偶然見つけた定食屋さん : 叶食堂

叶食堂

(かのうしょくどう)

2016/07訪問1回目

偶然見つけた定食屋さん

2016年7月

2年3か月ぶりに再訪しました。

この日も近所の方と思われる男性客中心に賑わっていました。

カウンター席に着席し、この日いただきましたのは、

さんま開き(冷奴付)定食、税込650円です。

普通のさんまを焼いた定食もあったのですが、開きにしたさんまはあまり食べたことがなかったですし、

魚の美味い内臓はプリン体も多く含まれ、私のようなものは注意も必要ということでこちらをチョイスしました(笑)

じっくり焼かれて供された定食、その開きにしたさんまは脂と旨味が凝縮した感じで美味でした。

冷奴もヘルシーでいいですよね。

味噌汁は豆腐とワカメだけと思いきや、底の方に南瓜が沈んでいて、得した気分になりました(^^♪

今回はとくに650円とはお得だなと感じました(^_-)-☆

以下は過去のレビュー

2014年4月再訪

前回お邪魔した時、スマホの不調により料理写真が保存されておらずリベンジに再訪です(笑)

開店時間の18時少し前に店の前に着くと、既に何人かのお客さんが立って待っていました。

カウンター席に着席し、この日いただきましたのは、

肉野菜炒め定食650円+ご飯大盛り100円+マグロ納豆280円です。

肉野菜炒めは豚肉、キャベツ、もやし、ニラ、しめじなどが薄味で仕上げられています。

一緒にお酢が供され、「お好みでお酢をかけて」との案内がありました。

野菜炒めにお酢をかけていただくのは、初めてです(o゜▽゜)o

でもあんかけ焼きそばや長崎ちゃんぽんなどにはかけるから、以外でもないですかね。

お酢をかけると、さっぱりといただけました。

私の入店後も続々と来店客が続きましたね、フライものや魚系などの定食を召し上がっている方や、

1品ものをつまみにビールを飲んでいる方など、男性ばかりでしたけれどσ(^◇^;)

メニューも豊富ですし、近所にあれば重宝するお店でしょうね(*^ー゜)

ちなみにこの日の帰り際、店員さんに「お忘れ物にご注意下さい」と声をかけられました。

もしかして前回のこと、覚えていてくれたのかしら・・・ヾ(≧∇≦)

2014年3月

この日の夕食は東急田園都市線の溝の口周辺にて考えておりました。

とはいうものの、具体的にお店は決めておりませんでした。

そういうわけで溝の口駅から、うろうろと私のアンテナにかかる店を探して歩いてまわることに。

以前伺って気に入ったお店、『なすび屋』に入ることも考えたのですが、

この日は新規開拓しようと思い直し、通過(゜゜)(。。)ペコッ

そのまま道もよく分かっていない状況で進んでいきました。

かなり歩いたところで、私のアンテナに反応がありました(o゜▽゜)o

そこは既に溝の口より一駅、東京都よりの高津駅に近い場所にあるお店、『叶食堂』さん。

間口は狭いのですが、店内を覗いてみるとかなりの混雑ぶり。

やはり人気店のようです(°0°)

店外に表示されているメニューによると、700円台の定食メニューが豊富なようです。

これはいいお店を見つけたと思い、入店することに。

混雑した店内のカウンター席に着席。

この日いただきましたのは、

サバ味噌煮(冷奴付)定食700円、ご飯大盛り100円+マグロ納豆280円です。

他にも魚の定食や、炒めものなど魅力的なものがたくさんあり迷いました(〃・ω・〃)

さていただいた定食ですが、メインのサバ味噌煮は思ったより小ぶりでした。

煮汁はさらっとした感じで、個人的にはもう少しドロッとした方が好みでしたが。

味ももう少しサバに味噌味がしみたものの方が好みではありますが、

ご飯は進む1品ではありました。

店内の案内には、こちらのお米は中村精米店(川崎市)のものを使用されているとのこと。

とてもふっくら感じる美味しいご飯でした。

みそ汁は豆腐ともやしだったですかね、これも家庭的な美味しさでした。

マグロ納豆もしっかりとしたマグロの赤身のはいったものでした。

残念ながらスマホの不調により、撮影したはずの写真が保存されておらず、

お見せ出来ないのが残念( 。-_-。)

店内に入れ替わりいらっしゃるお客さんは、ご近所さんが多いような印象を持ちました。

ありがたかったのは、店内禁煙なのか、どなたもタバコを吸っていなかったことです。

こういうタイプのお店では、全席喫煙可能な店が多いように感じていましたが、

こちらでは第三者からのタバコ攻撃にあうこともなく、快適に過ごせました(*^ー゜)

会計をすませて外にでて外観写真でも撮るかと思っていた時、店内から店員さんが出てこられ、

「お忘れ物です」とカウンターの下に置いた紙袋を忘れていたのを渡して下さいましたσ(^◇^;)

トイレを借りてでてくる時にはちゃんと持って帰らなきゃと覚えていたのに、

帰る段になってすっかり忘れていたのが、ちょっと気恥ずかしかったです(゚Д゚;)

よかったです、店員さんが気がついてくれて(゜゜)(。。)ペコッ

そしてご馳走様でした、店内で撮った写真がダメだったので、再訪してリベンジしたいと思いますっ(^_^)ゞ

• 叶食堂 - さんま開き(冷奴付)定食

さんま開き(冷奴付)定食

• 叶食堂 - さんま開き

さんま開き

• 叶食堂 - 肉野菜炒め定食のご飯大盛+まぐろ納豆

肉野菜炒め定食のご飯大盛+まぐろ納豆

• 叶食堂 - 肉野菜炒め

肉野菜炒め

• 叶食堂 - まぐろ納豆

まぐろ納豆

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

閉店 叶食堂(かのうしょくどう)

ジャンル 食堂

神奈川県川崎市高津区二子5-7-1

東急田園都市線 高津駅 徒歩3分

高津駅から216m

[月~金]
    11:30~14:00(LO 13:30)
    18:00~22:00(LO 21:30)

土・日・祝日

(カウンター9席 テーブル6席(4人掛×1 テーブル2人掛×1))

近隣にコインパーキングあり

入り口に亀の大五郎がいます。

いせきよ711いせきよ711(36)