2017年6月16日OPEN☆JR平間駅から徒歩3分のハワイアンカフェ : LOKAHI cafe

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

仕事は休み。都内へも、横浜・川崎へ行く予定もない、平日。
食べログの下書きレビューもゼロ。
こんな日は新規開拓だ!
…と自宅近辺をうろうろするも、第1第2希望の飲食店に振られ、
第3希望の飲食店に向かう道すがら、見つけたお店。

そういえば、平間にハワイアンカフェが出来たと小耳に挟んでいたけど
場所は知らなかった。ここだったのか。
PanasonicリフォームClubリファイン平間のあった場所ですね。
ハワイアンカフェか…予定外だけど、ここでランチもいいかな…と、店頭の看板を眺めていたら、
顔見知りの八百屋さんが、ちょうど納品にやってきて
「お店開いてるよ~!」と勧められたので、では…と入店。

-----
伺ったのは、平日のランチタイム。
カウンター席4名、2人用テーブル席1組、4人用ソファのテーブル1組。
奥に座敷もあるみたい。

ハワイアンカフェですが、土地柄か、この日の利用者は人生の先輩方多し。
ママ友ランチとか、子連れとか似合いそうだけど、この日はいませんでした。

先客3組で、いい感じに席は埋まっており、
申し訳ないですが、窓際の4人用ソファテーブルに着席。
ソファには先客で、ミニオンとかいうキャラクターのぬいぐるみが鎮座しています。

調理・配膳・接客は、一人で対応されている様子で、しばし待ちます。
メニューだけでも空席にあらかじめ用意してあれば、メニューを考えながら待っていられるかと思います。

ハワイ料理って、ほとんど食べたことないんだよなぁ…。
メニューは、正統派ハワイ料理というよりも、ハワイをベースに自己流にアレンジしたかんじ。
いいなと思ったのは、同じ惣菜でも、定食から軽食までのラインナップがあるところ。
例えば唐揚げが、しっかり食べたい人は唐揚げの定食、軽く食べたい人はおにぎりと唐揚げ、のような。

この秋、ストレス(?)による深夜の暴食が原因で、短期間で3キロ体重を増やしたので
おとなしく、軽食を選択。

◆スパム&チキン 500円(税込)
人気メニューがセットになったというこちらのメニューは、
軽食なのに、欲張りに人気商品を楽しめる。
しかも、ドリンクも割引料金で追加できるという優れもの。

注文すると、すぐにパチパチという音が聞こえてきて、
油の香りが漂ってくる。
あぁ…、ワタシの唐揚げを揚げてくれているんだね…。

英字のペーパーを敷かれたワンディッシュにて配膳されます。
カトラリー一式は、トレーにて用意されます。
紙おしぼりがボリュームがあってしっかりしているのが好印象。

◇スパムサンド
単品だと、200円。
ハワイ定番スパムむすびにきゅうりを加えたオリジナルのスパムサンド
引用

ラップで巻かれて、1/2個の状態になり、断面がキレイなスパムサンドは
おにぎらず のような、四角型(私はおにぎらず作ったことないけど…)。

海苔の風味がよく、白飯もしっかりした炊き加減。
お米がおいしいのは嬉しいね。

スパム…は、あまり食べたことがないのだけれど、まぁ普通においしい。
胡瓜の薄切りが、とても丁寧に並べられていて、さっぱりしたアクセントになる。
スクランブルエッグが、絶妙なトロトロ加減で、甘さもあってとてもおいしい。
これ以上半熟だと食べにくいし、雑に作られていないのがわかる。

おにぎらず…初めて食べたけど、握っていないから、ごはんがふんわりしているんだね。
ラップを外しながら、崩れやすいおにぎらずをおそるおそる食べる。
大人は食べられるけど、小さい子どもには、なかなか食べにくそうな形状なんだな、と思った。

◇もち粉チキン

3個、配膳されました。

ハワイの唐揚げは、もち粉とか米粉を使うんだね。へぇぇ…。

揚げたてのチキンは、熱々でもも肉がプリプリ。
ううーん、この唐揚げの食感、持ち帰りをトースターでリベイクするのとは違う
格別なおいしさだね。

小麦粉の唐揚げよりも、衣が薄いかんじ?
カリッとしていて、厚ぼったい感じがありません。

その他、葉物野菜がふんわり添えられていて、彩りが良いです。
ドレッシングは、私が今まで味わったことのないもの。ハワイならではのドレッシング?
クリーミーで、ごま油のような風味を感じます。

◆フレーバーコーヒー(HOT) 400円→200円(税込)

指定のメニューに、+200円でドリンクをつけることが出来ます。
ドリンクはメニューに載ってあるもの「何でも良い」とのこと。
ジュースは単品600円なので、セットで注文するとお得感ありますね。
「何でも」の中に、アルコールも含まれるかどうかは不明…。

フレーバーコーヒーは、マカダミアナッツとバニラキャラメルの2種で
バニラキャラメルを注文。

食事と同時の配膳をお願いしたのですが、
先に食事が運ばれてきて、すぐに甘い香りが漂いはじめ、
今作ってくれているんだな~というのがわかりました。

マグカップにたっぷり入ってきます。

-----
調理中の香りがしたり、音が聞こえてきたり……
自分に揚げ物の残り香がついてきたり…
家庭的な…、他人のおうちにお邪魔して食事しているような雰囲気があります。

もともと、リフォーム施工例として展示してあったキッチンやスペースを
そのままカフェとして利用していると予想。
なので、キッチン周りは、カフェ仕様というよりも、
オシャレな家庭用のキッチン仕様なのかと思います。

平間駅界隈で珈琲をいただくとなったら、
チェーン店か、喫煙可のお店しかなかったので、
非喫煙者で、おいしい珈琲が飲みたいという方に、重宝されるのではないかと思います。

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1429件)を見る

LOKAHI cafe(ロカヒカフェ)
ジャンル カフェ、創作料理、ハワイ料理

080-8422-4726

神奈川県川崎市中原区田尻町36 藤行ビル 1F

平間駅から徒歩3分

平間駅から158m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

第3日曜定休

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

着席時 15人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年6月16日

<キッズ>
ベビーカー入店(置き場)

平間初ゆっくりできるハワイアンカフェ。

Lokahiとはハワイの言葉で「融合」を意味します。
ハワイと和との融合やお客様、地域とのつながりやコミュニティの中心にLokahiがあれば嬉しく思います。皆様の癒やしの一時をゆっくりと過ごせますようスタッフ一同心よりおもてなしをさせて頂きます。

きちまなきちまな(269)