溝の口 無国籍のわいんびすとろが新規開店 : アガリコノッキー

この口コミは、高津酒臓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

溝の口 無国籍のわいんびすとろが新規開店

JR南武線ホーム沿いの新しいビル溝の口ブロックス1階に先月開店しました。
駅の方から歩いて行くと一番奥の方です。

アガリコ ノッキー(Agalico Kocky)
一度では覚えられそうもない名前です。

店に入ると、若いスタッフの大きな声が店内いっぱいに響き渡り、活気があります。

間口のわりに奥行があり、外からの見た目よりも大きな店です。
無国籍というからにはもっとチャカチャカした感じかと思いましたが、
意外にもゆったりと落ち着いた雰囲気です。

先ずはグラスのスパークリングをたのみます。
金髪が似合う店員さんがテーブル脇でシャンドンを開けて、なみなみと注いでくれます。
口開けは、いいですね!
先日のワインビストロに続き、今日もグラスは持てません。
テーブルに置いたままでの乾杯、口づけスタートです♪
オーストラリアものですが、シャンドンの爽やかさとしっかり感のバランスは保たれており、
1杯500円は嬉しい限りです。

前菜の盛り合わせの中身を聞いたところ、食べてみたいものが1つも入っていないので
単品でいくことにしました。
・ガーリックシュリンプ(480):
 軽くクリスピーに揚がっており、2人では充分すぎる量です。
 もう少しガーリックを効かせてパンチある味にした方がいいかもしれません。
・トマトとチーズのオーブン焼き(480):
 シンプルですが、泡・白・赤どれにでも合うすぐれモノです。
・バーニャカウダ(800):
 色とりどりの野菜が生け花のように砕いた氷に立ててあります。今流行の盛り付けでしょうか。
 ディップは温かいバーニャソースと冷たいフレンチマヨネーズの2種類で、気が利いています。
・スペアリブ(970):
 最初ボリューム満点のステーキに目がいきましたが、今日はこれにしました。
 肉厚で食べ応えがありますが、味付けはもう少し濃い方がいいかもしれません。

ボトルワインは無国籍のカフェにしては、かなりの品揃えです。
価格別に手頃な2,800円、ちょっと気張って3-4,000円クラス、プレミアムが6,000~9,000円と3段階があります。
2,800円の赤は、カバルネソビニオン、メルロ、マルベック、サンジョベーゼ、ピノノワールと
主要ぶどうを揃えているのは立派です。
スペアリブを意識してアルゼンチンのマルベックを選びました。
少し軽めでしたが、特徴は充分感じられこの値段なら満足なクオリティーです。

プレミアムの部では、モエ・シャンドン ブルーアンペリアル(Moet Chandon Brut Imperial)を6,000円台で出しています。
酒屋で買っても4,000円以上しますから、これは頑張っていますね!
ナパのガーギッチヒルズのシャルドネ(9,200)を置いてある店は日本ではほとんどありません。
ドンペリ(19,500)もあります。どんな人が・・ですよね!

〆を何にしようか迷いました。パスタもありましたが、今日は外します。
ナシゴレン、シンガポール風鶏メシ、あんかけヤキソバ、グリーンカレー・・と
アジアンテーストがそろっています。
結局、海鮮バッタイ(ビーフン)にしました。
プリプリのエビやホタテ入りでパクチーもたっぷり・・これは良い選択でした。

このあたりでお腹いっぱいです。
グラスの泡2杯に赤のボトルを入れて、2人でちょうど8,000円でした。

家の近くにソコソコのワインが飲めて普段遣いできる店ができたことは嬉しいです。
同じビルのichiとは料理が違うので使い分けができそうです

• アガリコノッキー - なみなみ注がれたグラスChandon(Australia)@500円

• アガリコノッキー - 新鮮野菜バーニャカウダー800円

新鮮野菜バーニャカウダー800円

• アガリコノッキー - ガーリックシュリンプ 480円

ガーリックシュリンプ 480円

• アガリコノッキー - トマトとチーズのオーブン焼き 480円

トマトとチーズのオーブン焼き 480円

• アガリコノッキー - おすすめメニュー 肉料理が充実

おすすめメニュー 肉料理が充実

• アガリコノッキー - ワインリスト お手頃からプレミアムまで

ワインリスト お手頃からプレミアムまで

• アガリコノッキー - アルゼンチンのマルベック2,800円

アルゼンチンのマルベック2,800円

バールメニュー 480円から

• アガリコノッキー - 洒落た店内

洒落た店内

高津酒臓

高津酒臓さんの他のお店の口コミ

高津酒臓さんの口コミ一覧(181件)を見る

閉店 アガリコノッキー

ジャンル ビストロ、東南アジア料理、アジア・エスニック

神奈川県川崎市高津区溝口1-1-30 ブロックス溝の口 1F

溝の口駅より徒歩1分
武蔵溝ノ口より徒歩1分

武蔵溝ノ口駅から52m

【ディナー】17:00~24:00(23:00(L.O))

※年末年始:29日まで通常営業、30日は17:00~23:00、4日から通常営業

日曜日定休

(20人~50人可、50人以上可)

お祝い・サプライズ可

2015年2月20日

youringoyouringo(467)