武蔵小杉・新丸子の街のアンテナカフェ「アットマルカフェ」 : アットマルカフェ

この口コミは、ΨあやΨさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

武蔵小杉・新丸子の街のアンテナカフェ「アットマルカフェ」

[2016年7月31日(日)]

4/5にオープンした新丸子の「アットマルカフェ(@marucafe)」に行ってきました。
こちらは、日替わりカレーの「KOSUGI CURRY」とカツサンドが人気の「a cafe」がコラボし、a cafeの跡地にできたお店です。
@marucafeの「@maru」とは、あつまる・あったまる・あっとしんまるこの3つの意味があるとのこと。
食材や備品や音楽などはできるだけ地域密着し、武蔵小杉・新丸子エリアの街のアンテナカフェを目指しているそうです。

アットマルカフェはランチ・カフェ・ナイトの3つの時間帯があり、それぞれに提供されるメニューが異なります。
ランチタイムは、カレーがメイン。
大きくは欧風アットマルカレーかタイ風アットマルカレーの2つに分かれ、それぞれのベースのみ(500円)+カスタマイズで好きな具材をトッピングすることもできます。
基本の欧風アットマルカレーは、ナス+トマト+じゃがいも(740円)・えび+ホタテ+ブロッコリー(950円)・ビーフ+じゃがいも+にんじん(870円)の3種類。
基本のタイ風アットマルカレーは、チキン+たけのこ+ナス(840円)・ツナ+ほうれん草+トマト(800円)・かぼちゃ+コーン+チーズ(750円)の3種類。

カフェタイムは、カツサンド・まるこサンド・フレンチトースト・フライドラスクなど。
まるこサンドは地産地消のホットサンドで、味はカレー&チーズ・ほくほくコロッケ・焼き鳥グラタン・コンフィチュール&クリームチーズの4種類。
ナイトタイムは、定食・おつまみ・カツサンド・まるこサンドなど。
21時以降はフードの持ち込みが可能で、アットマルカフェのお酒やコーヒーと共に自由なスタイルで夜カフェを楽しむこともできるそう。
街のアンテナカフェということで、お料理に使われている地元食材の紹介がありました。
パンやコーヒーを中心に、地元の有名店がたくさんです。

1階はカウンター席、2階はテーブル席になっています。(電源あり、無線LAN完備)
1階レジで注文しての先払い、お料理は2階まで持ってきてくれますが、食べ終わったお皿は自分で1階に下げるなど基本はセルフサービスです。
2階の壁には、新丸子の大きな地図があり、その下にはショップカードのファイルがあり、飲食店や美容やコミュニティなどの地元情報が自由に閲覧できるようになっていました。

窓際のテーブル席で商店街を眺めながら待っていると、カレーが運ばれてきました。
以前にコスギカレーを訪れたことがありますが、絶品カレーがさらに近くで食べられて嬉しいかぎり。
欧風アットマルカレーのナス+トマト+じゃがいも(740円)は、野菜と果物の旨味あふれる濃厚さが魅力で、香味スパイスたっぷりでコスギカレーらしさ抜群。
野菜は特にじゃがいもがおいしくて、ねっとりとした甘さに悶絶でした。
タイ風アットマルカレーは、ココナッツミルクを使ったクセのないタイカレー。
ツナ+ほうれん草+トマト(800円)は夏らしい爽やかなスパイシーさのあるカレーでした。

アットマルカフェは、小さなお店に武蔵小杉・新丸子エリアのおいしいものが集まっています。
カフェタイムのまるこサンドやフレンチトースト、夜の定食も食べてみたいので、また再訪したいと思います。

ΨあやΨ

ΨあやΨさんの他のお店の口コミ

ΨあやΨさんの口コミ一覧(1296件)を見る

閉店 アットマルカフェ(@marucafe)

ジャンル カフェ、カレー

神奈川県川崎市中原区新丸子町754

新丸子駅から196m

[火~土] 12:00~14:00 15:00~17:00 18:00~翌1:00 [日・祝] 12:00~17:00

月曜日

(1階カウンター4席、2階テーブル10席)

2016年4月5日

あつまる あったまる まちのアンテナカフェ

(by yumochin.jp

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(991)