『小鬼』だな・・・ : 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店

濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店

(メンショウ ハマボシ)

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

『小鬼』だな・・・

『煮干し』切れを起こすと、煮干し補給に行きたくなるのが「にぼルン」か「ゴイゴイスー」(笑)な煮干し系ラーメン屋さんなのであります。
どちらかと言えば小生の好みは、ドロリとしたスープ。
『セメント系』と称されるスープが好きなのでありまして、できれば動物系とのハイブリッドではなく煮干し単体でのドロリとしたセメントスープが好きなのであります。

そうすると自ずと『にぼルン』一択で、決まって「ニボ7」以上のコールでセメント煮干しを楽しむのであります!
コチラの煮干しそばもマイルドさが好感でありまして、ホエー豚のレアチャーシューは、煮干しメインでありながらもチャーシューだけでもメインを張れる美味しさ♪
言ってみれば「ダブルキャスト」煮干しそばなのであります。
そんなお得な煮干しそばに『鬼煮干しそば』なるメニューを見てしまったのでありますので食さずにはいられない!
どれ程の「鬼」なのか?
どうやらプラス50円で「にぼ度」アップが図れるシステムの様でありまして〜
MAX『にぼ3』の食券も合わせて購入なのであります!

こちらの煮干しそば、マイルド系で「エグみ、煮干し臭さ」は、控えめ〜
煮干ラーには少し物足りなさを感じるところであります。
先ずは、レアなホエー豚チャーシューをスープの熱で固くならない様に小ライスの上に海苔を移しそちらへ退避!
レアチャーシュー丼を作ってからの〜
スープをズズっ〜
おお!煮干度アップ♪
しかし、しかし、やはりマイルド〜(笑)
セメント系と言ってはいるものの、う〜ん、そこまででも・・・
煮干銀煌めくドロリ具合いには、遠いかな?
『鬼』と言っても「小鬼」かな?
ホエー豚のレアチャーシュー丼は、相変わらずの美味しさに舌鼓を打ちつつ、にぼルンのエゲツないまでの「ニボ10」中毒になっている小生がある事に気付かされるのでありました。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 鬼煮干しそば(3ニボ増し)

鬼煮干しそば(3ニボ増し)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - セメント系までのドロリ感は、あまりなし

セメント系までのドロリ感は、あまりなし

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - レアチャーシュー

レアチャーシュー

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - デフォルト、柔らか穂先メンマ、刻み玉ねぎ、海苔(2枚)

デフォルト、柔らか穂先メンマ、刻み玉ねぎ、海苔(2枚)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 外ポップメニュー

外ポップメニュー

2017/11訪問2回目

日本シリーズ第8戦 !?

小生、「野球」には、全く!興味がないのであります。
どこのチームがペナントレースを勝ち抜こうが一向に構わないのでありますが!
今年は、チィと事情が違ったのあります。
マルハ大洋ホエールズ・・・
もとい!横浜ベイスターズの下剋上。
まさかの3位チームが日本一!?
な状況に野球に興味のない小生でも、その日の試合結果が気になったのであります。

そして、本日も毎度お馴染み、週に一度の「燃料(ビール)補充日」であります!
台湾旅行で、歳を考えず爆食した愚行が祟って?
お腹の調子を崩してしまっていた小生・・・
自ずと食べる物は、軽めだったりお腹に優しい物を選んでいたのでありますが、やっとこ回復~
考えてみると台湾旅行からこっち「コッテリ日式拉麺」を食していなかったのであります。
折しもベイスターズは、「下剋上成らず」の結果ではありましたが、健闘を讃えて?同じ名称の「濱星」さんで、代わりに小生が「ホークス(鶏)を喰らってやろう!」と意気込むのであります!

たかだか二泊三日にも関わらず「日本食」を食べていなかった訳でありますが、そんな短期間でも「醤油(味)」を摂取しないと、やはり日本人なのであります、現地でも帰国してからも無性に「醤油で味付けされた食べ物」が食べたくなるのであります。
「味玉濃厚煮干しそば」は、「コッテリ感&醤油の風味と塩気」を欲している今の欲求に・・・更には、鶏白湯と味玉が、お遊びの趣旨にピッタリなのであります♪

丼を被う「油膜」を啜れば、唇に絡み付くネットリぺとぺと感が堪らないのであります!
煮干しの味わいに鶏白湯の円やかなコク、ほんのり醤油の塩気が~
遠慮する事なく音を立ててズルズル!と麺を啜るのであります。
久し振りにの日式ラーメンは、やはりうまうま!なのであります♪
果敢にホークス(鶏白湯&味玉)を攻める小生~
ラーメンには、やはり!「ライス」は付き物♪
スープでくてくてになった海苔でご飯をくるみパクリ!
一気呵成の完食間際には、ひと口残したご飯をスープにドボン!の雑炊で見事!ホークスを完食~濱星さんでベイスターズの仇?を取ったのであります!
そして、意気揚々と祝賀会のビール掛けならぬ燃料補充へ向かうのでありますが~「炭水化物&炭水化物」な組合せは、やはり「日本オリジナル」だなぁ、と再認識する小生なのであります。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - この組合せは、最強!であります。

この組合せは、最強!であります。

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 味玉濃厚煮干しそば

味玉濃厚煮干しそば

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - シャッキリストレートな丸麺♪

シャッキリストレートな丸麺♪

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - ホエー豚のレア感が絶妙~

ホエー豚のレア感が絶妙~

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - トロ~リ半熟の黄身がぁぁぁ

トロ~リ半熟の黄身がぁぁぁ

2016/11訪問1回目

溝ノ口に新たな風

☆2016.11
濃厚つけ麺ニボ度:2.8

ぶらりノクチ買い物旅なのであります!
久しぶりにノクチでお昼~♪
新規開拓するか?レギュラー店舗を巡回するか?
そう言えばこちらのお店の「つけ麺」にまだトライしていないのでありました!

土曜の昼、行列を覚悟しつつ訪れてみると、
アレ?そんなに並んでいない…
並んでいないいないどころか店内の入りは、8割り程度。
田都下の某店は5人程の行列があったのに、こちらは皆無。
土曜のこの時間でこれはイクないのでは?と思いつつも、好きなお店にスッと入って食事ができるストレスフリーな状況を喜ぶべきであります。
兎に角「味玉入り濃厚つけ麺」をポチっとして、お姉さんに手渡しつつ「大盛り」コール&カウンターへ着座。
然程混んでいないので5分程で丼着!
平皿に盛られた麺は、つけ麺と言うよりパスタ系?
平打ちのエッジのある麺は、タリアテッレを想起させます。
(富士市吉原本町のつけナポリタンを思い出しました~)
濃厚ドロリのつけ汁もよく絡み勢いよくズルズル~!
かなり腰の強い麺と濃厚なつけ汁は、抜群の相性です。
が…「煮干し感」が感じられないのであります。
濃厚なので多少「鶏」が前面にきてしまうのは仕方ない事なのですが、もう一つの要因は「魚紛」なのであります。
大さじ1杯の量が入っているので、どうしても魚紛が前に出てきてしまうのであります。
「まぁ、これはこれで美味しいから良いのかな?」と、一人納得した小生なのでした。

☆2016.9
まだまだ残暑厳しい日が続きます。
ノクチへ買い物がてら再訪です。
暑さのせいか?直にお昼なのに列はなし。
ラッキーと思いつつ本日は、基本の「煮干しそば」にチラシのサービス味玉とサイドメニューの「奥久慈卵の贅沢玉子かけご飯」です。

オペレーションもスムーズに10分掛からず丼着~♪
アレ?玉ネギ多くね!?
「すみません、玉子と玉ネギ間違えて玉ネギ増しになっちゃったんですが…」
えっ!?ダメでしょ~と思いつつも玉ネギ好きなのでミスはなかった事に(笑)
700円で味玉と玉ネギ増量のサービスVerにグレードアップ!
前回の「濃厚」とは違いスッキリとした醤油スープに優しい煮干しの香りとダシの旨さが際立ちます。
玉ネギの辛みとシャキシャキ感もイイ感じ~
こだわりの奥久慈卵を使った「贅沢玉子かけご飯」
贅沢と言うだけあってホエー豚のチャーシューの細切れもたっぷり乗って、卵自体の濃厚な味と合間って美味!!
満腹感にお店を出れば!あっと言う間に10人近い列が出来ていたのでした。

☆2016.8
全国的にお盆です!
しかし小生地元生まれ地元育ち、田舎を持たない故にこの時期帰省する人が羨ましくもあり、帰省ラッシュと無縁なのが嬉しかったり複雑です。

先週日曜、通り掛かった時には絶賛改装中~で、来週あたり?と思っていたら翌日月曜には開店したとの事。
開店一週間も経っていないので、あっと言う間に列が出来絶える事がありません。
注文は、溝の口店限定の「濃厚焦がしニンニク煮干そば」
味玉トッピングVerもありますが、オープンサービスで、店頭入口にあるチラシを見せるとサービスになりました。
オペレーションは、不馴れななのかオーダーによってなのか?配食が前後してしまいましたが、開店間もない故に目を瞑ります。

濃厚と謳うだけあり、濃厚な鶏の旨みにこれまた濃厚な煮干のアクセントが効いていて美味!
若干「鶏」の方が勝っていて、「煮干」を求めている人には物足りなさを感じるかも…
トッピングのチャーシューは、母体がお肉屋さんだけあってこれまた美味!!

溝ノ口エリアで今までに無かった「煮干ベース」のラーメン、小生の休日昼メシローテ入り決定なのであります!

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 味玉入り濃厚つけ麺(大盛り270g)

味玉入り濃厚つけ麺(大盛り270g)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - トッピングは、味玉にチャーシュー2枚、メンマ少量

トッピングは、味玉にチャーシュー2枚、メンマ少量

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - つけ汁には、のり1枚と魚紛大さじ1杯

つけ汁には、のり1枚と魚紛大さじ1杯

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - さすがお肉屋さん、ローストポークの如きチャーシュー

さすがお肉屋さん、ローストポークの如きチャーシュー

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 硬めのタリアテッレか稲庭うどん

硬めのタリアテッレか稲庭うどん

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 煮干そば(味玉+玉ネギ増量)

煮干そば(味玉+玉ネギ増量)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 奥久慈たまごの贅沢玉子かけご飯

奥久慈たまごの贅沢玉子かけご飯

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 濃厚焦がしニンニク煮干そば(焦がしニンニクと増量玉ねぎ)

濃厚焦がしニンニク煮干そば(焦がしニンニクと増量玉ねぎ)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 濃厚焦がしニンニク煮干そば(味玉は、オープン記念のサービス)

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - カスタマイズアイテム

カスタマイズアイテム

• 濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 - 濃厚焦がしニンニク煮干そばは、溝の口店限定

濃厚焦がしニンニク煮干そばは、溝の口店限定

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(526件)を見る

濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 溝の口店(メンショウ ハマボシ)
ジャンル ラーメン

044-281-4670

神奈川県川崎市高津区溝の口2-10-5-102

各線「溝の口」駅から徒歩3分

溝の口駅から154m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター15席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

一人で入りやすい

2016年8月8日

Gotoイートキャンペーン参加!!15時以降は1050円分ご注文頂くと実質50円です!!

濃厚煮干しそばの濱星です!!濃厚煮干しつけ麺も大変人気でございます!!
イタリア産ホエー豚のミディアムレアチャーシューに力を入れており、ミニチャーシュー丼も大変人気がございます。
新鮮な地鶏のガラを大量にドロドロになるまで焚き上げた濃厚鶏白湯スープと毎日お店で取る大量の煮干しを使用した出汁と合わせた極上の煮干し鶏白湯スープのラーメンでございます。
ぜひ一度お試しにお越し下さいませ!

くのいちくのいち(79)