ガングロラーメン発見であります(`・ω・´)ゞ⚒ : 松虎亭

この口コミは、Mi.manさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

ガングロラーメン発見であります(`・ω・´)ゞ⚒

【毎度関係ない話から】
突然ですが、ここ最近Mi.家でヘビロテしている食材がある。以前どこぞの福岡グルメ的な目立たないほんの一つの棚でご紹介しているお店側の気まぐれで『置いてみた』程度のスペース。そこで何気に買った『山芋鉄板』なるお好み焼きの様なものだ。

買ってから暫く忘れ去られていたのだが、ご存知の通りMi.家の冷蔵庫ご臨終事件からキッチンの整理でこれが出てきた。見ると単純に山芋擦って粉と卵混ぜて焼くだけ。極めて単純な調理法だ。

焼き上がったら付属の醤油ダレをかけて刻み海苔を散らすだけ。これが滅法美味いのだ。改めて購入したスーパーで探すが当然無いですよね〜...で、お取り寄せして食べてますよ❣️Mi.家ではこのレシピに小口切りネギを1/2本追加して焼くのがお決まりっす❣️鉄板なだけにMi.家ではテッパンです( *¯ ꒳¯*)

調理担当は...Mi.です(´・Д・)」これもテッパン(~__~ \)アチャ-

【本題】
だいぶ前だが、たまたま見つけちまった黒いスープのラーメン❗️○○ブラックというキーワードに弱いMi.man。塩漬けBM店となっていたが、ここ最近並ぶ店はなるべく避ける様に食レポを続ける都合上、着目点は人気店ではなく、特徴の強いお店。見た目のインパクトやタホイヤなネタ狙いですので、BMをゴソゴソと弄って見ているところ、再発掘したのだ❗️当時はこんな状況なんて想定外のBMだったが、今ならもってこいだろうと行ってみた・*・:≡( ε:)

場所は武蔵溝ノ口で店名は『松虎亭』。盛岡ラーメンを売りとするラーメン店だ。でも盛岡ラーメンって聞いて思いつくのは盛岡冷麺と納豆ラーメンで、盛岡ブラックとは聞いたことがない。単なるMi.の知識不足なのかも。

お伺い時は狙い通り、休日の午後1時という時間なのに並びは無し。とは言いつつも9割方の入店率。まぁまぁ地元の民に人気があるお店の様子。お店の前に掲げるメニューの看板に『1,000円ポッキリ 得々ランチセット』と書かれてABCのセットが休日でも昼時にはある様です。この『ポッキリ❗️』という誘い文句、昭和のキャバレーっぽさにもMi.は弱い(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ『Bセット盛岡醤油チャーシュー老麺+半ライス1,000円』を発見し、これだと決めて入店❗️

食券機とかは無く後会計の様子。奥の席と入り口に近い席の2席が空いており、奥の席を指差し『いいですか?』で着席。一応その他のメニューを確認。パクチートッピングなんかもある様だ。でもこの盛岡ブラック?には初訪でそのトッピングはないだろうと入店時に決めたメニューをオーダー。

店内はラーメン屋というよりも町中華の様な雰囲気です。餃子でルービー行きたいところだが、我慢〜我慢〜。

そして半ライスと共に漆黒の一杯が登場だ‼️ご覧の通り、スープは真っ黒だ。盛岡のたまり醤油を使用しているらしい。富山ブラックの『いろは』などと比べても、それを超えるブラックサンダーぶりだ❣️

スープを啜って感じるのは、今まで食べてきたブラック系のラーメンに比べるとかなりビターなところと、ほぼブラック系はデフォで胡椒バッチリ効いてるスープが多い中、こちらに関しては全く胡椒の味がないことだ。新福菜館なんかは確かに胡椒はほぼ感じないが、甘さが強いですから、この色でありながら、あっさりとした一杯だ❗️

麺は軽いウエーブの細麺です。茹での具合はちょっと柔いですかね〜もう少し硬い方が好みでしょうか。まぁ、あくまでも好みですから。次回は硬めを指定しましょう५✍( ¨̮ )メモメモ

そして花びらのように盛り付けたチャーシュー五枚をご賞味しましょう!ブタちゃまバラチャーシューは結構厚みがあり食べ応えがあります❣️味付けは余計な事を極力抑えていて肉の旨味とこの黒スープで喰わせるってところでしょう‼️肉々しくて良いね〜^_−★これが五枚は結構太っ腹っす❗️

メンマ普通で海苔はオマケ程度です。後で気づいたのですが、レンソウが入ってなかったっす。盛りミス?まぁいっか(笑)

麺を食べ終えればご存知の通りMi.雑炊の儀です❣️スープ濃いから絶対うめ〜はず‼️残しておいたチャーシューともやし、メンマ、海苔を盛り付けて、漆黒スープを掛ければ出来上がり❣️

(⸝⸝⸝ฅωฅ⸝⸝⸝⸝)ンンンンンンン…………!!!!!う〜め〜
Ꮚ*ꈊ*Ꮚ

あっちゅー間に雑炊完食❣️でもスープ濃いからちゃんと残しましたよ!健康のため五郎っす❗️

会計して退店時に出口に置かれた飴ちゃんが目に入り、『一個もらって良いですか〜?』『あっどうぞ〜』(笑)幾つになってもこういうのは嬉しい❣️おいちー飴ちゃんカラカラしながら上機嫌で退店⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

お味良し、居心地良しの盛岡ラーメン、とっても良いお店っしたよ❣️
ご馳走様❣️

• 松虎亭 - どこまでも深い漆黒のスープ♥︎

どこまでも深い漆黒のスープ♥︎

• 松虎亭 - 器もなかなか美しい❣️

器もなかなか美しい❣️

• 松虎亭 - 半ライスと共に漆黒のラーメン❣️

半ライスと共に漆黒のラーメン❣️

• 松虎亭 - なかなかガングロスープが魅力的⬛️

なかなかガングロスープが魅力的⬛️

• 松虎亭 - 麺もスープのたまり醤油で染まりはじめている〜

麺もスープのたまり醤油で染まりはじめている〜

• 松虎亭 - チャーシューは結構立派っす❣️

チャーシューは結構立派っす❣️

• 松虎亭 - そしてMi.雑炊にブラックスープをたっぷりかけて...

そしてMi.雑炊にブラックスープをたっぷりかけて...

• 松虎亭 - くそウメ〜Ꮚ*ꈊ*Ꮚ♥︎♡♥️

くそウメ〜Ꮚ*ꈊ*Ꮚ♥︎♡♥️

• 松虎亭 - スープは結構残しましたが...何か⁉︎

スープは結構残しましたが...何か⁉︎

• 松虎亭 - 飴ちゃんで上機嫌(ง ˙˘˙ )ว

飴ちゃんで上機嫌(ง ˙˘˙ )ว

• 松虎亭 - お店外観!

お店外観!

• 松虎亭 - このセットっすね❣️

このセットっすね❣️

• 松虎亭 - お気にの『山芋鉄板』❣️お店と関係ないので、後ほど削除しまーす!

• 松虎亭 - 調理例です〜❣️これも後ほど削除しまーす!

調理例です〜❣️これも後ほど削除しまーす!

Mi.manさんの他のお店の口コミ

Mi.manさんの口コミ一覧(368件)を見る

松虎亭(ショウコテイ)
ジャンル ラーメン、餃子

044-811-9565

神奈川県川崎市高津区溝口2-9-10

東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩1分
JR南武線「武蔵溝ノ口」駅から徒歩1分

溝の口駅から77m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(1階はカウンター席。2階はテーブル席)

分煙

1階禁煙、2階喫煙可

日本酒あり、焼酎あり

This?This?(627)