深くて複雑な旨味がドスンとくるイサーン料理 : クルワ・プリックタイ

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

深くて複雑な旨味がドスンとくるイサーン料理

新丸子駅、あるいは武蔵小杉駅から徒歩少々。
ちょっと歩く距離にあるが、十分徒歩圏内。
タイ料理店。イサーン地方の料理専門。
まだあまり知られていないお店だが、今、注目のお店だ。

頂いたのは、
・「ソムタムプーパラー(発酵魚と沢蟹の塩漬け入り 青パパイヤのサラダ)」(950円)
・「パッパッルアンミッ(タイの炒めもの)」(900円)
それと、サービスで、
・「ナムプリッガームー(ママ特製肉味噌)」
・「塩たまご」
それと、焼酎のウーロン茶割りを何杯も何杯も。

いや~、凄かった。素晴らしかった。
おのおのの素材の味がギュッと凝縮された感じで、
それをハーブやスパイスをふんだんに使って調理され、
その陰に隠れるように様々な発酵系の調味料・食材が混ぜ込まれ、
その結果、深くて複雑な旨味がドスンとくる。
特に、発酵系の調味料や食材の使い方は、この手の味が大好きな僕にとって悶絶もの。
そのおかげで、お酒が進んじゃって進んじゃって止まらない。

「ソムタムプーパラー(発酵魚と沢蟹の塩漬け入り 青パパイヤのサラダ)」★4.5
 見た目は普通の青いパパイヤサラダなんだけれど、味が全然違う。
 発酵魚の発酵味と沢蟹の塩漬けの発酵味が見事に合体して、これがドレッシングになる。
 青パパイヤなどの野菜に深い味わいを与える。凄いです。

・「ラープムークアミー(チェンマイのラープ)」(1,000円)★4.5
 下味が付いた豚肉がこれだけでも美味しいのに、コブミカンの葉などのハーブと
 スパイスによって更に味が昇華。

・「タップワーン(茹で牛レバーのハーブ和え)」(1,000円)★4.6
 レバーは茹でられているけれど、中の方は半生のような感じで柔らかく、レバーの風味抜群。
 もちろん、全く臭みは無く、レバーの味わい全開。
 これもハーブとスパイスが綺麗に効いていて、レバーの旨味と相俟って深くて複雑な味わいに。

・「パッパッルアンミッ(タイの炒めもの)」(900円)★4.2
 見た目は普通の野菜炒めなのだけれど、黄色い豆豉(トウチ)と共に炒められており、
 非常に味わい深い一品。
 黒い豆豉だと豆豉自体の味が強烈に過ぎて野菜の味を多い尽くしてしまうが、
 黄色の豆豉だと発酵味を付加するだけで野菜の旨味の引き出しをアシストするイメージ。

・「トムセーブ(イサーンの酸っぱいモツ鍋)」(1,000円)★4.7
 いや~、モツも美味しいし、スープも深くて美味しい。旨味たっぷり。
 そして、レモングラスの酸味は控えめで、ハーブたっぷりで華やか。

・「ナムプリッガームー(ママ特製肉味噌)」
 肉と味噌だけかと思いきや、野菜が意外と多めに練りこまれており、旨味が複雑。
 これはお酒が進むよ~。家に持って帰りたい。

・「塩たまご」
 何これ。こんなの食べたこと無いよ。
 白身の臭みが抜け、ざらざらとした食感と共に舌の上で細胞組織が崩壊していく感じ。

超おススメです。
僕もまた行きます。

• クルワ・プリックタイ - ソムタムプーパラー(発酵魚と沢蟹の塩漬け入り 青パパイヤのサラダ)

• クルワ・プリックタイ - ラープムークアミー(チェンマイのラープ)

ラープムークアミー(チェンマイのラープ)

• クルワ・プリックタイ - タップワーン(茹で牛レバーサラダ)

タップワーン(茹で牛レバーサラダ)

• クルワ・プリックタイ - パッパッルアンミッ(タイの炒めもの)

パッパッルアンミッ(タイの炒めもの)

• クルワ・プリックタイ - トムセーブ(イサーンの酸っぱいモツ鍋)

トムセーブ(イサーンの酸っぱいモツ鍋)

• クルワ・プリックタイ - ナムプリッガームー(サービス) ママ特製肉味噌

ナムプリッガームー(サービス) ママ特製肉味噌

• クルワ・プリックタイ - 塩たまご(サービス)

塩たまご(サービス)

• クルワ・プリックタイ -

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7322件)を見る

神奈川県川崎市中原区上丸子山王町1-1401

東急東横線、目黒線新丸子駅東口から約560m
同武蔵小杉駅北口から約630m

新丸子駅から501m

不定休(電話で要確認)

(テーブルのみ4席×4、2席×2)

カラオケあり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年

クン・プークン・プー(861)