【3回目】祝22周年! : センチュリーカフェ

2023/05訪問3回目

【3回目】祝22周年!

溝の口のセンチュリーカフェに行きました。なぜならば、、、

22周年イベントをやっていたからであります。何度も前を通って「5月末までに行かないと」と思ってました。
ステーキが割引になってるのと、ステーキ頼むとハイネケンが1本プレゼントされます。

16時半と中途半端な時間だったので先客不在でした。
センチュリーカフェのいろいろな席を紹介します。

中央には丸テーブル。奥にはカウンター席があります。
カウンター席には常連とおぼしき1人客の方がよく座ってます。

お店の雰囲気がグレイズアナトミーに出てくる「ジョーの店」に似ているため、我が家ではセンチュリーカフェを「ジョーの店」と呼んでおります。

窓際の席。この席から埋まることが多いです。外が見えるので開放感があります。
3回目の訪問ですが、全部このエリアの席に座ってます。

窓際席の奥にはボックスソファー席があります。4人とかですとこの場所が人気です。

席がわりと埋まってくると出動となるのが入口入って右手のこのエリア。
少し雰囲気が違います。ちょっとファミレスっぽい感じになります。

いろんな種類の世界の瓶ビールが入った冷蔵庫。
ビールという意味では溝の口随一の品揃えと思われます。

22周年アニバーサリーメニュー。
2001年創業なんですね。

■バドワイザーREGULAR(600円)

1杯目のビールはバドワイザーにしました。
ビールは温度といい泡の状態といいコンディションよいです。

■ハートランドLARGE(750円)

2杯目はKIRINのハイネケン。
バドワイザーの小さいサイズよりも、ハートランドの大きいサイズのほうが量が少ないです。

アニバーサリーで頂いたハイネケン。

■お通し(1人300円✕2)

ポップコーンのお通しがありました。3回目の訪問ですが初めてのお通しです。
方針変わったのかも。
バター醤油味だと思う。

■タコのカルパッチョ(770円)

バジルっぽいソース。
味は、、、かなり普通です。見た目通りというか。だいぶ凡庸で結構びっくりします。

■シーザーサラダ(710円)

黄色と赤のパプリカ、レタス、水菜、ミニトマト、粉チーズ、それとクルトン。
市販のドレッシングかなと思われます。
前菜系は全体的にもう一つがんばりが足りないような印象。

■オニオンフライ(770円)

ここでとんでもない破壊力のサイドディッシュが。上述のカルパッチョ、シーザーサラダと変わらない値段ですごいのが来ました。

衣にしっかり味が付いています。これはフライドチキンの手法かもしれません(唐揚げは肉に味が、フライドチキンは衣に味が付いてます)。
胡椒の効いたビールに合うパンチのある衣に、中にはとろっとした玉葱が。それをたっぷりのケチャップで頂きます。

名物料理といっても差し支えないレベルの見た目にも豪華な一皿。

■シーフードジャンバラヤ(1,650円)

米好きの餡子隊長のメイン。ジャンバラヤなので辛いのですが、まあまあ辛いです。
とてもスパイシーな感じ。ピリピリきます。

■リブアイローストステーキ(3,300円→2,600円)+ライス(220円)

220gのリブアイステーキ。焼き加減はミディアムレアです。バターと大蒜がクセになる味。
また醤油と山葵もあるので味変して楽しむこともできます。

ミディアムレアにしては結構焼けていますがご愛嬌。
200g超えのステーキが2,600円は記帳かなと思います。。お店のアメリカンな雰囲気も相まって美味しく頂けます。
ライスは古米かな。もう一つでした。

オニオンフライ、ステーキ、ハンバーガーは結構いいです。他にももうちょっと美味しい料理がいろいろあると嬉しいです。
25周年、30周年とがんばってほしいです。

上記の通り 1人5,340円

■その他ドリンク①

■その他ドリンク②

2021/07訪問2回目

【2回目】続・溝の口にあるアメリカ

緊急事態宣言に再々々々々突入する前に、溝の口にあるアメリカ、センチュリーカフェを再訪しました。

ご機嫌な店内。完全にアメリカです。ハワイ以外行ったことはありませんが。

前回も申し上げましたが、グレイズアナトミーに出てくる「ジョーの店」そのもののような雰囲気。

コロナの影響で窓際のこの席がすごく人気で、この席から埋まっていきます。

ビールはメニュー表もありますが、コロナの影響なのかメニューにあるもの全ては揃っていないので、この棚を見て飲みたいものを選ぶのがよいです。

メニューをご覧になりたい方は前回の記事をご覧頂ければと思います。

前回同様飲み物はビールしか飲んでいません。
まずはビールを紹介します。センチュリーカフェの醍醐味の1つは世界各国のビールです。

■LongboardIslandLager(1,050円)

アメリカ。
ハワイでよく見るビール。バドワイザー級にライトなビールです。水のように飲んだ。

■LagunitasIPA(1,200円)

アメリカ。
柑橘のニュアンスのあるフルーティーなIPA。でもIPAなので後味がすごく苦い。

■BREWDOGPUNKIPA(値段不明)

イギリス。
メニューになく値段は不明。
新橋のCOOPERALE'Sで飲んだことがあります。とんでもなく苦い。

■MIller(770円)

アメリカ。
たまに見かける、これまたフルーティーなビール。

■LaGuillotine(値段不明)

ベルギー。
ギロチンなのでラベルにも断首台が。。。

■LemonBeer(値段不明)

日本。
レモンビール。先日瀬戸内に旅行した際にも飲んで大変美味しかった。レモン✕ビールは相性抜群です。

続いて料理の紹介。

■大判生ハムサラダ(880円)

タイトルそのまんまのサラダ。
特段ひねりめいたものはありません。

■サーモンタルタル(880円)

「こうきましたか!」と、さっきとは打って変わってひねりのあるタルタル。
変にオシャレな出で立ち。

■ハンバーグ(1,320円)

ソースはガーリック、デミグラス、おろしポン酢から選べます。サイズは200g。

アメリカンなお店だけに、ステーキとハンバーグは一段上の仕上がりです。
ハンバーグ結構美味しいです。他の料理と違って急に本気出してきた感じ。

ステーキは重いなーという時には是非ハンバーグーを。

■センカフェバーガー(1,250円)+チェダーチーズ(220円)

アメリカンなお店なのでハンバーガーも食べてみました。
パティはハンバーグなので美味しいです。本格バーガーのそれです。

ただパン、つまりはバンズというやつですか。パンがヤマザキ的なテイストで、本格派のハンバーグとの対比がすごかった。
なんでこのパンでこのハンバーグ、つまりは、なんでこのバンズでこのパティを挟んでいるんだろうというギャップがすごい。

パンはさておき、ハンバーガーもハンバーグもオススメです。

ビールにお肉。店員さんは皆さんとても優しい。
箱も大きく早くから開いてますし、溝の口では異例の使いやすいよいお店です。

上記の通り 1人6,500円

2021/07訪問1回目

溝の口にあるアメリカ

溝の口にあるセンチュリーカフェというお店に行きました。
お店の前は300回くらいは通っていますが1度も入店したことがありませんでした。

入口にはアメリカの国旗が。
外観もアメリカンな雰囲気だし、照明で「アメリカンバー」と書いてありました。

店内はまさにアメリカン。まさにアメリカンバー。
グレイズ・アナトミーというアメリカドラマの「ジョーの店」そのものでした。グレイズ・アナトミー知っている人ほとんどいないかもですが。

カウンター席で飲むのもよさそう。
17時だったので誰もお客さんがいませんでしたが、後から1人で来た常連さんがカウンターに座っていました。

コロナのせいでしょう。窓際の風通しがよい席が人気でした。
あとから来た女性2人組のお客さんはお茶だけ飲んでました。カフェ的な使い方をする人もいるらしい。

メニューの中で一際存在感を放つのがステーキとハンバーグ。
特にステーキのアメリカンリブロースは必見です。

そこまで肉炸裂じゃなくても、、、という人にはハンバーガーもあります。

その他のメニューは一番下に掲載しました。

飲み物でいうとビールだけでもかなりの数があります。
ドラフトは8タップ(次項にもう4タップ)。それ以外にも海外の瓶ビール多数。

ビール好きにはたまらないお店。
溝の口界隈ではこんなお店他にあるだろうか。

ビール以外にもかなりの種類のお酒が揃っています。

これ以外にもたくさんのドリンクメニューがあり、そちらも一番下に掲載しました。

頂いたビールを簡単に紹介します。久々にビール押しのディナーとなった。
なおメニューにあるビールは全種類あるわけではありませんでした。コロナの影響かもしれないです。

■バドワイザー(550円)

本来800円のバドワイザーもハッピーアワーで550円でした。
ものすごくたくさん飲む人にとってはハッピーアワーはかなりお得です。

■GoosIslandIPA(1,100円)

アメリカ。
ホップの味が濃く、IPAらしい苦味のあるビール。

■FogcutterDoubleIPA(1,100円)

アメリカ。
ドクロがバイクにまたがった印象的なラベルが特徴。こうみえてフルーティーな側面も。

■SamuelAdamsBostonLager(1,050円)

アメリカ。
大好きなラガービールから。IPA2本飲んだあとになんですが、ラガービールのほうが好き。

■KostritzerSchwarzbier(1,050円)

ドイツ。
ロースト感のある黒ビール。IPAと黒ビールは得意じゃないけどいろいろ飲むならあってもいい。

どのビールも個性があって楽しかった。

次に料理を紹介。

■シーザーサラダ(660円)

市販っぽいシーザーサラダドレッシング味で安定しています。

■ラムチョップ(1,200円)

おうちで食べるラムチョップに近い感じ。
1,200円だとちょっと高いかも。

■海老のアヒージョ(950円)

オリーブオイルの質がノーマルであるのと、あと塩気がちょっと強めでした。
海老もやや元気がない感じ。

ここまでは一般的な居酒屋料理という感じでしたが、ステーキは違った。

■アメリカンリブロースステーキ1Pound(4,500円)

1/2Poundもありましたが、ここは1Poundにしてみました。つまりは約453g。
これまでの料理とはオーラが全然違います。まずとにかくデカイ。

焼き加減は特にヒアリングはありませんでした。概ねミディアムレアという感じでしょうか。

ほどほどに柔らかく、そして何より豪快なステーキ。家でこれは無理です。
テンションも上がりますし、肉をがぶっと食べる幸せがあります。
ステーキオススメです。ぜひ1ポンドで。

いろんなビールが楽しめますし、ステーキは豪快だし、店員さんは皆優しく丁寧。

こんなにいいお店だとは知りませんでした。

上記の通り 1人6,600円

■フードメニュー

■テイクアウト/コース

■ハッピーアワードリンク

■ドリンクメニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3864件)を見る

センチュリーカフェ(CENTURY CAFE)
ジャンル ダイニングバー、ステーキ、ビアバー

050-5890-0258

神奈川県川崎市高津区溝の口1-19-10

溝の口駅、高津駅から徒歩5分

高津駅から374m

• 火・水・木

• 金・祝前日

• 土・日・祝日

月曜(変動あり)

テーブルチャージ350円

(82席(立食パーティー100名様くらいまで))

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

近隣にコインパーキング有(提携なし)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり、スポーツ観戦可、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2001年5月10日

044-811-0702

のくちのとらのくちのとら(7)

ネット予約