こじんまりとした街のラーメン店 : 大喜

この口コミは、龍馬の子孫?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

こじんまりとした街のラーメン店

2013年3月20日(水)昼11時15分頃に訪問。
先客は無し、後客は3人。
入口右手が厨房となっており、その前に逆L字型にカウンター席が10席あります。
テーブル席や座敷席は有りません。
グループ客や家族での来店には向いていません。
男性店主お一人で営業されていました。

こちらのお店は裏通りに入った所にひっそりと営業していました。
店頭メニューの中から、チャーハンと半ラーメンのセット750円也をお願いします。

ご店主が麺をお湯の中に投入し、調理がスタートです。
中華鍋にラードを放り込んで、チャーハンがつくり始められます。
中華鍋を巧みにふるっていますが、ちゃんとお玉でご飯を鍋に押し当てていますね。
これだと、お米一粒づつに火が通って、パラパラに仕上がります。
昔からの中華料理店で良く見る光景です。
待つこと5分で到着です。
「ブログに投稿するので、写真を撮影しても良いですか?」
いつも通り、写真撮影の許可を頂きます。
お店の人に断りなしに撮影する非常識な人が多いみたいです。
まあ、自分がみんなと違う、ちょっとおかしいと思う人って、少ないですからねぇ。

「このお店、食べログに投稿されているんだって、ご常連のお客さんに教えてもらったよ」
ご店主が笑いながら言います。
そうなんだ、このお店って、口コミ投稿されているんだと、この時点で
私も理解します。
今見ると、口コミは12件、投稿されていました。
裏通りのお店なので、誰も投稿していないかと思いきや、流石、高津です。
ポイントを貰えるお店は、ほとんど、口コミ投稿されていますね(笑)

でも、制度変更で、お店に対する口コミ投稿件数が100件未満の人は、
お店に対して何点の評価をしようが、お店の点数表示には影響しなくなりました。
こちらのお店も、12人の中、6人の人の評価が「3.20点」ということです。
このおかげで、ずいぶんと点数評価の信頼性が上がりました。
色々なお店のことを知らない人の点数評価が影響するのは、変ですからね。
ちなみに、私は食べログは、お店に投稿する時にしか見ないので、
このお店もなんの予備知識も無しで訪問しました。
口コミ0件のお店だと思ったのに(笑)

余談はこれくらいにして、
お料理の方はと言うと、チャーハンは結構パラパラ感があって、美味しいです。
味付けは濃くもなく、薄くもなく、中庸です。
半ラーメンは、のりが大きすぎます(笑)
写真撮影に苦労します。
具は板海苔とメンマ、チャーシューに刻みネギ、ナルトが一切れ。
ごくごく普通な東京・醤油ラーメンです。
麺の茹で加減は、やや柔らかめでしょうか。
でも、この麺は硬めで食べると、どうにもならないでしょう(笑)
どこの製麺所の麺なのか、聞くのを忘れました。

食べながら、ご店主と個人経営のお店の大変さについて、色々と話をしました。
私の場合、口コミ投稿したお店の8割くらいで、お店の人と色々と
会話を楽しむようにしています。
仕入れの話や客層、客単価やお店の歴史など。
こちらはオープンして16年目だそうです。
老舗とは言えませんが、そこそこ、古いお店です。

でも、店内は綺麗に清掃されていますし、目の前の調味料はきちんと
並べられており、ご店主の性格が現れていますね。
私の場合、お店の方の考え方や性格も含めての評価となる事が
多いので、他の人の参考にはならないと思います。

高津は、両隣りに二子玉川と溝の口があり、お客さんは
そちらに流れて、営業には厳しんだよな、とはご店主のボヤキ。
いつまでも頑張って営業して欲しいと思えるお店でした。

この日のお会計は750円。

• 大喜 - はらぺこセット 750円也

カウンター席のみです

• 大喜 - 店外セットメニュー

店外セットメニュー

龍馬の子孫?

龍馬の子孫?さんの他のお店の口コミ

龍馬の子孫?さんの口コミ一覧(3497件)を見る

高津駅から124m

• 月・火・水・木・金・土

日本酒あり

関連店舗情報 大喜の店舗一覧を見る

tdkit04tdkit04(554)