戦後へのタイムスリップ、闇市のやきとん屋。辛味噌をつけたコブクロをアテに、キンミヤが進む! : かとりや 溝の口店

2020/07訪問1回目

[神奈川県川崎市]
2020/7/22(水)
東急溝の口駅・西口商店街にある、やきとんの店。

場所は… JR側にいる場合、東急田園都市線・溝の口駅へと進む。
駅の西口から出て、左手にある「溝の口西口商店街」に入り、しばらくして右手にある。
東急駅から徒歩2分、JR武蔵溝ノ口駅から徒歩4分。日祝定休。

市有水路の上に生まれた、戦後闇市の流れを受け継ぐ西口商店街。
2014年の火災で線路側の建物は取り壊され、市の緑地帯となっているが、その独特な雰囲気は今なお健在。

あたりは串物を焼く店が多く、比喩ではなく本当に、白煙で景色が霞んでいる。
こちら「かとりや」は、古本屋のすぐ左隣に口を開けている。
古本に、焼鳥の香ばしさが移ると思うのだが、それも付加価値の一つだろうか(笑)

客席はL字カウンター12席のみ。立ち飲みではなく、座席がある。
全席喫煙アリ(あれっ?) 左側にテレビがあり、現在の世情を伝える。
ここでは、南武線の電車が通り過ぎる音がBGM。

正面に消毒用アルコールが置かれているが、
席の間隔が近く、大声でお喋りする客もいるため、ソーシャルディスタンスを保つことは困難。
また隣からは煙が流れてきて、◎動喫煙なんのその!

座った席は、焼き場の目の前。
店員さんの目の前で、気分的に写真を撮りにくいことを除けば、絶好のロケーション。
店員は荒削りな感じだが、決して注文しにくい雰囲気ではなく、リラックスして頂ける。

お手洗いは右隅の奥の方にあるようだが、座っている客と壁との距離が狭いので、そこまでたどり着くのが至難の業と思える。
できるだけ、ここ以外で済ませておくのが無難だろう。

お品書きは、以下のような感じ。
〔串焼〕かしら、たん、はつ、しろ、れば、こぶくろ、なんこつ、砂ぎも
    とり皮、ねぎま、ししとう、しいたけ、ピーマン、ねぎ
    牛大串、つくね、炙り醤油焼き、厚揚げ焼き
〔一品〕冷奴、お新香、かとりや漬け、牛もつ煮込み、唐揚げ

串焼は1本¥132均一。5本盛りにすれば¥110お得になる。現在テイクアウトでも販売中。
既に21時を過ぎていたので、"牛大串・つくね・ガツ醤油焼き" など限定物はすべて完売!
定番串にも品切れのものが出ていた。特に "かしら・しろ" 売り切れは残念。

「塩かタレか」聞かれ、一瞬戸惑った私、反射的に「タレ」と回答。
周囲を見て、あとから考えると、たぶん塩が基本だったものと思われる。
まあ(いい意味で)場末の雰囲気を味わうには、なんとなくタレもいいんじゃないかと自己納得。

■ドリンク
◎ハイッピーレモン(¥440)※税込10%
 ホップとレモンで味付けした割り材「ハイッピー」。
 ホッピー同様、甲類焼酎を割って飲む。この店では王道の四日市・キンミヤ焼酎を使用。
 割合はナカ(焼酎)1に対し、ソト(ハイッピー)4が推奨。
 ビールとレモンサワーの中間的な味?
 お通しは付かない様子。

◎キンミヤ焼酎(¥440)
 ホッピーの相方としてお馴染み、工業都市・四日市で造られる甲類焼酎。
 ロックで頼んだら、なみなみと注いでくれて、ほろ酔いを軽く通り越すレベル(笑)

■お新香(¥286)
きゅうり・かぶ・人参の3種盛り。軽めのぬか漬けと思われる。
お新香にも辛味噌が添えられる。
あえていえば「味の素」も感じる。それもまた昭和、良きかな、佳きかな。

■かとりや漬け(¥396)
ガツ(豚胃)の酢漬け。白いものをイメージしていたら、キムチ色だったのでびっくり!
酸っぱ辛い味付け。ガツの食感は硬すぎず快い。たっぷりの刻み白ねぎと混ぜ合わせて食す。
さっと出てくるので、串焼きが出るまでのつまみに最適。

■串焼(5本セット¥550+2本¥264)
 付いてくる「辛味噌」が非常に美味。
 唐辛子を適度に効かせつつ、それ以上にニンニクの旨味が主張する。
 この辛味噌だけでも、酒が呑めるね。

◎こぶくろ
 プリプリ感が素晴らしい! 専門店でしか出せない味。
 今回頼んだ串物の中で、最も印象に残ったのはコレかも。

◎れば
 なまめかしい生のレバーが、目の前で焼き上げられてゆく。
 その炙り加減の調整に、職人技というべきものが感じられる。
 焼き上がりをすぐに食すと、ホクホクしたような食感。

◎たん   おそらく豚タン。ブリブリと元気な歯応え。
◎砂ぎも  ザクザクっとした歯触りに、甘辛いタレと辛味噌が合わさって、焼酎が進む味。
◎なんこつ 豚の軟骨と、小腸と思われる部位を交互に刺してある。ゴリッと強めの食感。
◎ねぎま  焦げたねぎが豪快。焼鳥店ではないので、やはりホルモン系の方が得意分野の様子。

一人で食べて呑んで、お会計¥2420。もちろん現金のみ。
さすがに安いね~ 今回品切れだった「しろねぎ・つくね・牛大串・厚揚げ」また食べに来たいな。

近くの店から、久しぶりに聞くナイター中継が聞こえてくる。
どこかのチームが得点を入れたのか、ワーッと客たちの歓声が上がる。
何年か前まで、何の変哲もなかったような景色が、かけがえのないものに思えてくる。

この景色を未来に残すためにも、一人ひとりがいろいろ気を付けることが必要だと
改めて感じる夜だった。

• かとりや - ハイッピーレモン(¥440)。ホッピー同様、甲類焼酎を割って飲む。ビールとレモンサワーの中間的な味?

• かとりや - ハイッピーのうた♪ 泡がムクムク、大人味

ハイッピーのうた♪ 泡がムクムク、大人味

• かとりや - キンミヤ焼酎(¥440)。ロックだが、なみなみと注いでくれる。これ一杯で十二分に酔える

• かとりや - お新香(¥286)。きゅうり・かぶ・人参のぬか漬け、串焼と同じ辛味噌も添えられる

• かとりや - かとりや漬け(¥396)。ガツ(豚胃)の酢漬けで、酸っぱ辛い味付け。やきとん屋らしい一品

• かとりや - 串焼(5本セット¥550)。れば・こぶくろ・たん×2・砂ぎも

• かとりや - 最も印象に残った「こぶくろ」。プリプリ感が素晴らしく、専門店ならではの味

• かとりや - 追加で注文したなんこつ・ねぎま(2本¥264)。なんこつは、小腸(しろ)と交互に刺してある

• かとりや - 右下の「特製串焼き」は売り切れが早いので、あるかどうか最初に聞いてみよう

• かとりや - 赤提灯が誘う、溝の口の名酒場

赤提灯が誘う、溝の口の名酒場

• かとりや - 店の側面はオープンで、外からでも中の様子が分かりやすい。最初は満席で、何度かぐるぐる散歩したあと空席を見つける

• かとりや - やきとん「かとりや」の右隣は古本屋である。串焼の香ばしさが本に移って、付加価値アップ?

• かとりや - 商店街には串焼屋が多く、その白煙に曇る景色もまた趣深い

商店街には串焼屋が多く、その白煙に曇る景色もまた趣深い

• かとりや - 溝の口駅西口商店街。戦後、自然発生的に形成されたヤミ市の流れを引き継ぐ

• かとりや - 人々が立ち呑むその横を、南武線の電車が通り過ぎてゆく

人々が立ち呑むその横を、南武線の電車が通り過ぎてゆく

• かとりや - 西口商店街の雄姿。いつまでも残るものではないからこそ、このような風景に感慨を覚えるのだろう

• かとりや - (おまけ)溝の口の夜。マルイなどファミリー向けの商業施設が揃うが、その反対側には今も昭和の「呑み屋街」が息づく

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

かとりや 溝の口店

JR南武線武蔵溝ノ口駅より徒歩3分

溝の口駅から81m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

カウンター席あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

thunderpantsthunderpants(0)