新地にOHNOあり・・シャイな腕利き料理人 : Dining Riz Ohno

この口コミは、高津酒臓さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

新地にOHNOあり・・シャイな腕利き料理人

【リピーテッド訪問】2012年10月

久しぶりに家内を同行して訪問しました。
家内は繊細でエレガントな料理が、私はパワーがあるのが好きですが
Ohnoはバランスがとれています。

この店はイタリアンフレンチかフレンチイタリアンかどちらでも通りますが、
食べる人がパスタに軸足があるかどうかで分かれるのでは・・と
私の勝手な見解です。
ともあれ料理の繊細さではおそらくこの界隈(二子新地〜溝の口)でナンバーワンでしょう。
キッチンは店主1人ですが、その割にメニューの品数は多く、
混んでいてもイライラするほど待たされたことはありません。

まずはお決まりのハートランド・・
ラベルなしのグリーンのボトルからグラスに注がれたビールを片手に
メニューを決めます。

グランドメニューからはバカの1つ覚えのように今日も:
・鶏レバーのペースト
・切り出しの生ハム
・キッシュ
そしてホワイトボードの本日のオススメから時間をかけて選んだのが:
・鯖のスモーク
・姫サザエのソテー
・ダルマイカのアーリオソーススパゲティ

今日はメインなしでお腹いっぱいです。
鯖のスモークが特に美味しかったかな。
料理に合わせてハウスのグラス白、つづいてヴェローナのずっしり重めの赤をボトルでいただきました。

料理やワインの質を考えたら都心の店と較べて2割以上は安いのではないでしょうか。

ホールは初めてお目にかかる若い女性で余り経験はなさそうでしたが
テキパキと一生懸命に仕事をしていてとても好感がもてました。

2010年8月訪問
東急二子新地駅でおりて左に進み大山街道にでます。
街道を高津方向へ5分ほど歩くと右側にあります。入口に本日のお薦めを書いた黒板が立ててあります。
カウンター数席とテーブルがいくつか・・の小さな店で、
入口右手のスペースはカーテンを引けば個室のようにも使えます。

この店に通いはじめて、かれこれ3年くらいでしょうか。
最初はシェフと奥さまと2人で・・
そのうちお子さんができて時には3人(笑)・・
先日うかがったときはホールは男性がつとめていました。

うだるように暑い日だったので先ずはハートランドで喉を潤します。
ハートランドを飲みたい時はわざわざニコタマの明治屋まで買いに行く愛飲家の私ですが、
店にあるときは嬉しいですね。必ず飲みます。

本日のおすすめから:
新サンマのフレッシュトマトマリネとズワイガニキッシュ・・
グランドメニューから必ずいただく白レバペーストの3点を注文します。
サンマは今年初めていただきますが脂がよくのってかなり生に近い仕上がりでした。
キッシュはカニ肉がたっぷり。2人で1切れづつが適量です。
レバペーストはきめ細やかでくせもなくワインには欠かせません。

ワインは2,000円台からありますが、スペイン産クロスロハン\3,500にしました。
夏向きの赤というコンセプトで。

パスタは本日のお薦めから生うにのスパゲティーにしました。
生ウニはシェフのお得意でリゾットもありますが、
本当に上質の生ウにがタップリ入っているんですよ。
今日は地元のフルーツトマトをあしらって。

イサキとアワビのアクアパッツア・・
大きなイサキの切り身3つに大胆にカットしたアワビがたくさん入り
見た目も豪華です。値段の割りにお得な感じです。

大野シェフは照れ屋のせいか口数が少なく
飲食店では絶対損していると思います。
でもそれを補って余るくらいに料理人としての腕は冴えています。

この店の料理はフレンチでもイタリアンでもなく、
オオノリアンかな?
そう呼ぶ私は、オノラーか!

• Dining Riz Ohno - 看板

看板

• Dining Riz Ohno - 閉店時のプレート

閉店時のプレート

• Dining Riz Ohno - 切だしたてのプロシュート

切だしたてのプロシュート

• Dining Riz Ohno - キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

• Dining Riz Ohno - 子羊のロースト マスタードソース

子羊のロースト マスタードソース

• Dining Riz Ohno - お薦め赤ワイン

お薦め赤ワイン

• Dining Riz Ohno - 鯖のスモーク

鯖のスモーク

• Dining Riz Ohno - 姫サザエのソテー

姫サザエのソテー

• Dining Riz Ohno - ダルマイカのアーリオソーススパゲティ

ダルマイカのアーリオソーススパゲティ

• Dining Riz Ohno - ヴェローナの赤ワイン

ヴェローナの赤ワイン

高津酒臓

高津酒臓さんの他のお店の口コミ

高津酒臓さんの口コミ一覧(181件)を見る

Dining Riz Ohno(ダイニング リ オーノ)
ジャンル ヨーロッパ料理、イタリアン、ビストロ

044-814-5865

神奈川県川崎市高津区二子1-10-6 1F

東急田園都市線二子新地駅徒歩5分

二子新地駅から254m

• 水・木・金・土

• 月・火

(カウンター6席、テーブル16席)

半個室(カーテンで仕切れる)あり

店頭も禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ベビーカーの入店は不可

singlemaltsinglemalt(283)