食べやすいしっかりした豚骨ラーメン : 長浜ラーメン 博多っ子

この口コミは、Keathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

食べやすいしっかりした豚骨ラーメン

この日は都内で、海外に赴任するアミーゴの壮行会だったものの、あまりにも酷い店でほとんど食事はせず。
そのまま飲み直した店でも軽くつまむ程度でした。
飲み直した店で機嫌を直し、ワインをひとり一本ずつ飲むことで満足度は高められたのですが、お腹は満たされていません。

飲んだ後にいけないと思いつつも…ラーメンが食べたい…

いまラーメンを食べれば今夜の酷い思いも少しは消化できるはず…
その為にもできるだけコッテリしたラーメンを…そう、例えば豚骨ラーメンなどを…

と、言うことで駅から徒歩5~6分のこちらへ到着。

注文は長浜ラーメン。
シンプルな豚骨ラーメンです。

自分でコッテリしたものと言いましたが、豚骨ラーメンは本来それほどコッテリしたものではないんですよね。
福岡では〆に食べるのが普通だし。

こちらの店も豚骨のうまみたっぷりでクリーミーながら、スッキリとクドさもない美味しいスープのラーメンです。
濃縮された豚骨スープのうまみを感じるものの、特有の臭さは感じません。
実際に店内もそれほど豚骨の匂いが強いわけでもありません。

テーブルにはニンニク、紅ショウガ、白ごまに白コショウがあります。
たっぷりと紅ショウガとニンニクを投入。
白ごまと白コショウも忘れずに(全部入れ)

あえて言うなら本格的な豚骨ラーメン店ならニンニクはすりおろしたものではなく、ニンニクを丸ごと絞り機で投入したい!
追加メニューにしてくれないかね。

麺は極細麺。
これも豚骨ラーメンでは基本。
ゆで具合は普通で頼みましたが私にはそれがちょうど良い。

チャーシューと刻まれた青ネギが入っていますが、チャーシューは柔らかくて美味い。
薄いチャーシューなのでホロホロと崩れるような感じです。
ライスがあれば肉巻きにできるね。
うん、きっとそれをやったら美味いに決まってます。
想像できます。

極細麺はあっさり食べられます。
飲んでるあとは危険です。
実際にこの日も迷うことなく、というより気づいたら替え玉を注文していました。
飲んだ後じゃなければ替え玉、更にもう一回いけましたね…危ない危ない。

長浜ラーメン650円に替え玉150円で800円
長浜ラーメンや博多ラーメンとしては本場と比較すると決して安いわけではありませんが、最近のラーメンは高すぎる。
1,000円を超えるラーメンも珍しくないもんね。
そう思うと替え玉をして800円というのはコスパが良いように感じます。

この日はしこたま飲んだ後だったからラーメンだけでしたが、次はビールと餃子も頼みたいなぁ…

• 長浜ラーメン 博多っ子 -

Keathさんの他のお店の口コミ

Keathさんの口コミ一覧(160件)を見る

長浜ラーメン 博多っ子(ナガハマラーメン・ハカタッコ)
ジャンル ラーメン、餃子

044-813-4328

神奈川県川崎市高津区下作延1-9-9 1F

東急田園都市線「溝の口」駅より徒歩 6分
JR南武線「武蔵溝ノ口」駅より徒歩 7分

溝の口駅から286m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

笑の大学笑の大学(2)