まさに昭和・・・ : ひさもと

この口コミは、mochitigerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

まさに昭和・・・

溝の口は通勤路、最近「良さげな店が店がありそうだな」と
気付き始めた所で、おんな酒場放浪記を見て、訪問。

田園都市線下車後、間違えて「かとり」側で降りてしまったが、
偶然放浪記で倉本さんが訪れていた古本屋「明誠書房」を発見。
出演してた名物店主と古本をちょっと拝見した後、南武線を跨ぐ
歩道橋を渡ります。

程なく、大きい交差点の角に当店を発見。
意外と空いており、カウンターに滑り込みます。

まずは三冷ホッピー白と、モツ煮・とり・はつを注文。
おばちゃんがホッピーをつぐ速さは、木場の名店「河本」の
ばあちゃんに引けを取りません。
「焼き鳥は2本セットです」と丁寧な説明を受け、お女将が通りに
面した焼き台兼立ち飲みコーナーで焼いてくれます。
焼き鳥のサイズはどれも小さめですが、旨い。
モツ煮は結構多い。

ここで辺りを見回したが、季節柄か殆ど通りに向けて開けっぴろげ、
冬は寒いのかな?
先週行った三茶の「焼き豚とし」もそうでしたが、まあ何とかするんでしょう。

続いて、ホッピー黒と、他客が頼んでて美味しそうだったトマトばら
肉巻きとシロを注文。トマトはさっぱりしてて肉とバランスが合ってる。
冷しトマトが好きな人には、肉といっぺんに食べられていいですな。
シロは歯ごたえ十分。

気になった「のりチーズ」を注文。
パックに入った味のりと一口サイズの市販?チーズふた切れが出てきて、思わず苦笑。
でもこれが意外にいける。

ここらで胃袋のやる気スイッチが入り、立て続けにカシラ・しし唐も追加。
目前にあった「南泉」という芋焼酎も水割りで注文。
焼酎は氷を入れず、瀬戸物の器になみなみと注がれます。
こういう焼酎の出し方をする店は初めてですが、これは酔います。

常連らしき人たちは「こまい」という小魚の焼いたのを頼んでいました。
旨そうですが、ちょっと食い過ぎなので次回のお楽しみ。

ここらで所謂「長っ尻」になっていることに気付き、お会計です。

帰りにふらふらとさっきの古本屋に立ち寄り、酔った勢いで「真田太平記」の文庫本
12冊セットを衝動買い。

定期券で降りれる駅で、いい店を見つけました。

• ひさもと - 昭和そのもの

昭和そのもの

• ひさもと - 古本屋で大人買い

古本屋で大人買い

神奈川県川崎市高津区下作延2-9-7

溝の口駅から181m

• 月・火・水・木・土

• 日・祝日

りっきー67りっきー67(199)