非たまい系列は大歓迎 : やきとり家 すみれ 溝の口店

この口コミは、鼻毛谷.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

非たまい系列は大歓迎

以前、やきとり家 すみれ 祐天寺店には何度か行き、焼き鳥の味とダイニング風の雰囲気が気に入っていた。
土曜日17:30頃の入店で、予約していない場合は2時間までとの事。
結果、店を出る19時少し前でも客入りは半分ちょい。二階だから目立たないのだろうか。
注文はタブレット。
友達が少ないので、こうした店で飲食するのは2~3ヶ月に1回程度だが、注文が煩わしく無くて良いと思う。
他の方が書いているように、店員さんの余所余所しさは確かに少し感じる。
チラシが入っていて初めて店の存在を知ったため、てっきりオープンから日が浅くて不慣れなのかと思ったほどだ。
実際はオープンから三年という事で、少し驚いた。
まあしかし、個人的には目前の料理と酒が第一なので気にならない。

・お通し(356円)
 お馴染みのキャベツに塩ドレッシングをかけた代物。
 野菜類が高騰している中、提供も大変なように思う。ただし、芯の部分も容赦なく入っている。
 お代わり自由という事で二回食べたが、一人あたりこの値段という事で割高感はある。

・生ビール(322円)
 ハッピーアワー適用で、平日は19時まで、土日は18時までこの値段。
 結果的に二杯のところを三杯飲んでしまうようなところがあり、客と店ともにメリットがある。

・長芋の山葵漬け(322円)
 長芋は相当好きなのだが、これは味付けがちょっと・・・酸味のあるフレンチドレッシング風。
 山葵の風味は全く感じられず、やはり素直に海苔と醤油で食べるのが美味しい。

・にんにくのホクホク揚げ(322円)
 塩と味噌が添えられたが、やはり味噌の方が合う。
 食後のTPOを問われる一方、滋養強壮があり、そして美味いという魔性の食材と言うべきか。
 名の通りホクホク食感を期待し、運ばれてすぐに食べると、ややサクサクと生っぽい。
 しばらく置いてから丁度良く熱が通った。
 料理の提供が早いのは結構だが、もう少し置いてから提供の方が良いように思う。
 それなりに量があり、三人用程度のため尚更。

・むね(173円)
 うん、まあ、むねだなという印象。タレでも味付けが物足りない。
 ももと間違えてオーダーしたのは内緒。

・ねぎ(192円)
 小さめかつ三個という事で、あまりにも寂しい。
 ちなみに、ねぎまだともも肉のようで、そちらの方が絶対良い。

・やげんなんこつ(205円)
 定番で間違いないところ。気持ち焼き過ぎのようで固さが気になった。

・かわ(173円)
 店でしか食べられない味。脂も多く一本で充分だがお勧め。

・トロはつ(205円)
 ごま油塩にしてみたが、これも案外合う。
 砂肝ほどゴリゴリしてなくても良いが、適度に噛み応えのあるハツやカシラは好き。

・生つくね 月見(281円)
 確かに正統派なのだが、値段の割にはどうかな。
 個人的には軟骨も入っている食感の方が好き。
 卵は明らかに余ってしまうが、他のメニューに付けて流用できる。

・王様レバー(313円)
 表面はカリッと、中は柔らかく・・・これも専門店だから一味違う。
 ここまでの串全般に言える事だが、味付けは控え目。
 まあしかし、足りなければ足せば良いので問題ではない。

・濃厚鶏白湯ラーメン(754円)
 大船にある麺屋502の鶏塩ラーメンが本当に素晴らしかったので、ついオーダー。
 最も、こちらはチャーシューこそ鶏だが、白湯という事で塩ラーメンとは真逆。
 家系のようなこってり系で、動物系ダシの風味が強い。これだけは味付けが濃く感じた。

総括すると、メニューを選べばまた行っても良いかなという印象。
たまい系の荒々しさは嫌いなので、こうした落ち着いた店もあって欲しい。

鼻毛谷.

鼻毛谷.さんの他のお店の口コミ

鼻毛谷.さんの口コミ一覧(95件)を見る

閉店 やきとり家 すみれ 溝の口店

ジャンル 焼き鳥、居酒屋、バル

神奈川県川崎市高津区溝口2-9-5

東急田園都市線 溝の口駅より徒歩1分
JR南武線 武蔵溝ノ口駅 北口より徒歩1分

溝の口駅から120m

火~金

土日祝

月曜日

(50人以上可)

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

小学生以下のお子様はソフトドリンク10種飲み放題が無料♪

2015年8月7日

■モバイルオーダー(テイクアウト)
事前予約&お支払い(お店で待たずにお持ち帰り)

関連店舗情報 やきとり家 すみれの店舗一覧を見る

ラガブーリンラガブーリン(1192)