サンファリーヌショコラが食べたくて!武蔵小杉に遠征(^^♪ : ラトリエヒロワキサカ

ラトリエヒロワキサカ

(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、山海美味さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

• 雰囲気3.6
  • CP4.0
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

サンファリーヌショコラが食べたくて!武蔵小杉に遠征(^^♪

あれは火曜日の21時半近くの事だった。ぼーっと家族で見ていたテレビ。
ココアの世界の素晴らしさをその筋に詳しい方が語っておられて全国の特筆すべきお店を紹介していた。

川越や京都のお店の紹介や美味しい呑み方などいずれも食いしん坊には興味のある内容だったが、
どちらも遠いし簡単には出向く事も叶わないと思っていたらその次においしそうなケーキ。
家族一同おいしそうだね~(´ε`;)と見ていたら、これは割と近いヽ(^o^)丿
しかも地理に明るい川崎市内と言う事で味わいたいと言う欲望がメラメラ(* ´艸`)クスクス

翌日、お店の開店時間後に連絡すると取り置きをしてくださると言う。
と、言う事で夕方の訪問をお願いして家族が食べたがるお菓子を買い求めに走りました(車だけど!)

『ラトリエ ヒロワキサカ』さん。
 武蔵小杉駅から少し中原よりのパークシティ武蔵小杉ザガーデンタワーズイースト にある洋菓子店です。
 駅前の南武沿線道路側に面していない西側にお店を構えていらっしゃいます。
 訪問は日没近く、まだ周囲は明るくお店の様子が良く分かります。お客さんが2名ほど。
 中に入ろうと思ったら先に2名後から2名いきなりお店が混み始めました(;゚Д゚)

接客はお二人の女性。まだ品物を選びあぐねていた方も居ましたがお声を掛けて頂いたので、
予約した旨と名前を告げると別のケースから取り置きしてして頂いた商品を出してきてくれました。
マツコの知らない世界で放送されて食べてみたかった品は、

『サンファリーヌショコラ』1,836円(税込)を[一本]。
 オシャレな箱に収まった商品を一度蓋を開けて確認されてくれた後丁寧に包装。
 持ちやすい紙の手提げ袋に納めて手渡ししてくれました。
 いつも車内をかなり暑くするので溶けるといけません。
 最後部席の後ろのクーラーボックスに納めて第三京浜→横浜新道→横横道路で一気に朝比奈まで帰宅。
 帰宅して一度冷蔵庫に納めて食べる前に常温(ココ重要)に戻してカットして頂きましょう。

まずは溶けない様に冷した石のプレートに移して温めたナイフでカット。
小麦粉をまったく用いて居ないこの品は、ココアパウダー、砂糖、卵、牛乳、バターのみで作られていて、
がナッシュとラムレーズンが入っているので切った時に立つラムの香りとナッツの食感の良さ。

そして、ココアパウダーが生み出す滑らかな口どけとカカオの味わいが素直に美味しい。
ケーキの断面をよく見れば上部には塩キャラメルが乗っていて常温にして楽しむ訳はこれでしょうね。
ココア、カカオ、ラムの香りにキャラメルの味わいとナッツの食感がとても上品に感じる味わいです。
大きさも家族三人で頂くにはとても大きく一晩では食べ切れず、二晩に掛けて楽しむ事が出来ました

接客は電話の応対の時からとても丁寧な受け答え。
当然お店での接客もそつが無く柔らかい物腰は買求める客にも安心感をあたえますね。
店内の横には大きな窓がありガラス越しにはパティシエの脇坂しが真剣な眼差しで作業中。
助手の方達と息の合った作業を黙々と続けていたのが印象的です。

お店を出る頃にはお客さんは更に増えてきました。良いタイミングで買えました。
ケースの中のケーキもとても美味しそうでしたがこれ以上買う事も出来ず。
小杉は割と足を運ぶ街なのでそれは次回のお楽しみとしましょう。

• ラトリエヒロワキサカ - サンファリーヌショコラ

サンファリーヌショコラ

• ラトリエヒロワキサカ - サンファリーヌショコラカットして

サンファリーヌショコラカットして

• ラトリエヒロワキサカ - サンファリーヌショコラ断面

サンファリーヌショコラ断面

• ラトリエヒロワキサカ - サンファリーヌショコラ切り分けて

サンファリーヌショコラ切り分けて

• ラトリエヒロワキサカ - 箱にはこういう感じで収まってます

箱にはこういう感じで収まってます

• ラトリエヒロワキサカ - パッケージと手提げ

パッケージと手提げ

• ラトリエヒロワキサカ - 店内(奥はキッチン)

店内(奥はキッチン)

• ラトリエヒロワキサカ - 商品棚

店舗入口

• ラトリエヒロワキサカ - 店舗外観全景

店舗外観全景

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4104件)を見る

ラトリエヒロワキサカ(L'ATELIER HIRO WAKISAKA)
受賞・選出歴
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル ケーキ、洋菓子

044-281-3865

神奈川県川崎市中原区小杉町2-276-1 パークシティ武蔵小杉ザガーデンタワーズイースト 1F

JR武蔵小杉駅 徒歩5分

武蔵小杉駅から343m

• 水・木・金・土・日

• 11:00 - 18:00
  • 月・火

• 定休日
  • ■ 定休日
    月曜日、火曜日(祝日は営業)

~¥999 ~¥999

利用金額分布を見る

QRコード決済可

(PayPay)

2018年8月2日

ムッシュマキノ・なかたに亭・キャリエールヒデトワで経験を重ねた後、
2009年より自由が丘「モンサンクレール」でスーシェフを務めた脇坂紘行氏がオープンしたお店。

forever friendsforever friends(2006)