麺匠 藩次郎(はんじろう)武蔵新城 総本店@武蔵新城にて海鮮白湯塩らーめん : 麺匠 藩次郎

公式

この口コミは、ふらわ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふらわ★

ふらわ★(568)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

• ~¥999 / 1人

2020/06訪問

夜は、麺匠 藩次郎(はんじろう)武蔵新城 総本店@武蔵新城(川崎市中原区新城)へ。
 2019/8/8オープン、通り反対側の居酒屋 藩次郎のセカンドブランド。

居酒屋がラーメンを始める場合、出店方法(ランチ営業、定休日営業など)やスープの作り方(店内炊き、凝縮スープの仕入れ)は様々です。
 こちらでは「麺以外は全て店内仕込み」「居酒屋で仕入れた海の幸を有効活用したスープ」なんですね。

メニューは海鮮白湯塩ベースの「海鮮白湯塩らーめん悠(はるか)850円」、豚骨醤油ベースの「げんこつ醤油らーめん光(ひかる)850円」のツートップ。
 悠、光は、メニューを開発されたスタッフの名前だそうです。

他に、まぜそば琉(りゅう)980円、つけそば美880円、辛つけそば智980円、まぜそば成980円。
 ご飯物も揃っていますが、飲み物メニューのも充実しています。

食券を買って店長さんに渡すと、「お好みはございますか」と訊かれます。
 よく分からないまま「特にありません」と答えてから、改めて卓上を見渡すと、家系お好み意外に麺も選べたようです。
 選べたからと言っても、初訪ですから、「特にありません」と答えただろうな。

店内は厨房に面したカウンターが7席、テーブルは6席が1卓、4席が2卓、小上がりにロフト。
 店内にロフトが用意されているラーメン店は、記憶にありません。
 卓上にはあらびきコショー、七味唐からし、辣油、刻みニンニク、酢が用意されています。

程なくして、海鮮白湯塩らーめん850円。
 淡く白濁したスープは、居酒屋の料理で使われなかった切り身やアラなどを10種類以上炊き出しています。

魚介アラ炊き、鮮魚出汁と呼ばれるスープで、食材が多ければ多いほど美味しくなる訳ではなく、多過ぎて味がまとまらなかったり、臭みを感じてしまうこともありますが。
 日々のアラや切り身をうまく使いつつ味をまとめあげ、とても美味しく仕上がっています。

大橋製麺製の角中細麺はジャストの茹であがり、スープとも好相性で、とても美味しい。
 トッピングは大山鶏チャーシューが二枚、自家製メンマ、板海苔一枚、干し海老、白ネギ、青ネギ。
 スープに美味しさに対してトッピングが多く感じますが、そこはそれ、店長さんの愛情なのでしょう。

途中で味変、せっかくなので刻みニンニクを乗せ、あらびきコショーを振ってみました。
 店内がノーゲスと言うこともあってか、「お客さん、ラーメン好きなんですか?」と話し掛けて下さいます。

1人客でも楽しくお喋りしながらラーメンを楽しみました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺匠 藩次郎 - 海鮮白湯塩らーめん850円

海鮮白湯塩らーめん850円

ふらわ★

ふらわ★(568)さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(1639件)を見る

店名 麺匠 藩次郎

ランチ
11:30~14:30ラストオーダー

ディナー

火曜日終日・水曜日ランチ

(カウンター7席/テーブル14席/小上がり9席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

焼酎あり

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2019年8月8日

044-872-7939

↓↓田舎家酒房 藩次郎のページはこちら↓↓

black-catblack-cat(74)