもおいしかったです。

こんなレベルの高いラーメンはめったに食べれません。
 今度は何にするか。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 濃厚煮干しそば(750円)

濃厚煮干しそば(750円)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 玉子かけごはん(300円)

玉子かけごはん(300円)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 麺

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - チャーシュー

チャーシュー

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 穂先メンマ

穂先メンマ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 玉子かけごはんを崩したところ

玉子かけごはんを崩したところ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 店頭

店頭

調味料

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 奥においてあった朝ラーメンの看板

奥においてあった朝ラーメンの看板

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ネギチャーシュー丼、卵かけごはんのメニュー

ネギチャーシュー丼、卵かけごはんのメニュー

2017/03訪問2回目

やっぱりおいしい煮干しラーメン、卵かけごはん!

〇2017年3月3日(金)夜10時15分ごろ再訪
 着いたら、財布には万札しかありません。自販機は千円札と
二千円札(今時ないが)のみ対応のようです。5千円、1万円は両替します
と書いてあります。そこで、両替してもらいました。全部千円札に
なりましたが、コンビニのように、客の前で数えて確認します。
(そういう手間を省く店もあるので、ちょっと好感)。
 あらためて、食券を買います。前回訪問の時決めていた、
煮干しそば(700円)と卵かけごはん(300円)、しめて1000円
ちょうどです。
 厨房周りのカウンターの入り口側隅(角)の席に通されました。
この日は店員さんは前回と違う人で、若い男性二人です。

待つこと数分、最初に卵かけごはんが来ました。一応
味付けがしてありますが、足りなければ醤油をお使いください、
とのことで、醤油が出されます。(醤油にも煮干しだしが
入っていると書かれています)。味見しようとして、不覚にも
写真を撮る前に卵を崩してしまいました。
 それから数分、煮干しラーメン着丼です。

〇麺
 細めの麺、低加水麺で、九州ラーメンに似ています。そこまで、
細くないし、幾分腰が強いように思います。とてもおいしいです。
このラーメンには合っています。量的には少ないです。
〇スープ
 醬油ベースで、少ししょっぱめですが、とてもコクがあります。
能書きによれば、鶏ガラ出汁なのでしょう。煮干しの味もしますが
出汁的には負けています。前回は透明感があったのですが、
ちょっと濁っています。煮干しの処理のせいでしょうか。
でも雑味を感じるほどではありません。
 煮干し好きの人には物足りないかもしれませんが。
〇チャーシュー
 特製には4枚入っていましたが、レギュラーでも2枚入っています。
低温調理したものらしいですが、赤くはありません。
 たぶん肩ロース。ちょっと固めですがとってもおいしいです。
〇ネギ、玉ねぎ
 ネギは青ネギです。九条ネギかアサツキわかりませんが。
 玉ねぎはみじん切りになっていてしゃきしゃきで、辛みが
よいアクセントです。前回と同じだと思います。
〇メンマ
 穂先メンマで、柔らかく適度にしゃきしゃきでとても良い
です。味付けは控えめです。
〇海苔
 特製は4枚でしたがレギュラーは2枚。小さいサイズで
あまり存在感はありません。ちょっと変化球ぐらい。
〇調味料
 一味、胡椒(粗びき)、胡椒(細挽き)、フライドガーリック、
すりごま、は前回と同じですが、今回は黒七味がありました。
(前回は窓際のカウンターには置き忘れたのかも?)
 この黒七味、このスープに合います。最初は恐る恐る
入れましたが、おいしいので、もう少し足しました。
 フライドガーリックもちょっと入れました。

ということで、特製でなくても十分ラーメンは楽しめます。
味玉はありませんが。

〇卵かけごはん
 ご飯に、たっぷりの角切りチャーシューを乗せ、真ん中に
生卵が入っています。青ネギが結構かけられています。
 卵は能書きにある奥久慈卵なのでしょう。
でも、黄身がしっかりしているとか、感じなくて、普通の
卵との違いが私にはよくわかりませんでした。しいて言えば、
黄身の色が濃い目かな?
 チャーシューにはしっかり味が付けられています。
たぶんご飯にも味付けがあります。ご飯はそんなに多く
ありません。生卵は当然味付けがないので、醤油を少し
使いました。(特に煮干しの味はわかりませんでした)。
 チャーシューはやはり固めですが、この歯ごたえも
結構おいしく感じました。味も良いです。
 総じて結構レベルの高いものに仕上がっていると
思いました。

レギュラーラーメンと卵かけごはんを食べて、普通に
飯を食ったかな、という量でした。その点ではCP悪いかも。
 ただ、レベルが高いので、十分満足です。
 次回は、賛否両論あるらしい、白湯ベースの濃厚煮干しそば
を食べてみようかと思いました。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 卵かけごはん(300円)(黄身を崩した後ですみません)

卵かけごはん(300円)(黄身を崩した後ですみません)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 煮干しそば(700円)

煮干しそば(700円)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 麺アップ

麺アップ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - チャーシュー、メンマアップ

チャーシュー、メンマアップ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 卵かけごはんのチャーシューアップ

卵かけごはんのチャーシューアップ

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 醤油と厨房

醤油と厨房

2017/01訪問1回目

極上!煮干しそば

〇2017年1月27日27日午後10時前初訪問
 券売機は入口の外にあります。財布を見ると、万札の他は
小銭が900円あまり。券売機の上段、大きいボタンがおすすめ
なんだろうと思い。ちょうど900円の特製煮干しそばの食券を
購入して、入店しました。店員さんは、若い男女のようです。
ちょうど厨房周りのカウンターがほとんどうまっていたので、
窓際のカウンターに案内されました。
 目の前には調味料、その後ろの窓に蘊蓄が書かれた紙が
貼ってありました。見ると壁にも何やら蘊蓄が写真入りで
書いてあります。朝ラーメンがあるようです。
卵は奥久慈卵で放し飼いで飼育されているとのことです。

さて、着丼です。見た目からしておいしそうです。
「特製」だけあって、チャーシュー4枚、味玉が付いています。
〇麺
 低加水麺の細麺で、ほとんど九州ラーメンに近いものです。
おいしいです。これなら固めでお願いすればよかった。
〇スープ
 煮干しの味はそこそこですが、とても深いコクがあります。
これは極上。おいしいです。(もともとにぼにぼしたのが好き
というわけではありませんので)
 蘊蓄によれば、鶏ガラを大量に煮込んでカタクチイワシの
煮干し、うるめやサバの節を使い、醤油ダレにも煮干し、昆布
を効かせてあるとのことですが。
〇チャーシュー
 肩ロース肉のようですが、少し固めで、少ししょっぱめの味が
しみ込んでいます。とっても美味です。
 蘊蓄によれば、ホエー豚の肉を低温調理したものだそうです。
〇味玉
 これもしょっぱめの味がしみ込んでいますが、黄身はかなり
柔らかく、偏りもありません。にもかかわらず、2つに切ってあります。
〇ネギと玉ねぎ
 ネギは青ネギ、しゃきしゃきです。少ないですけど、玉ねぎも
しゃきしゃきで、いいアクセントになっています。量的にもこの程度
で適切でしょうね。
〇メンマ
 穂先メンマで、柔らかくおいしいです。余計な味は付けてません。
〇海苔
 家系と違って、普通の海苔のようです。小さめのが5枚付いていました。
倒れこんでこないので、溶けたりしませんでした。
〇調味料
 一味、胡椒(粗びき)、胡椒(細挽き)、フライドガーリック、すりごま
のようです。このスープには、調味料不要のようです。あらびき胡椒を
ほんの少々入れたら、底に残って辛くてあとで後悔しました。
 フライドガーリックは、ぱりぱりしておいしいのですが、スープに
合っているわけではありませんでした。
〇その他
 とってもおいしかったのですが、量が少ないです。思わず、
ネギチャーシュー丼(250円)か贅沢卵かけごはん(300円)を追加
したくなりましたが、万札しかないのを思い出し、店員さんに
面倒をかけるかなと思いやめました。

店員さんはとっても愛想がいいです。ごちそう様!と声を
かければ、ニコッと笑って、ありがとうございました!と
返してくれました。
 今回は「特製」を頼んだので高めになりましたが、
次回は普通ラーメンと贅沢卵かけごはんあたりを狙いたいですね。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 店舗外観

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 目の前の能書き

目の前の能書き

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 窓に貼られた蘊蓄

窓に貼られた蘊蓄

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 壁に貼られた蘊蓄メニュー

壁に貼られた蘊蓄メニュー

天反さんの他のお店の口コミ

天反さんの口コミ一覧(677件)を見る

濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店(メンショウ ハマボシ)
ジャンル ラーメン

044-281-4670

神奈川県川崎市高津区溝の口2-10-5-102

各線「溝の口」駅から徒歩3分

溝の口駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター15席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年8月8日

Gotoイートキャンペーン参加!!15時以降は1050円分ご注文頂くと実質50円です!!

濃厚煮干しそばの濱星です!!濃厚煮干しつけ麺も大変人気でございます!!
イタリア産ホエー豚のミディアムレアチャーシューに力を入れており、ミニチャーシュー丼も大変人気がございます。
新鮮な地鶏のガラを大量にドロドロになるまで焚き上げた濃厚鶏白湯スープと毎日お店で取る大量の煮干しを使用した出汁と合わせた極上の煮干し鶏白湯スープのラーメンでございます。
ぜひ一度お試しにお越し下さいませ!

くのいちくのいち(79)