溝の口の台湾まぜそばの店 これこそが元祖の味なのか! : 麺屋こころ 溝の口店

4.2

2015/09訪問1回目

4.2

溝の口の台湾まぜそばの店 これこそが元祖の味なのか!

【2015.09.30他 数回訪問】
今年の夏も溝の口駅近くで仕事ができました。溝の口は何故か評判の良いラーメン店が少ない地域でしたが、ここに来て駅周辺にいろいろなジャンルのラーメン店がオープンしていたのですね!一年ほどご無沙汰している間に随分変わってしまうものです。
そんな新たにオープンしたラーメン店の中でも、最も特徴的なのがこちらの店ではないでしょうか。そのそも名古屋発祥と言われる台湾まぜそばですが、その元祖と言われる『麺や はなび』の東京初進出店である『麺や はなび 新宿店』出身の店主が営む店であると聞いていました。早速訪問です。

最初に食べたのが『台湾まぜそば(780円)』でした。この店の基本メニューですね。
店員さんに食券を渡すと、ニンニクの有無を聞かれますので、私は当然いただきます^^
ほどなくして提供された私の台湾まぜそばは、茹でた麺に予め丼の中でタレを丁寧に絡めた上に、刻みニラ、刻みネギ、刻み海苔がたっぷり敷き詰められ、すっかり麺が隠れてしまっています。更にその上にピリ辛のミンチ肉、卵黄が乗っかり、魚粉と生の刻みニンニクが添えられています。
これらを店の方の教えの通りよく混ぜます。全体が均一になるように混ぜ合わせると、見た目が少々汚らしく見えますが、混ぜ方のばらつきがあると美味しくないのでよく混ぜるのが“しるなし・油そば”の系統を食べる時のキモだと私は考えています。混ぜ終えたところでおもむろに一口。

ピリ辛のミンチ肉が非常に良い味出しています。コイツによってコッテリ感がでて食べ応え十分になります。麺はその濃厚なミンチ肉に負けない太麺。一昔前だったら確実に極太の部類に入ったと思える麺で、少々縮れがあってトッピングの野菜やミンチ肉をよく掴みます。茹で加減は実に適度。しっかりとしたコシも残しつつ、ワシワシといけます。
魚粉の旨みなどは、入っていることを知っていなければ気づかないのではないかと思えるほどその他の具材に隠れてしまっています。結果的に非常に複雑な味なのですが、何とも言えずクセになる味!これは旨いです。私好み。
ニンニクはやはり入った方が良いですね。その存在によって適度なジャンク感が増幅されると同時に、味わいに奥行きが出ていると思います。

ツルツルと食っているとミンチ肉などのトッピング類が残ってしまうわけですが、ここで“追い飯”をお願いします。茶碗にして1/4程度の量ですが、この量がまた実に適度なのです。この段階で箸の代わりにレンゲを付けてくれるのも気の利いたサービスですね。
私はすっかり気に入ってしまいまい、再度食べることが確定いたしました^^

後日、『カレー台湾まぜそば(810円)』を食べました。
ぱっと見はノーマルの台湾まぜそばと変わりがないように見えますが、トッピングが微妙に違います。ノーマルの台湾まぜそばは刻みニラが入っていましたが、『カレー台湾まぜそば』はそれに代わって水菜と、刻みタマネギが入っています。
タレやミンチ肉など、味のベースとなる要素は共通ですが、予め丼の中で麺に和えられるタレとともに投入されたカレー粉の味がやはり支配的になっています。
カレー味は反則技だな!と、あちこちの店で食べる度に思います。でも旨いのだから仕方がない^^;
最後の追い飯も、カレーライスで〆るような感覚です。
この食べ方は一つのメニューで二度美味しい。ちょっと欲張りな現代人向きですね~w

そして更にその後日、今度は『肉入り台湾まぜそば(990円)』を食べてみました。
ベースはノーマルの台湾まぜそばです。そこに肉がたっぷり乗っかっています。これはチャーシューではなく、文字通り“肉”なのでした。ローストした豚ロース肉を食べやすくサイコロ状に刻んだもの。提供直前に肉を炙り、刻んで提供されるので香ばしいです。
まぜそばは、一見茹でた麺に予め用意されたトッピング類を乗っけるだけで簡単そうに見えますが、この店のように丁寧な仕事をしようとすると、意外に手間がかかっています。そのへんが美味しさの秘訣なのかもしれませんね。

• 麺屋こころ - 台湾まぜそば

台湾まぜそば

• 麺屋こころ - カレー台湾まぜそば

カレー台湾まぜそば

• 麺屋こころ - 肉入り台湾まぜそば

肉入り台湾まぜそば

Dr.TJさんの他のお店の口コミ

Dr.TJさんの口コミ一覧(881件)を見る

移転 麺屋こころ 溝の口店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋こころ 溝の口店をご参照ください。

ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

神奈川県川崎市高津区溝口1-6-1 クレール溝口 1F

JR武蔵溝ノ口から5分ぐらい
東急溝の口からは7分ぐらい

武蔵溝ノ口駅から206m

[月〜日]
    11:30〜15:00(ラストオーダー)
    17:00~20:00(ラストオーダー)

コロナウイルス感染症に伴い営業時間を変更して営業させて頂きます。何卒ご了承下さい。
    2017年8月から定休日なしで営業

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

2015年1月15日

関連店舗情報 麺屋こころの店舗一覧を見る

かざるがるしあかざるがるしあ(568)