YouTuberなんて知らないんですから早く大盛りお願いします : 長崎ちゃんぽん

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

☆15周年、おめでとうございます。
現在YouTubeの影響により「チャーハン大盛&しょうが焼き定食&生ビール&マヨきゅうり」の提供が中止になってしまいました。

※消費税の導入に伴い一部の料金が改定されました。

たまたま見かけてお昼ごはんでも食べようかと寄ってみただけの小さなお店。

今はもうマスターとは友達のようになって
僕の事もわかっていただき、特別な時にマスターにお願いして^^;
「そんなの作った事ない…けど、お兄ちゃんなら?」
そんなことでありがたく作っていただき
「2.2㌔あるから持ち帰りでいいからね。」と言われましたけど、
ご飯約6合ぐらいなら、普通に完食しちゃいますね^ ^

先に食べてた何人かのお客さんと店主の話を聞いてますと、こちらは常連さんがよく来るお店のようですね!

カウンターに座ってメニューを見ると、
・ちゃんぽん、皿うどん:950円→(改定後:1100円)

これらが名物メニューのようで赤い文字で書かれてあり、他にもラーメン、丼もの、もつ煮、定食などもありまして、大盛りにするとどれも「+100円」なんですが、なぜか一つだけ、ちょっと違うメニューがあるんですよね?
だからって何とも思わない。だってそれはただのチャーハンなんだから!
■チャーハン:850円→(改定後:1000円)
・大盛り:1200円→(改定後:1400円)

ん…でもなんでこんなに高くなってんだ?ちょっとだけ不思議に思いながらも、軽く食べてすぐいくだけだし、いつもの興味本位だけで頼んでみることにしてみましたよ^ ^

聞いてみるとこちらは喫煙可なので、ゆっくりたばこを吸いながら目の前で調理してる店主を見てますと…
デカい丼にごはんを何回かよそって、そのすごい量をそのまま一気に炒めちゃうんですか(・・;)
「チャーハンを炒める音って聞いてるだけで美味しそうだなぁ〜!」
「はい、前からごめんね!チャーハン大盛りね!」
えっ…それ、僕のチャーハン一人前なの?

すっごいデカい器にギッシリと詰まったこのボリュームのあるチャーハン大盛りが値段の高い理由なんですね(・_・;
「食べれなかったら持ち帰りにしてあげるからムリしなくていいよ!」

あれっ、そんな僕を熱くするようなこと言っちゃうの?見た目はちょっと大盛りかな?なんて思いましたけど、まさかこれくらいの量をさんざん大食いチャレンジしてきた僕が食べれないとでも思っちゃいましたか?

それじゃいきなりだけどモードチェンジしちゃいますよ〜(笑)
かまぼこ、ネギ、たまご、お肉の具にシンプルな塩味と調理した鍋から香ると思われるちゃんぽんの風味がほんのりと感じられるものに出来上がってまして、ほんとに食べやすく止まらなくなってしまうぐらいに旨いんですよね^ ^

なんでも同じだけど量を食べる時にも食べ方ってものがある。
それはちょっとした大盛りを食べたことがあるとか、たまにラーメンなんかの大盛りとかを食べることができたぐらいの人なんかじゃわかるはずがない特別な食べ方!
もし食べ方のコツがちょっとわかったところで昔からのキャリアがないので体がついていけないだろう。

僕はかつてさんざん食べさせられて自分で修得したその食べ方で旨みを感じながら一気に食べて「約15分」!
これが大食いの店とはじめからわかって体調を万全にして行ったならもっと早く食べることができたと思うよ!なかなか美味しくいただくことができました^ ^
だからってこれぐらいじゃ僕のお腹はなんてこともない!まだちゃんぽんか皿うどんぐらい食べる余裕は残ってるからね(笑)

食後にお水を飲んでたばこを吸いながら店主に聞いてみる。
「チャーハン大盛りでどれくらいの量があるんですか?」
「茶碗6杯分で1.2kgとは言ってるけど、それは作る前で実際に作った後に測ってみたら、ラードや具の量が入って多くなってるから1.3kgぐらいで茶碗8杯分ってところかな!」
「大盛りはみなさん食べていくんですか?」「頼む人はたくさんいるけどほとんど食べれないで持ち帰る人ばかりだよ!」
「えっ、お兄ちゃんもう全部食べたの?」

たばこを吸いながらちょっと店主と話して、お会計の時に奥さんには「お兄ちゃん、ほんとに全部食べれちゃったの?その体のどこに入るのよ〜?」
なんておふざけで言われながら、お菓子を一ついただいて、また食べに来なよ〜!って送り出してくれました!

帰りの車の中でも、なんとなくちゃんぽんの風味が口の中に残ってるような気がして気分良く帰ることができましたよ^ ^

今では何度も食べに行き毎回チャーハン大盛りを速攻で完食してるので、優しい店主には気さくに話してもらえるようになり食べに行くのが楽しみですよ!

• 長崎ちゃんぽん -

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

長崎ちゃんぽん
ジャンル ちゃんぽん、中華料理、餃子

044-819-5585

神奈川県川崎市高津区溝口5-24-11

高津駅から621m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター×9、2人掛けテーブル×2)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ひとつひとつ丁寧に作りあげております!

素材からこだわりを持って、味・ボリュームともに納得いただけるものを提供します!

tadashi0805tadashi0805(5)