横浜家系以外のラーメンも揃う、カウンター席のみのラーメン店 : 金也

この口コミは、龍馬の子孫?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

横浜家系以外のラーメンも揃う、カウンター席のみのラーメン店

2014年8月30日(土)昼11時45分頃に訪問。

お店はJR南武線「久地」駅から徒歩3分、「津田山」駅からだと10分ちょっと。
南武線に沿って通る幹線道路沿いに有ります。

私が口コミ投稿する直前のお店のデータは、
口コミ件数は2件、点数評価は「3.05点」でした。

川崎市民となってからまもなく2年、そういや津田山駅や久地駅方面は
歩いた事がないなと思い、ついでに、未訪問の飲食店を探して、
東急田園都市線溝の口駅から歩き始めますが、いやあ、びっくりしましたね。
駅周辺に飲食店がほとんど有りません。
最寄りの「宮崎台」駅も周囲に飲食店がほとんど有りませんが、それに
輪をかけて、お店がありません。
それでも20分ほど歩くと、このお店の看板が見えてきました。

入口正面奥が厨房となっており、手前から右手にかけてL字型にカウンター席が
13席ありました。
テーブル席や小上がり席などは無く、グループ客には不向きなお店です。
入口右手すぐに冷水器とプラスティックのコップが用意されていました。
冷水はセルフサービスです。
店内にはテレビは有りませんでした。

先客は無し、後客は1人。
男性お一人で営業されていました。

メニューを見て、「家系ラーメン 700円(税込)」と「半チャーハン 350円(税込)」を
お願いしました。
すると男性スタッフが「それでしたら、今の時間ならBランチが100円お得になります」
と言ってくれました。
なんのことじゃと思って別のメニューを見ると、ランチタイムセットがありました。
Aランチはラーメン、餃子3個、半ライスで900円(税込)。
Bランチはラーメン、半チャーハンで950円(税込)。
Cランチはラーメン、チャーシュー丼で950円(税込)。
もちろん、麺の変更やトッピングも可能でした。
平日の18時~20時と言う、極めて限定された時間帯ですが、
晩酌セットも有りました。

一年ほど前のオープンですから、店内は綺麗です。
そして、店内は全面禁煙でした。
おつまみメニューも有り、ビールやサワー類も有りました。
深夜営業するのだから、当たり前と言えば当たり前か。

ラーメンの種類は心配になるほど、多彩です。
看板にはでっかく横浜家系ラーメンとあるので、これがお店の一押し
なんだろうとは思いますが、他には”北海味噌ラーメン”や”志那そば”、
”つけ麺”まで有りました。
味噌ラーメンは辛さを選択出来て、辛くなるほどに50円増し。
餃子5個300円や半ライス100円などは理解できますが、
こちらのお店にはなんとチャーハンが有りました。
ラーメン専門店でチャーハンとは、ちょっと不思議でした。

待つこと4分で半チャーハンが到着です。
それに遅れること3分でラーメンが到着。
つまり、ラーメンは待つこと7~8分で提供されました。

横浜家系ラーメンとしては、随分と早い到着です。
ラーメンの麺は、チェーン店の家系ラーメンの麺よりか少し細め。
スープは家系ラーメンの特徴である塩分の強さをそれほど感じません。
マイルドっていう感じなので、本家筋の家系ラーメンを求める人には
ちょっと物足りないと思います。
というか、横浜家系ラーメンらしくないです。
が、これの方が、私は好きです。

具はチャーシューが1枚と板海苔が3枚、ほうれん草と刻みネギと
いたってオーソドックス。
値段も700円なので、個人経営のラーメン店としては良心的な
値段設定だと思いました。

半チャーハンは、味付けは濃くも無く薄くも無く、普通な感じ。
御飯が塊になっておらず、ちゃんと中華鍋で良く炒められています。

個人的には、お気に入りのラーメンとなりました。
横浜家系ラーメンを食べる時には、その塩分の濃さにちょっと怯みますが、
こちらのお店のラーメンなら、安心して食べる事ができそうです。

季節限定のラーメンも、色々と工夫して提供されているようです。
今年の夏ラーメンは”あごだし”スープの細麺のラーメンでした。
麺も色々と改良しているようなので、次回訪問時には、また、
ラーメンの印象が変わっているかも知れません。

チャーハンと餃子のテイクアウトが可能なようでした。

この日のお会計は950円でした。

• 金也 - Bランチのラーメン(並)

Bランチのラーメン(並)

• 金也 - Bランチの半チャーハン

Bランチの半チャーハン

• 金也 - Bランチ(ラーメン+半チャーハン) 950円(税込)

Bランチ(ラーメン+半チャーハン) 950円(税込)

• 金也 - 入口付近

入口付近

• 金也 - 卓上の様子

卓上の様子

• 金也 - 2014年8月30日撮影

2014年8月30日撮影

• 金也 - ランチセットと晩酌セット 2014年8月30日撮影

ランチセットと晩酌セット 2014年8月30日撮影

• 金也 - おつまみメニュー 2014年8月30日撮影

おつまみメニュー 2014年8月30日撮影

龍馬の子孫?

龍馬の子孫?さんの他のお店の口コミ

龍馬の子孫?さんの口コミ一覧(3497件)を見る

11:30~翌1:00
    [月~金]※早朝そば

無休

(AMEX)

(カウンターのみ)

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

2013年10月11日

ラガブーリンラガブーリン(1192)