美味しい日本酒と魚が食べれる居酒屋【再訪4】 : 居酒屋 すずや

この口コミは、saiworldさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

美味しい日本酒と魚が食べれる居酒屋【再訪4】

【再訪3 2012/06月】
そろそろ日本酒のひやおろしも出ただろうと、溝の口の

すずや

さんにぶらり一人行ってみる。お店は盛況で、予約席の間の席になんとか入れた。ひやおろしと言う、秋に出てくる日本酒を呑みたかったので、お刺身盛り合わせのハーフと鯖の燻製を頂く。昔好きだったかに味噌チーズが無くなっていた。もしかすると中原店だけだったか?お刺身盛りは、ウニの入ったのを選んだのだが、ハーフにしなくても食べれたなと言う感じだった。思ったより刺身が少なかったので、ちょっと失敗したか?(^^;

まずはビールを頂いた後に、早速ひやおろしを頼む事に。カウンター越しに若い板さんに聞いてみると、まずは、岐阜の「小左衛門」と言うのがお勧めとそちらを頂く。日本酒もハーフがOKの様で、一人なのに種類を楽しみたい私にはもってこいであった。こちらは、スッキリとして飲みやすい。ウニと飲んで、とても良い感じです。あっという間に飲んでしまうと、メニューに載っていないのがまだありますよと先ほどの板さんが開けていないひやおろしを3本ほど出してくれたので、そちらを頂くことに。

まずは、石川の「宋玄」は、パンチのある辛口タイプのひやおろしだった。鯖の燻製がとても合う。こちらは香りも良いし、昔からすずやで好きな一品です。そして、次が愛知の「山崎醸」こちらは、華やかな香りなのですが、後味はしっかりしていて、こちらも美味。そして、〆が京都の「蒼空」。柔らかく爽やかな飲み口でこちらも美味しかったです。

もうちょっとガッツリ刺身を食べても良かったけど、今年もひやおろしを堪能できたので、良いとしますか!

【再訪3 2012/05月】
先日、お刺身な気分だったので、溝の口の

すずや

さんへ行く。なので、まずはお刺身盛り合わせをと見てみると、豪快7点盛り(2000円)の文字が目に入ったので、これにしよう!と注文します。その他には、カンパチのカマ焼き(680円)、バリバリネバネバラーメンサラダ(680円)、レバー塩焼き(650円)、自家製鶏肉のみりん干し焼き(650円)を頼む。

まずは、お刺身がドーンとやってきました!お刺身好きな我が子は、テンションが上がります!カツオが美味しかったらしく、もう一つ欲しいとの事だったので、私の分を半分あげました(笑)この年でお刺身にこだわるとは、いつも感心します。私は、お刺身には日本酒なので、日本酒メニューを見ます。今日も20種類近くの日本酒のラインナップが並ぶので、どれを飲もうか迷いますね。結局、広島の「誠鏡」純米超辛生原酒を頂きました!これがスッキリした味わいでとてもお刺身あっています。う~ん、幸せ。この後、二杯目としては、滋賀のお酒「波の音 風」と言う夏吟醸と言うお酒を飲みました。こちらも辛口で美味しかった~。

レバーの塩焼き、カンパチカマ焼きなどが次々と来ます。レバーの塩焼きはシンプルですが、臭みもなく美味しいので、私は好きなメニューです。お酒にも良く合いますし、鉄分を採らないとね!カマ焼きは、我が子も気に入ったみたいで、ほぐす度にドンドン食べて行きます。魚が好きな子のようです。

それとラーメンサラダは、トロロ、オクラがかかったサラダでパリパリした麺の食感と言いとても美味しいサラダでした。どちらかと言うと野菜の割合は少ないので、お腹の足しにもなりますね!鶏のみりん干しと言うのは、ちょっと食べた事が無いので頼んでみましたが、確かにみりん干しの味わいのする鶏肉です!(笑)お魚でしかみりん干しは体験した事が無かったですが、意外と鶏肉にも合いますね~。

今日も、美味しいお魚と日本酒が楽しめました!

【再訪2】
お刺身が食べたいね~って事で、溝の口の和食居酒屋である

居酒屋 すずや

さんへ行ってきました。昔は、溝の口の方に職場があったので、同僚と良く来ていたのですが、最近では子供も小さかったので、ちょっとご無沙汰になっていました。とりあず、飛び込みで入ってみると、一席空いていたので、そちらへ。座敷が良かったのですが、さすがに予約でいっぱいだったようです。すずやに来たら、やはりお刺身です!なので刺し盛りをドーンと頼みますっ!お刺身の内容の何品かはリクエストが出来るのが嬉しいところ。そして、お野菜も地物の野菜を使っており美味しいので、カブのお刺身や焼き長ネギなどを頼みます。

カブは、そのまま食べてももちろん美味しいですが、岩塩をちょこっとつけて食べると甘みが引き立って、また美味しいです。長ネギも焼くと甘みが増しており、お味噌とピッタリあって、こちらも美味しい。野菜が楽しめるのは、嬉しいですね!お刺身は、どっかん盛りと言うのにしたので、小柱が、ドーンと付いてきました。それにカンパチ、金目鯛、カツオ、サーモンがついてきます。こちらのお刺身は厚めに切ってくれるので嬉しい。

この刺身を前にしたら、日本酒を飲まないとねっ!さすがに、すずやさん。今日もいっぱい美味しそうな日本酒を用意してくれています。その中でも、飲み比べセットみたいなのがあったので、福岡のお酒、黒とんぼ(むろか生原酒)と白とんぼ(純米にごり)を頼んでみることに。湯飲み茶碗に入ってお酒が出てきます。飲み比べをすると、種類や味わいの違いが楽しめて美味しく飲めますねっ!

日本酒が美味しかったので、限定のホタテの浜焼きとかさごの煮付け、鶏のから揚げなどを追加します。ホタテの浜焼きは、持ってこられた後にも火をつけてくれるので、実際にここで焼いているような感じだし、温かいままいただけるのが嬉しいです。身も切り込みをちゃんと入れてくれてるのでとても食べやすいし、海の味わいがしてとても美味しいホタテでした!これはお得。かさごの煮付けは、ごぼうの煮付けも付いてくるのが嬉しい。良い塩梅に煮込まれているのですよね~。カサゴの身もとても美味しく、白身魚の好きなわが子は、取ってあげるたびにペロリと食べていました。うちはみんな煮魚も好きなので、あっという間になくなりました(笑)そして、鶏のから揚げがまた美味しかったです!昔は、こちらの店舗では出してなかったと思うのですが、自家製のたれをかけて頂くから揚げは、サクサクジューシーでとっても美味しかったです!

お刺身もいつもどおり美味しかったですが、他の野菜や単品料理も美味しかったです!日本酒と美味しいお料理が楽しめるお店として、まだまだ健在でした!

お魚が食べたかったので、久しぶりに溝の口の

すずや

へ行く。今日も美味しそうなお魚だけでなく、地産池消の取り組みでやっている地物の野菜も色々とラインナップがあります。これは、宮前区の山田農園さんの野菜たちです。とりあえず、サラダとそちらを頼みます。里芋のホクホク揚げと牛蒡揚げを頼みました。サラダは、水菜と牛肉のバルサミコソースです。

山田農園の里芋のホクホク感は最高で、リピート率No.1なのは、良くわかります。これは濃厚で美味しい!そして、驚いたのが、牛蒡です。この牛蒡、本当に美味いんです!牛蒡特有のエグみみたいのは全く無いし、なんと言っても味わいがとっても良い。これは、あまりの美味しさに、奥様と競うように食べちゃいました(笑)

そして、腹に溜まるものを食べようかという事で、お刺身の盛り合わせ、大山地鶏の竜田揚げ、レバーの塩焼きを頼む。お刺身と竜田揚げは、奥様のリクエスト。そしてレバーは鉄分の少ない我が子のために注文です。大山地鶏は、とても柔らかくジューシーで美味しく、ビールにぴったりでした。そしてお刺身は、今日は甘鯛と真鯛の松皮造り、そしてブリ、カンパチ、コハダがあったので、それらを頼んだ。鯛は身がしまっており美味しく、頼んで正解だった。もちろん、これらのお刺身は日本酒で頂きます。まずは、秋あがりが残っていたので、香川の金稜を頼む。飲み口が柔らかいので、最初に飲むには最適でした。

その後は、新酒が頂きたかったので、かたつむりと言うお酒を注文。ちょっと見慣れないお酒だったので、気になったのです。すると、これが岡山のお酒でした!赤磐雄町と言う幻の雄町米を使用した日本酒です。雄町米と言うのは、現在主流の山田錦などの祖先にあたり、今でも、日本酒用のお米としては、最高級の酒米として不動の地位を築いています。その雄町米の中でも、最高級として知られているのが、赤磐雄町だそうです。かたつむりを早速飲んでみると、新種としてのフレッシュさとトゲトゲしさがありますが、後味がすっきりしており、とても飲みやすいです。

このお酒をじっくり呑みたいと思い、さらに鯖の燻製と山田農園の人参スティックを頂きました。この人参がとっても甘く、ボリボリとかみ締めればかみ締めるほど味わいが出てきて良かったです。さらに一緒についている味噌をちょっとつけると、さらに人参の味わいが広がりました。

いや~、今日も美味しかったです!

●居酒屋 すずや

• 居酒屋 すずや - 【再訪4】お通し

【再訪4】お通し

• 居酒屋 すずや - 【再訪4】鯖の燻製

【再訪4】鯖の燻製

• 居酒屋 すずや - 【再訪4】ウニ入り刺し盛りハーフ。

【再訪4】ウニ入り刺し盛りハーフ。

• 居酒屋 すずや - 【再訪4】ウニアップ

【再訪4】ウニアップ

• 居酒屋 すずや - 【再訪4】日本酒のラインナップ!

【再訪4】日本酒のラインナップ!

• 居酒屋 すずや - 【再訪4】ひやおろし頂きました!こちらもハーフできます。

【再訪4】ひやおろし頂きました!こちらもハーフできます。

• 居酒屋 すずや - 【再訪3】日本酒が揃ってますっ!

【再訪3】日本酒が揃ってますっ!

• 居酒屋 すずや - 【再訪3】バリバリネバネバラーメンサラダお勧めです!

【再訪3】バリバリネバネバラーメンサラダお勧めです!

• 居酒屋 すずや - 【再訪3】カンパチカマ焼き

【再訪3】カンパチカマ焼き

• 居酒屋 すずや - 【再訪3】鶏のみりん干しは初めて食べましたっ!

【再訪3】鶏のみりん干しは初めて食べましたっ!

• 居酒屋 すずや - 【再訪3】レバーの塩焼き

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】ホタテの浜焼き

【再訪2】ホタテの浜焼き

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】カサゴの煮付け

【再訪2】カサゴの煮付け

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】おにぎり

【再訪2】おにぎり

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】本日のお通し

【再訪2】本日のお通し

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】生ビールは、キリン一番しぼり

【再訪2】生ビールは、キリン一番しぼり

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】本日のメニュー

【再訪2】本日のメニュー

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】豊富な日本酒メニュー

【再訪2】豊富な日本酒メニュー

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】日本酒飲み比べセット黒トンボ&白とんぼ

【再訪2】日本酒飲み比べセット黒トンボ&白とんぼ

• 居酒屋 すずや - 【再訪2】景虎飲み比べセット

【再訪2】景虎飲み比べセット

• 居酒屋 すずや - お通し

お通し

• 居酒屋 すずや - バルサミコサラダ

バルサミコサラダ

• 居酒屋 すずや - 里芋が揚げ物に合うなんて!

里芋が揚げ物に合うなんて!

• 居酒屋 すずや - 牛蒡の味に驚きですっ

牛蒡の味に驚きですっ

• 居酒屋 すずや - お刺身盛り合わせはいつも美味いです!

お刺身盛り合わせはいつも美味いです!

• 居酒屋 すずや - から揚げジューシーでした

から揚げジューシーでした

• 居酒屋 すずや - 今日も日本酒盛りだくさん

今日も日本酒盛りだくさん

• 居酒屋 すずや - 美味しいレバー

美味しいレバー

• 居酒屋 すずや - この炙り鯖がやめられません

この炙り鯖がやめられません

• 居酒屋 すずや - 甘い人参でした!

甘い人参でした!

• 居酒屋 すずや -
  • 居酒屋 すずや -

saiworld

saiworldさんの他のお店の口コミ

saiworldさんの口コミ一覧(1605件)を見る

居酒屋 すずや
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5868-7762

神奈川県川崎市高津区溝口2-3-7 サウスウィングビル 2F

東急田園都市線 溝の口駅 南口 徒歩1分
JR南部線 武蔵溝ノ口駅 徒歩2分

溝の口駅から101m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料金:330円(税込)

(貸切:18名様 ~26名様)

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

044-857-1079

goemon1234goemon1234(0)