人生初の和歌山ラーメン...、の巻 : まっち棒 溝の口店

2020/11訪問1回目

人生初の和歌山ラーメン...、の巻

火曜日の夜です。

休み明けの曜日はほとんど例外無く、遅い...!

自炊の予定が、これでは九時過ぎの晩ご飯になってしまいます。やはり可能な限り、八時前には食事を終えないといけません。

あれっ、なんだか矛盾していますよね。

鮨屋や居酒屋では平気で十時過ぎまで飲み食いしておいて、言行不一致とはまさにこの所業。

アハッヾ(≧▽≦)ノ

まぁ、でも、急に冷え込んできたし、なんだか温かいものをサクッといただいて帰りましょうかね。

鍋焼きうどんは真冬に取っておくとして、そうだなぁ、こんな時はラーメンかな?

沿線で食べログると、ヒットしたのがこちらの″まっち棒″さん。

言わずと知れた和歌山ラーメンの名店ですが、いただくのは実は初めて。昔々のダンチュウのラーメン特集でBMして以来なので、二十数年目の初挑戦。

でも確か池尻大橋じゃなかったっけな?
まっ、良いか。
まっち棒はまっち棒だし。

七時過ぎにお店に到着。

アイヤッ!
客が入っていない。
しかも、路肩に漂うまったりとしたマイクロ脂ゾル。

いくら休み明けとは言え、ゴールデンタイムに先客ゼロって、ウッ、ムムムムム!

点滅する黄信号。

う〜ん。
でもこれから新しいお店を探すのも面倒くさい。

覚悟を決めて中に入ると、おやっ、券売機も有りません。珍しいですね、今時分。

注文したのは、一番人気といわれる中華そば。

程なく着丼。

あれっ、生卵が入っているのが特徴じゃなかったっけな?

オプションなのかな?

そう言えば、一口サイズの鯖寿司も見当たらない。
確かどのお店にも置いてあって、お客は勝手に手に取り、自己申告でお会計...、と記憶していたけど、勘違いだったのかな?

まぁ、いっか!

先ずは麺を一口。
おおっ、プッツンプッツン系の硬めの仕上がり。これはこれで口に合う。

そしてスープ。

ズズズズ、ズッ!

うん?
味がしない。感じるのは油膜だけ。

ええっ!
豚骨の脂だとは思うけど、乳化していないからただの油じゃん。
底から混ぜ混ぜするのかな?

でも、これは飲めない。
だって一口啜っただけで、唇に油膜が出来てしまった。ネチネチしちゃう。これは苦手やねん。

気を取り直してチャーシューをアンむっ!
ゲッ、ゲゲゲゲゲ!
乾いている。しかも冷蔵庫の嫌な臭いが移っている。

ああっ、これはお客が入っていないのも納得。

どうしたんかなぁ、これが人気の和歌山ラーメン、なわけないか。

たまたま、と思いたいけど、二度お伺いして確かめる勇気は有りません。

でも、脂濃い目が好きな方は大好きなのかも。
こればっかりはね、実際に食べてみないと自分の口に合うか否かは分かりません。

そしてご馳走さまでした。

• まっち棒 - 全景

全景

• まっち棒 - きらめく脂

きらめく脂

• まっち棒 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• まっち棒 - 外観

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2462件)を見る

まっち棒 溝の口店(マッチボウ)
ジャンル ラーメン

044-888-5255

神奈川県川崎市高津区溝口2-3-7 サウスウイング 1F

東急田園都市線 溝の口駅 南口 徒歩1分
JR南武線 武蔵溝ノ口駅 徒歩2分

溝の口駅から100m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

時間分煙:ランチ禁煙→1時30分のランチタイムゾーンに行ったらタバコ吸ってる人いました

近隣にコインパーキングあり

麺の硬さは注文時に申し出。無料トッピングなし。半ライス無料。卓上に紅生姜・おろしニンニクあり。
食事後に現金払い。

美男達美男達(26)