ニボ度170%! : 煮干しらーめん 田中にぼる

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

ニボ度170%!

「すごい」さんが肉食系煮干し(何だそりゃ?)なら、コチラは、差し詰め『草食系』?
煮干しスイッチ、略して『ニボッチ』が入ってしまった小生、連日の煮干し摂取であります!

本日は、純煮干しスープを味わうため、一杯のスープに百尾の煮干しを使った『百尾煮干醤油らーめん』を注文であります!

濃厚煮干しのスープは、ニボ銀煌めき煮干し油揺らめく香り高いスープ♪
エグ味もなく、煮干しの旨味が〜
丼を覆うトッピングも岩海苔は、磯の強い香りでニボスープと合わさると『母なる海』を感じずにはいられないのでありまして〜
煮干し天かすは、煮干し油だけでは物足りないスープに重厚感を〜
太めなメンマは、大地の優しい味わい。
もも肉チャーシューは、豚の脂分控えめ、煮干しスープを引き立てる役に徹した配慮。
刻みタマネギが一服の清涼感を〜

麺を半分食したところで、田中にぼるさん名物!ニボニボ追加トッピング〜♪
『ニボ7分、お願いしまーす!』と丼をカウンターへ上げれば、丼面にニボ銀光るグレーなペースト状の物体!
これこそが煮干しスープを取った煮干しガラをすり潰した代物!
好みで、一分から十分まで無料で!追加できるのであります。
7部ニボが溶かし込まれたスープは、粘度が増して麺に絡みつき、煮干しの濃厚さがより一層増すのであります!
デフォルトで煮干し百尾の純煮干しスープ。
そこへ7部の追加ニボ!
言ってみれば『ニボ度170%!』
丼底に残るニボもキレイに食し、次は、『ニボ度200%』に挑戦したくなった小生であります。

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 百尾煮干醤油らーめん

百尾煮干醤油らーめん

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 純煮干スープ

純煮干スープ

• 煮干しらーめん 田中にぼる -
  • 煮干しらーめん 田中にぼる - 煮干天かす

煮干天かす

• 煮干しらーめん 田中にぼる - にぼ7分の追加トッピング(無料)

にぼ7分の追加トッピング(無料)

2021/08訪問2回目

カップじゃないヌードル『青夏』かよ!?

ボクは『ニボイチ』ママは『ニボニ』
小生は『ニボサ~ン♪』

『ニボイチ』では物足りない。
『ニボゴ』までの勇気は、・・・まだない。
『ニボサン』が丁度良いニボニボ具合い~(笑)

本日は、前回初訪問で気になった夏限定『冷しらーめん』を~
『濃ゆい煮干し』の文言が気になって気になって~
それに前回、何故か勝手に「売り切れ?」判断(単に金額不足でボタンが点灯しなかった!?)で食せなかった『にぼるのわさび丼』をば!

釣り銭不足でカウンター越しに直接金銭受け渡し~
釣り銭は、全て50円玉で(笑)
注文より5分程で先着は、にぼるのわさび丼♪
シンプルわさびトッピングかと思いきや!?
おかかに岩海苔、煮干しの特製ふりかけ?
いや、コレにスープだけでも小生的には、お腹一杯!?
そうこうするうち『濃ゆい煮干しのピリ辛冷し胡麻つけ麺』の丼着であります♪

おお!濃厚そうな胡麻ダレ?スープ。
『ピリ辛』と言うことでありますので、「唐がらし系」の赤を想像していたのでありますが・・・
スープ中央に盛られしは?
『青唐がらし』?
成る程~これが『ピリ辛』の元のようであります。

麺は、平打ちっぽい細麺。
チャーシュー、メンマ、岩海苔、味玉、追加の揚げ玉と豪華ラインナップのトッピングであります♪

麺を手繰って啜れば~
胡麻と濃ゆい煮干しのスープが~♪
麺もツルぷりっ!と~
この時点では、然程『ピリ辛』感を感じないのでありますが・・・
センターの青唐がらしをば溶かし麺を手繰ると・・・

ビリビリビリっ!

口中に稲妻が走るが如くの衝撃~
青唐がらしの辛さが炸裂するのであります!

一方のにぼるのわさび丼~
ふりかけ、岩海苔、おかかを適度に混ぜつつわさびをちょんからのパクり!
モグモグ・・・

こちらも、ガツ~ン!と鼻に抜ける衝撃の辛さであります!
余りの衝撃に噎せてしまう小生であります~

麺は、青唐がらしのビリビリ~
わさび丼は、ガツ~ン!と鼻をぶん殴られる衝撃~

暑さに参った身体に『喝』を入れてくれる爽快感!
カップじゃないヌードルは、「青春の味」ではなく、ガツン!と『青い夏』を体感させてくれる一杯なのでありました。

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 濃ゆい煮干しのピリ辛冷し胡麻つけ麺&にぼるのわさび丼

濃ゆい煮干しのピリ辛冷し胡麻つけ麺&にぼるのわさび丼

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 中央の青い固まりこそ青夏の正体『青唐がらし』!

中央の青い固まりこそ青夏の正体『青唐がらし』!

• 煮干しらーめん 田中にぼる - ピリ辛の元は、青唐がらし

ピリ辛の元は、青唐がらし

• 煮干しらーめん 田中にぼる -
  • 煮干しらーめん 田中にぼる - 麺は、平打ち細麺

麺は、平打ち細麺

• 煮干しらーめん 田中にぼる - にぼるのわさび丼

にぼるのわさび丼

• 煮干しらーめん 田中にぼる - このわさびがかなりの曲者!

このわさびがかなりの曲者!

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 出汁取り後の煮干しふりかけ?

出汁取り後の煮干しふりかけ?

• 煮干しらーめん 田中にぼる - ニボサン追加の濃ゆ~い煮干しのピリ辛胡麻つけ汁

ニボサン追加の濃ゆ~い煮干しのピリ辛胡麻つけ汁

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 夏限定メニュー

夏限定メニュー

2021/07訪問1回目

♪あなたは、いくつ『にぼり』ますか~?

飲食店で時たま遭遇するのが、入れ替わりの激しい店(場所)
ここもそんな場所の一つだったりするのであります・・・

乗っけから何を不吉で不遜な事を~

小生が知っている限りでも3店のラーメン屋さんが数年で入れ替わっているのであります。
武蔵新城周辺は、ラーメン激戦区でありまして、個性豊かなラーメン店が犇めき合っているのであります!
そんな中で生き残るのは、大変なのであります~
「ここも一度行っておかないと~」と思っていた「味噌系」のお店、悲しいかなあまりにも早い撤退だったのであります。

ほぼほぼ居抜き?で新たなお店(またもやラーメン店)!?
おお!小生の大好きな『煮干し系』ではありませんか~♪
駅前に魚介&動物系のお店がありますが、真っ向勝負?
店名に某女性タレントさんの名前と語感が似ているのであります。(笑)
そこまで、強烈に『にぼし』推し!
新宿の有名人気店をも彷彿としてしまうのであります。
果たしてその『にぼし』への拘り具合いや如何に!?
シンプルに『煮干し醤油』に『煮干し天かす』をトッピング!
待つこと暫し!

丼着すれば一見何ともシンプルな麺相であります。
これで「煮干し」系?
ガッツリワイルドな麺相を想像していた小生、少し拍子抜けなのでありましたが!
なんのなんのスープをひと口啜れば口中に広がる上品な『煮干し』の味と香り~♪

そしてカウンターには、何やら『特製にぼる』とは?のアナウンス・・・
にぼり一分から始まり十分まで!?
お店的には、三分、七分、十分でにぼるのがオススメな様子であります。

うん!小生も非常ににぼりたいのであります!
でもどうすれば・・・
券売機には、追加のにぼり券のボタンはなかったでありますし~
答は簡単でありました~
自分の好きなタイミングで好きな濃度のにぼりをコールすればよいのであります♪

因みに『にぼり』とは、いわし煮干しetcをどろどろになるまで煮込みペーストにしたものだそうであります。
デフォルトのスープもスッキリかつ濃厚な煮干しの出汁を味わえるのでありますが~
味変や煮干し独特の『エグさ』が足りない!と感じる向きには、是非もののトッピングアイテムなのであります!

小生も麺を半分程食べ進んだ辺りで『にぼり』コール♪
先ずは、ニボリの濃度がどの程度なのかを学習するために『ニボリサンブ』から~
一旦丼をカウンターへ戻すと件の『ニボリ』をトッピングし戻してくれるのであります。
どろりと茶褐色のペースト状の物体(笑)
恐る恐るスープにペーストを溶かし込むと・・・

ガツン!と煮干し度ア~ップ!
エグさ激増~
上品な味わいから一転してのワイルド煮干し♪
う~ん!かの有名店にも負けない煮干し度合いであります!
これは、サイドメニューのわさび飯にこの濃厚煮干しスープを掛けてお茶漬け風にすれば良かったと後悔しきり!
(何故か白飯にしていたのであります。)
スープを飲み干しぷっはぁ~と煮干しの余韻に浸れば、次回は、幾つニボろうかどのタイミングでニボろうか、もう思案する小生なのであります。

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 煮干し醤油、煮干し天かす乗せ

煮干し醤油、煮干し天かす乗せ

• 煮干しらーめん 田中にぼる - 味変、ニボリサンブ

味変、ニボリサンブ

• 煮干しらーめん 田中にぼる - メニュー

• 煮干しらーめん 田中にぼる - ニボリは、お好きなタイミングで~もちろん無料であります!

ニボリは、お好きなタイミングで~もちろん無料であります!

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(526件)を見る

煮干しらーめん 田中にぼる
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

神奈川県川崎市高津区末長4-25-3

武蔵新城駅から303m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター8席)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年6月15日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4817)